Интервью

Игорь Гринчевский

заместитель генерального директора ООО "КЭС--Энергетические решения"

"С местными администрациями быстро не договоришься"
— В каком состоянии сегодня находится малая энергетика в России?

— В зачаточном, поскольку у малой энергетики в России сегодня нет правовой защищенности, поддержки со стороны большой энергетики и государства. Однако я убежден, что малая энергетика будет внедряться и без господдержки, но необходимы два условия — удешевление капитала и увеличение сроков кредитования энергопроектов. К этому мы сегодня медленно идем — ставки по кредитам снижаются, лизинговые платежи становятся все длиннее. Никто не удивляется пятилетнему сроку кредита, появляются предложения на семь-восемь лет, что сопоставимо со сроками окупаемости проектов в энергогенерации, хотя еще недавно это казалось фантастически нереальным. При этом ставки по кредитам падают до 11%, целевые уже можно найти под 7%, хотя по-прежнему это редкость. Повторяю, что основное препятствие малой энергетики — это высокая стоимость капитала и необходимость его быстро отдавать. Если законом будет предусмотрено страхование проектов в малой энергетике, то ставки снизятся до необходимых 8% в валюте и сроки предоставления кредитов увеличатся до восьми-десяти лет. При таких условиях малая энергетика начнет развиваться достаточно быстро, поскольку она не завязана на сетевую инфраструктуру.

Малая энергетика в России сегодня нужна только конечному потребителю электроэнергии. Практически невозможно представить себе ситуацию, когда мини-ТЭЦ подключена к сети и конкурирует с объектами "большой" энергетики, уже возместившими свою стоимость. Думаю, в ближайшие годы такого не произойдет, что бы ни твердили энтузиасты, потому что экономически это не оправданно.

— Действительно ли малая энергетика занимает до 1% в объеме производства электричества в России?

— Да, это так. В отличие от Германии, где к 2010 году планируется довести долю малой и альтернативной энергетики до 5-7% в объеме производства электроэнергии, в России же принципиально иные стартовые условия. При наличии в настоящее время избытка мощностей и множества территорий, на которые невозможно подать электроэнергию из единой энергосистемы — нужны совершенно несоизмеримые по масштабам затраты. К примеру, если включить в тариф "Мосэнерго" затраты на техперевооружение Московской области, надо в полтора раза увеличить платежи населению и держать их на этом уровне лет десять. Естественно, власти не согласятся с таким источником инвестиций. Я думаю, что в ближайшее время будет поддержано и разрешено повсеместное строительство генерации малых мощностей.

Кроме того, частный бизнес вполне мог бы реализовать свои возможности в регионах, поставки энергии в которые сегодня дотируются из федерального бюджета. Я говорю о Коми, Ямало-Ненецком АО, Камчатке. Там можно делать проекты, но без поддержки региональных властей они не будут запущены в производство. А договориться с местными администрациями быстро не получается, поскольку региональные власти серьезно расслабляет северный завоз. Им удобнее зависеть от централизованных поставок топлива при большом потоке финансирования из Москвы, чем искать нетрадиционные способы получения дешевой энергии. Поэтому менять их стиль мышления должны из центра. Например, если будет принято решение ежегодно сокращать размер дотирования регионов из федерального бюджета на 6%, это моментально вызовет интерес к малой и нетрадиционной энергетике.

— Разработан законопроект о господдержке малой энергетики. Каковы его положительные и отрицательные стороны?

— Самым большим минусом является то, что его слепо скопировали с западных стандартов, не адаптировав к российской действительности. А ведь речь идет о вещах, порой несопоставимых. К примеру, если экономика Германии может выдержать перекрестное субсидирование малой энергетики в размере 5-7% от общего энергобаланса, то в России это невозможно. Поэтому российский закон должен стимулировать не развитие малой энергетики вообще, а применение ее в тех местах, где невозможно без этого обойтись. Я могу назвать районы, в которых внедрение малой энергетики позволило бы в разы снизить суммы бюджетных дотаций.

— Правильно я понимаю, что речь идет о снижении затрат бюджетов всех уровней на оплату электроэнергии, но для этого необходимо позволить частному бизнесу получить доступ к бюджетным средствам?

— Верно.
— Кому в первую очередь нужен такой закон?

— Законопроект предусматривает дотации и льготы проектировщикам и производителям оборудования. Сегодня нет проблем создать коллектив, способный спроектировать нужные установки, есть еще Кулибины в России. Однако трудно такое производство профинансировать. Именно им закон даст много. Кроме того, рядовым потребителям энергии он тоже будет очень полезен. Уверен, что энергетики из РАО ЕЭС в ближайшее время не будут заниматься альтернативными видами энергии, разве что поэкспериментируют немного. В концепции заложены преимущества для инвесторов, к примеру возможность страхования инвестиций.

— Существует ли проблема перехода от сотрудничества администрации с госмуниципальными органами к сотрудничеству с частными структурами?

— В теории это не запрещено законом, а на практике существует непреодолимый барьер. Муниципальные хозяйства сжигают очень много мазута и солярки. Мы говорим: "Нам не надо мазута, и солярки в пять раз меньше. Но вы должны гарантировать допдотацию на 3 млн рублей в год". И тут нам говорят, что схем подобных взаимоотношений с частными структурами нет.

— Что делает ваша компания в этой области?

— Мы активно устанавливаем когенерационные установки на базе котельных (газопоршневые двигатели с утилизацией тепла). У нас есть несколько действующих проектов локальной энергетики в Московской области. Уже идет строительство мини-ТЭЦ в Ступинском районе для снабжения целого завода по производству алюминиевой посуды с антипригарным покрытием. В стадии подписания и проектирования находится энергоснабжение нескольких строящихся районов Московской области. Подписано соглашение и скоро начнется строительство энергоснабжения складских помещений в этой же области. Мы присматриваемся к ветрогенерации. Есть несколько реальных переговоров с российскими разработчиками оригинальных ветровых плотин. Пока что мы находимся в стадии оценки их экономической эффективности. Мы вели переговоры с геотермальщиками. Возможно, будем финансировать некоторые из этих проектов на Камчатке — там очень дорого стоит энергоснабжение и геотермальная энергетика наиболее эффективна. Все это сегодня находится в разработке.

Интервью взяла ЕКАТЕРИНА Ъ-ГРИШКОВЕЦ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...