Балалаечный Моцарт

Открылся третий "Терем-фестиваль"

концерт поп-классика

"Терем-квартет" собственным концертом при полном аншлаге открыл в Большом зале Петербургской филармонии свой третий "Терем-фестиваль". Среди слушателей оказался ВЛАДИМИР Ъ-РАННЕВ.

"Терем-квартет" — две домры, баян и балалайка-контрабас — вышел в смокингах, лакированных туфлях, бабочках. На сцене — слегка приглушенное освещение, по краям задрапированные белым динамики. Убранство колонного зала приобрело странную церемониальную строгость. И вдруг средь всей этой царственной прохлады со сцены полились разухабистые "номера программы", разделенные прибауточным конферансом баяниста Андрея Смирнова. В первом отделении играли Россини, Моцарта, Шопена, Бизе, Огиньского (тот самый полонез). Я думал об авторских правах. Мало того что композиторам предписаны совсем иные инструменты, так "Терем-квартет" еще переставляет-добавляет нечто в их музыке, освобождая ее от авторской мысли. При полной любви масс музыкальная классика выходила из дек и мехов "Терем-квартета" не то что поп-, но прям-таки трэш-классикой. C юморком и затеями "Терем-квартет", "филармонический коллектив", все первое отделение дробил, кромсал и распинал на своих домрах и балалайках Моцарта, Шопена и Бизе. Происходившее напоминало телепрограммы "Аншлаг" и "Кривое зеркало". Там тоже любят музыку и работают не только с куплетами, но иногда и с классикой. Но как-то без претензий.

Конечно, в музыкальной практике бывают и переоркестровки, и свободные исполнительские интерпретации. Но те, кто замахивается на такое, обрекают себя на обязательную аргументацию своего произвола. Как же поступает "Терем-квартет"? По сути, так же, как массы российско-украинско-белорусских уличных музыкантов, заполнивших в последние десять лет города Европы со своими балалайками и баянами, реже — скрипками и флейтами. У тех, правда, есть железное алиби: мол, какой состав сколотили, тем и играем. И играют, между прочим, часто профессионально и без претензий на "оригинальность" случайного, иногда просто дикого набора инструментов и соответствующих ремиксов "Шутки" Баха, "Маленькой ночной серенады" Моцарта и прочих хитов. "Терем" же позиционирует себя как академические профи, которые изгаляются над музыкой не ради горстки мелочи, но по большому призванию.

Минувшим летом "Терем-квартет" играл на фестивале WOMAD, который устраивает Питер Гэбриел — покровитель стиля world music. Когда-то это движение красиво начиналось. Повсюду пластиковый тираж, а тут неповторимое, настоящее. В Европу стали привозить африканских танцоров-дикарей, перуанских бабушек-плакальщиц, молящихся тибетских монахов. Однако со временем world music мимикрировал в очередной жанр шоу-индустрии — фольклор, адаптированный к глобальному рынку. Так вот во втором отделении концерта "Терем-квартет" угощал петербургскую публику тем же, чем и Питера Гэбриела: русско-сувенирной авторской продукцией, которую все-таки не стоит называть народной музыкой. В своем жанре все это было бы совсем даже и не плохо. Но неясно все же, зачем "Терему" филармонический зал и орган на заднем плане?

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...