Формирование экономического союза

Казахстанские теньги и узбекские сумы еще понадобятся

       Российское правительство выступает за упорядочение процесса строительства экономического союза стран СНГ. В Госкомсотрудничестве России в пятницу завершилось совещание руководителей межгосударственных экономических органов Содружества, на котором была одобрена идея создания наднационального органа, координирующего деятельность этих органов. При этом меняется подход российского правительства к созданию новой рублевой зоны — ядра экономического союза. Акцент смещается с форсированного объединения денежных систем на разработку и внедрение механизма, обеспечивающего контроль за реальным экономическим сближением стран-участниц.
       
Может появиться еще одним совет
       Любопытно, что на встрече в Госкомсотрудничестве ее участники выступали одновременно в двух лицах: с одной стороны, в качестве руководителей отраслевых многосторонних советов стран СНГ, с другой — как руководители чисто российских ведомств. Параллель с СЭВ, с совещанием его "советской части" просто напрашивается. Проблемы, на которые может натолкнуться в принципе здравое предложение о наднациональном экономическом органе, возможно, будут те же (в СЭВ наднациональных органов создать так и не удалось); по крайней мере, на поддержку этой идеи со стороны Украины рассчитывать пока не приходится. Но теперь, во всяком случае, формально, это предложение будут лоббировать с двух сторон: со стороны официальных представителей России и со стороны уже созданных отраслевых многосторонних органов. Отвечать за эту работу будет российское Госкомсотрудничество, в котором правительственным постановлением создан главк координации внешнеэкономической деятельности.
       
Объединению денежных систем спешка только повредит
       Центральной проблемой создания Экономического союза является не появление новых органов, претендующих на управление этим процессом, а формирование новой рублевой зоны. По существу, можно сказать, что идея рублевой зоны в редакции многостороннего соглашения о создании рублевой зоны нового типа, в котором четко выделен переходный период, на протяжении которого страны могут иметь собственные валюты, полностью поддерживаются экономическим блоком российского правительства. Последовавшие же двусторонние соглашения об объединении денежных систем оцениваются иначе. Хотя они и фиксируют обязательное сближение экономического законодательства, но партнеры России интерпретируют их как инструмент ускоренного доступа к российским рублям. Против такой опасности наиболее последовательно выступал Борис Федоров.
       Александр Шохин в своем турне по среднеазиатским республикам (см. стр. 3), вероятно, будет доводить новые акценты российской политики в отношении рублевой зоны до партнеров по соглашению. Замедление объединения денежных систем наверняка встретит прохладный прием. Казахстан и Узбекистан оценивают свои горящие потребности в наличных рублях 1993 года в 1 трлн каждый. Обоснование — замена рублей старого образца. Естественно, что за этим запросом последуют следующие.
       Для того, чтобы в результате рубль не ослабел окончательно (что не пойдет на пользу всей рублевой зоне), Россия заняла позицию, согласно которой объединение денежных систем эффективно только на этапе реального сближения экономик. Причем этот процесс должен контролироваться путем слежения за согласованными экономическими индикаторами, и, очевидно, быстрым он не будет.
       Как показывают недавние российско-белорусские переговоры, Беларусь, фактически имея собственную эрзац-валюту, с таким подходом согласна. В этой связи совершенно не исключено, что в результате поездки Шохина в среднеазиатских республиках активизируется процесс введения собственных валют или их заменителей.
       
       ГРИГОРИЙ Ъ-СЕЛЯНИНОВ, КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...