Юбилейный адрес Думы

100-летие Первой Государственной думы (на фото — церемония ее открытия) современные парламентарии пока отметили лишь созданием малосодержательного сайта
15 ноября в сети открылся сайт, посвященный 100-летию Госдумы,— www.duma.gov.ru/100let/sait_new1.htm. К какой дате приурочено это открытие, не совсем понятно: 100 лет со дня учреждения Первой Государственной думы России исполнилось 6 августа 2005 года, а 100 лет со дня начала ее работы будет широко отмечаться парламентариями 27 апреля 2006 года. Ресурс создан усилиями управления документационного и информационного обеспечения аппарата Госдумы. Насколько большими — судить его посетителям. Открывает сайт обращение Бориса Грызлова: "Здесь вы сможете познакомиться с различными интересными фактами и значимыми событиями в истории отечественного парламентаризма, узнать, как Государственная дума готовится к празднованию, какие мероприятия нами запланированы и проведены". Сам Грызлов, надо полагать, не относит эти мероприятия ни к интересным, ни к значимым. Ресурс состоит из двух малосодержательных разделов ("Навстречу 100-летию" и "Юбилейные мероприятия") и двух более или менее интересных ("История Государственной думы" и "СМИ о юбилее"). В разделе "Навстречу 100-летию", например, в рубрике "Решения" представлено одно решение о праздновании 100-летия, в рубрике "Распоряжения" — одно распоряжение на ту же тему, а в разделе "Рабочая группа" — одно приложение все к тому же распоряжению. В числе мероприятий — выставка книг, галерея портретов, выпуск марок и открыток, создание энциклопедии (сразу в двух томах) и, наконец, разработка макетов настольной медали и настенной тарелки. В целом же новый сайт ничем не примечателен, если не считать, что это первый проект Госдумы, созданный в сети в дополнение к ее официальному сайту. До сих пор сотрудники управления документационного и информационного обеспечения аппарата Госдумы ограничивались созданием красочных стендов в духе советского времени. Теперь они с энтузиазмом взялись за покорение интернета.
       


Услуга
       Базовый сектор
На прошлой неделе компания Google открыла для пользователей сети новый сервис Google Base (base.google.com). Это специальная система для сбора, хранения и классификации разнообразной текстовой информации. Все желающие могут как вносить в нее данные, так и производить поиск по ним. Новая система предоставляет пользователям широкие возможности — с ее помощью можно размещать и находить различные объявления, статьи, рефераты, литературные произведения, кулинарные рецепты и многое другое. В базе данных существует также возможность организовать автоматический экспорт информации с других серверов. В частности, официально разрешается загружать файлы до 10 Мб. Google оговаривает, что вносимая информация должна соответствовать правилам пользования сервисом, иначе она будет удалена. Пользователи имеют возможность сообщать о размещении в базе данных ложной или недостоверной информации — для этого к каждой записи прилагается соответствующая ссылка. Фактически можно говорить о том, что Google создает своеобразный интернет в интернете: в базе данных, как и в обычном интернете, будет содержаться самая разнообразная текстовая информация. Существенное отличие — она будет снабжена рядом атрибутов, существенно облегчающих поиск и систематизацию. Новый сервис дополняет уже существующие хранилище видеофайлов Google Video (video.google.com, "Власть" писала о нем в #26) и виртуальную библиотеку Google Print (print.google.com, см. "Власть" #36).
       


Монитор
       Трубка для почты
       Эксперты американского сетевого магазина www.letstalk.com решили выяснить, насколько дополнительные функции мобильных телефонов важны для покупателей. Для этого они опросили 2000 американцев не моложе 18 лет. Как показали результаты опроса, самым главным для них является возможность пользоваться электронной почтой. В целом же выяснилось, что все дополнительные функции мобильных телефонов в той или иной степени востребованы. Что, впрочем, неудивительно, ведь при проведении опроса предполагалось, что цена телефона не имеет значения.
       
