Банк России не вызвал у аудиторов былого интереса

тендер

Вчера Банк России опубликовал список претендентов на проведение аудита ЦБ за 2005 год. В отличие от предыдущих лет в конкурсную комиссию поступило рекордно малое количество заявок — всего четыре. Участники рынка считают, что итоги конкурса все равно предрешены в пользу прошлогодних аудиторов — альянса PwC и ФБК.

Вчера Банк России на своем сайте опубликовал список компаний, подавших заявки на участие в конкурсе по проведению аудита ЦБ по итогам 2005 года. Всего в конкурсную комиссию были поданы четыре заявки: по отдельности от компаний "БДО Юникон" и "BKR-Интерком-Аудит" и от двух консорциумов — компании "Прайсвотерхаускуперс Аудит" совместно с компанией ФБК и компании "Финэкспертиза" совместно компанией "Руфаудит". Список был утвержден в понедельник на заседании конкурсной комиссии Национального банковского совета по отбору аудиторской организации Банка России. Как сообщил Ъ член этой комиссии — первый зампред комитета Госдумы по кредитным организациям Павел Медведев, список является окончательным. В соответствии с порядком проведения конкурса технические и финансовые предложения в отдельных конвертах должны быть представлены комиссии не позднее 9 декабря 2005 года. Решение будет принято через 15 дней.

Главная особенность списка — рекордно малое число участников. В последние годы число заявок варьировалось от шести до восьми. Deloitte & Touche и Ernst & Young, которые неоднократно участвовали в конкурсах, фактически проигнорировали участие в нем в этом году — в установленный срок они не подали в конкурсную комиссию документы. Впрочем, от комментариев в компаниях отказались. В пресс-службе компании "РСМ Топ-Аудит" заявили Ъ, что "в прошлом году компания участвовала в конкурсе по отбору аудитора ЦБ, чтобы проверить себя на соответствие техническим требованиям, предусмотренным этим конкурсом". "В этом году мы решили сосредоточиться полностью на нашей нише — аудите средних банков",— заявил пресс-секретарь компании Александр Ильин.

По мнению экспертов, столь малое количество заявок на конкурс вызвано двумя причинами — жесткими требованиями к компаниям со стороны ЦБ и сложностью конкуренции с лидером "большой четверки" — компанией PricewaterhouseCoopers (PwC), которая аудировала ЦБ последние два года совместно с компанией ФБК. Как заявила гендиректор компании "Финэкспертиза" Елена Трубникова, "аудит ЦБ предъявляет к компаниям весьма жесткие требования по концентрации профессиональных усилий в сжатые сроки. С каждым годом взять подобную 'профессиональную планку' становится все сложнее. А компании 'большой четверки', по-видимому, не рассматривают ЦБР как целевую аудиторию, где результат, как финансовый, так и имиджевый, будет адекватен затраченным усилиям".

Неофициальные комментарии сводятся к тому, что конкурировать с альянсом PWC и ФБК нереально. "Это бесперспективная трата времени и денег,— сообщил Ъ менеджер одной из ведущих аудиторских компаний.— ЦБ важнее конкурсных преимуществ то, что PwC в любой момент может обратиться в Лондонский комитет по МСФО и оказать им помощь в проводимой реформе перевода банковской системы на МСФО". Это подтверждает гендиректор компании "BKR-Интерком-аудит" Юрий Фадеев: "Среди российских аудиторских компаний бытует предубеждение, что итоги отбора предрешены Центробанком заранее. Но мы не придерживаемся такой точки зрения и считаем, что имеем реальный шанс получить право стать аудитором отчетности ЦБ". Однако, как отметил президент компании "Руфаудит" Алексей Руф, "учитывая высокую трудозатратность работ на этом проекте, реальная цена аудита ЦБ составит приблизительно $2 млн. Если цена будет значительно ниже, то решение ЦБ будет основано не на экономических, а на политических мотивах".

АЛЕКСЕЙ Ъ-ЛАМПСИ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...