Вертолету не хватило кислорода

Чтобы избежать удара о землю

катастрофа

Вчера в Вологодской области разбился Ми-2 местного вертолетного отряда, перевозящий специалистов, обслуживающих участок газопровода Ямал--Европа. Из находящихся на борту пяти человек чудом выжил только пилот-стажер, выпрыгнувший наружу за несколько секунд до катастрофы. Причиной аварии, вероятно, стал идущий в этот день мокрый снег: набившись в воздухозаборник, он перекрыл доступ кислорода к двигателям.

Ми-2 #14271 Вологодского авиационного предприятия был арендован расположенным в Ухте подразделением "Газпрома" ОАО "Севгазпром" для обслуживания северной части крупнейшего в России газопровода Ямал--Европа. С вертолетов газовщики осматривают свое растянувшееся на тысячи километров хозяйство, а когда возникает необходимость, направляют бригады к местам ремонта. Борт #14271 базировался в городе Грязовец (Вологодская область), где расположено линейно-производственное управление (ЛПУ) "Севгазпрома", обслуживающее двухсоткилометровый участок газопровода Грязовец--Мышкин (Тверская область).

Вчера около полудня командир экипажа вертолета, пилот 2-го класса Федор Рогатенко получил задание облететь трассу с бригадой газокомпрессорщиков из трех человек, им нужно было проверить давление газа на нескольких подстанциях участка. Машина вылетела из Грязовца в 13.30, взяв курс на Мышкин. Летели на высоте 100-150 м: если подняться выше, специалисты не разглядят газопровод. На такой высоте машина остается недосягаемой для диспетчерских радаров, поэтому пилот Рогатенко ориентировался визуально, по карте и показаниям бортовых приборов. О своем местонахождении летчик обязан был докладывать диспетчеру по рации через каждые полчаса.

"Первый сеанс радиосвязи с бортом должен был состояться в 14.00,— рассказал Ъ замдиректора Вологодского авиапредприятия Александр Воробьев.— Однако Рогатенко молчал. Уже в 14.05 диспетчеры забили тревогу, а еще через полчаса из Вологды вылетел поисково-спасательный Ми-8".

Найти пропавший борт оказалось несложно, вскоре спасатели увидели шлейф черного дыма. Машина упала в 40 км от Грязовца, в густом лесу неподалеку от железнодорожного разъезда Нефедово.

"Мы все пережили шок от осознания собственной беспомощности перед огнем,— рассказал Ъ один из спасателей, приехавших на место происшествия на 'уазике' из соседнего поселка Плоское.— На площадке величиной примерно с футбольное поле были разбросаны обломки и разлито горючее. Над обломками ревело пламя. Жар стоял такой, что невозможно было даже подойти близко, не то что тушить. В этом аду мне удалось разглядеть хвостовую балку с винтом, она лежала чуть поодаль, и фрагмент фюзеляжа с редуктором несущего винта. Мы стояли и смотрели на этот фюзеляж, понимая, что именно там должны находиться люди".

Еще через несколько минут к месту катастрофы удалось подтащить пожарные машины. Обломки залили водой и пеной, хотя необходимости в этом в общем-то не было. Спасатели начали разбор завалов, но вскоре стемнело, и работу им пришлось прекратить по указанию следователей прокуратуры. Спасать на пожарище было некого, а разбирая сплавленные обломки железа и человеческих тел при свете фонариков, можно было уничтожить важные улики. Работу отложили до утра.

К вечеру вчерашнего дня была известна судьба лишь одного из пяти человек, находящихся на борту вертолета. Пилоту-стажеру Сергею Астахову за несколько секунд до столкновения машины с землей удалось открыть дверь и выпрыгнуть. Он сломал позвоночник, но уцелел, выбравшись из огня. Пилота подобрали и отвезли в больницу оказавшиеся неподалеку железнодорожные рабочие. Командир экипажа Рогатенко и трое его пассажиров будут числиться пропавшими до тех пор, пока судмедэкспертам не удастся найти их останки и идентифицировать.

Следователи прокуратуры Вологодской области возбудили уголовное дело по факту нарушения правил безопасности движения воздушного транспорта, повлекшего смерть человека. По предварительной версии прокуратуры, катастрофа произошла из-за отказа двигателей вертолета, а окончательно разобраться с причинами аварии смогут только технические специалисты Межгосударственного авиакомитета.

Коллегам разбившихся вертолетчиков картина происшествия в целом уже ясна. "Я не исключаю, что причиной аварии могли стать двигатели вертолета,— сказал Ъ замдиректора авиапредприятия Воробьев.— В пользу этой версии говорят и показания очевидцев падения машины. Пока вертолет находился в воздухе, эти люди слышали хлопки, которые обычно издает захлебывающийся двигатель. Однако я думаю, что движки не отказали, а просто остановились. Для отказа техники не было никаких предпосылок: борт #14271 технически исправен, он прошел капремонт в 2004 году и не выработал свой ресурс. Но остановиться двигатели вполне могли. Дело в том, что полет проходил в неблагоприятных погодных условиях. Температура немного ниже нуля, липкий мокрый снег, большая влажность. В такой ситуации часто происходит обледенение двигателей. Этот процесс происходит так: двигатель вертолета вместе с поступающим к нему наружным воздухом засасывает и липкий мокрый снег. Поскольку в воздухозаборнике поток движется с большой скоростью, температура там ниже окружающей, и снег, налипший на стенки сопла, превращается в ледяную корку. Корка перекрывает отверстие воздухозаборника, и соотношение поступающей в двигатель смеси 'воздух-топливо' меняется в сторону обогащения. В какой-то момент движок заливается топливом и глохнет. Этому предшествуют громкие хлопки и вспышки пламени из двигателей, называемые помпажем. Помпаж, скорее всего, и наблюдали железнодорожники, ставшие свидетелями катастрофы".

СЕРГЕЙ Ъ-ДЮПИН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...