гражданское общество
Вчера в Новосибирске прошла конференция по избранию кандидатов в Общественную палату от Сибирского федерального округа (СФО). Делегаты утвердили кандидатов практически без вопросов, поскольку члены каждой делегации по совету организаторов мероприятия заранее договорились о том, кого они будут поддерживать.
В ожидании начала конференции делегаты убеждали прессу в том, что именно их кандидат является лучшим. "Наконец-то мы, как народ, через Общественную палату можем высказаться, что мы хотим от нашего президента и правительства",— сообщил Ъ прибывший в Новосибирск в белом парадном казачьем мундире президент читинского фонда "Дело Бекетова" Юрий Ткаченко. Полпред президента в СФО Анатолий Квашнин заверил Ъ, что полпредство не вмешивалось в отбор кандидатов, соблюдая главный принцип — "чтобы не было административного, силового диктата со стороны всех ветвей власти". "Конечно, можно сделать делегацию из моей жены и детей,— здраво рассудил полпред.— Но желательно, а мне говорят, что так оно и получилось, чтобы наша сибирская конференция более или менее представляла народную общественность".
Общественная палата будет состоять из 126 человек. Треть из них назначена президентом, еще 42 члена избраны в палату от общероссийских общественных организаций. В оставшуюся треть войдут по шесть человек от каждого федерального округа.
Открывая конференцию, назначенный президентом член палаты, хирург Лео Бокерия сразу сообщил "хорошую новость": всех 296 делегатов, выдвинутых от регионов, аккредитуют при федеральной палате, чтобы "активно привлекать их к работе". Анатолий Квашнин, в свою очередь, ободрил аудиторию заверением: "В деле реализации национальных проектов именно вы будете глазами и ушами президента в Сибири".
Господин Бокерия напомнил, что участникам конференции рекомендовали приехать с консолидированными кандидатурами. "Закону это не противоречит, но позволит максимально оптимизировать работу",— пояснил он, намекнув, что неплохо бы было "хотя бы в полтора часа уложиться". Но мероприятие затянулось на три часа. Делегатов смутило, что от 16 регионов округа им предложили выдвинуть 14 кандидатов. "Каждый субъект должен реализовать свое право на выдвижение! Это видение общественных объединений, а не какого-то абстрактного федерального округа!" — заявил под аплодисменты представитель Бурятии. Однако господин Бокерия пояснил, что Усть-Ордынский Бурятский и Агинский Бурятский автономные округа отказались выдвигать своих кандидатов из-за "малого количества общественных объединений".
Иркутская делегация высказала недовольство предложением рассматривать ранее согласованные кандидатуры. "Зачем мы вообще сюда ехали? — недоумевал один из делегатов.— Нам навязывается недемократический путь, альтернативные кандидаты не пройдут!" "В зале обозначилась пара 'горячих точек',— констатировал ведущий.— Они хотят сорвать конференцию!" Критику вызвало и выдвижение кандидатом от Хакасии лидера национальной организации, сотрудника ФГУП "Земельная кадастровая палата" Григория Майнагашева. "Как чиновник и госслужащий попал в наши ряды?" — возмутились некоторые общественники. Но заместитель полпреда Любовь Бурда сразу объяснила им разницу между госслужащим и "просто служащим", и инцидент был исчерпан. А вот сам полпред Квашнин выглядел явно скучающим уже при обсуждении четвертой кандидатуры, а на шестой покинул зал.