Телефон с какими дополнительными функциями вы хотели бы иметь (если предположить, что цена не имеет значения)? (%)*
       Электронная почта 66
       Фотоаппарат 63
       Доступ к интернету 47
       Плеер 47
       Карманный компьютер 46
       Возможность воспроизведения видео 41
Источник: www.letstalk.com, 2000 человек, ноябрь 2005 года.
*Респонденты могли указать несколько вариантов ответа.
       


Досье
       Тайное стало сайтом
60 лет назад, 20 ноября 1945 года, в Нюрнберге начал работу Международный военный трибунал, на котором были преданы суду высокопоставленные деятели фашистской Германии. К этой дате информагентство "РИА Новости", Институт военной истории Минобороны и ассоциация военно-исторической антропологии и психологии "Человек и война" запустили сетевой проект "Рассекреченная война". На сайте www.9may.ru опубликованы ранее закрытые документы послевоенного периода из фондов Государственного архива РФ (www.garf.ru). Для любителей истории новый проект представляет несомненный интерес — здесь можно, например, ознакомиться с подлинными документами о судебных процессах над нацистскими военачальниками как в СССР, так и в Польше, Югославии, Чехословакии, Австрии, Франции, Великобритании и других странах, входивших в антигитлеровскую коалицию. Желающие могут посмотреть на резолюции Иосифа Сталина, увидеть автографы Лаврентия Берии, Вячеслава Молотова и Георгия Жукова. Здесь же представлены и докладные немецких генералов, письма солдат вермахта, их оценки войны и прочие документы, до сих пор остававшиеся под грифом "секретно". Для сравнения: из зарубежных сайтов на ту же тему любителям первоисточников можно порекомендовать спецраздел сайта библиотеки Гарвардской юридической школы nuremberg.law.harvard.edu. Здесь представлено около 3,8 тыс. документов, что составляет в общей сложности около 23 тыс. страниц. Всего же авторы проекта в ближайшие десять лет собираются оцифровать 82 тыс. документов (650 тыс. страниц).
       


Форум
       Электронная улика
       Необычные доказательства использовали на прошлой неделе обвинители во время судебного процесса по делу об убийстве американки Жанин Сатфен, виолончелистки симфонического оркестра Дерхема (штат Северная Каролина). 22 января 2003 года ее муж Роберт Джеймс Петрик заявил в полицию о ее пропаже, сообщив, что она не вернулась домой после очередной репетиции. Четыре месяца спустя рыбаки обнаружили тело Жанин в озере Фоллс-Лейк неподалеку от Дерхема. Криминалистическая экспертиза показала, что она была сначала задушена, после чего тело было брошено в озеро. Подозрения пали на Роберта Петрика. Следствие установило мотивы убийства. Как выяснилось, у Роберта Петрика были две проблемы: любовница и большие долги. Сын убитой виолончелистки заявил, что она часто ругалась с мужем из-за денег. Кроме того, убийство было совершено 7 января, а о пропаже жены Роберт Петрик заявил лишь спустя две недели. Кроме того, служебная собака учуяла запах Жанин Сатфен в багажнике его автомобиля. Наконец, 15 ноября обвинители предъявили суду неожиданные улики — следы деятельности Роберта Петрика в интернете, сохраненные на его компьютере. Оказалось, что незадолго до убийства он посещал сайт Bloodfest 666, изучал там раздел "22 способа убить человека голыми руками", а также задавал в поисковых системах слова "шея", "сломать" и "держать". Наконец, за четыре дня до убийства Петрик интересовался уровнем воды в местных озерах и подъездными путями к Фоллс-Лейк. Эксперты поспешили заявить, что это едва ли не первый случай, когда следы интернет-деятельности, сохраненные на компьютере, становятся ключевыми уликами в деле об убийстве. Судебное разбирательство еще продолжается, обвиняемому грозит пожизненное заключение.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...