Заседание президиума Совета Министров

Правительство пока не знает, что делать с безработицей

       Уже в самом ближайшем будущем российское правительство может столкнуться с резким ростом числа безработных — до 12 млн человек. Однако, как показали итоги прошедшего вчера президиума Советов министров, продуманной системы превентивных мер у правительства нет. Более того, отсутствие ясно сформулированной структурной и региональной политики делает практически невозможным создание такой системы и может привести к тому, что доминантой экономической политики кабинета станет нейтрализация фактора безработицы путем крупных финансовых вливаний.
       
       С экономической точки зрения наибольший интерес на прошедшем заседании президиума представлял доклад руководителя Федеральной службы занятости Федора Прокопова. По его словам, реальный уровень безработицы в настоящее время составляет около 5% экономически активного населения, то есть 4-6 млн человек. В это число включаются как зарегистрированные на биржах труда безработные, так и люди, находящиеся в так называемых "административных отпусках". Вместе с тем, отметил Прокопов, относительно благополучное положение с занятостью уже в самое ближайшее время может кардинально изменится. Декларируемый правительством курс на финансовую стабилизацию и массовую санацию предприятий может привести к тому, что уже в следующем году число безработных составит 12 млн человек. Однако в настоящее время эти оценки весьма приблизительны, поскольку, по словам Федора Прокопова, "понимание политики занятости и действия правительства на рынке труда еще только устанавливаются".
       Очевидно, что отсутствие у правительства достаточно ясно сформулированной стратегии экономического развития страны — неопределенность в выборе технологических приоритетов, полная неясность относительно будущей структуры экономики — делает невозможным сколь-либо обоснованные прогнозы относительно уровня безработицы и методов противодействия ей. Кроме того, применение в России процедур, использующихся в странах с многолетними традициями регулирования рынка труда, весьма затруднительно. Объясняется это тем, что фактически отсутствует общероссийский рынок труда. Административные запреты на свободное перемещение рабочих усугубляются слаборазвитой транспортной инфраструктурой, отсутствием рынка жилья и традиционной иммобильностью российских граждан. Кроме того, широкое распространение в России получили градообразующие предприятия, банкротство которых особенно опасно, поскольку высвободившиеся работники не имеют возможности устроиться на другое предприятие. Экономическая монокультурность регионов и отсутствие системы переподготовки кадров затрудняет переквалификацию, которая считается самым эффективным средством борьбы с безработицей. Значительно суженными оказались также возможности применения более простых средств, таких, как организация общественных работ. 70% российских безработных — женщины, и поэтому в сентябре этого года в такого рода работах участвовало лишь 34 тыс. человек. Таким образом, правительство уже в начале следующего года может столкнуться с необходимостью срочных мер по нейтрализации социального недовольства в промышленных регионах России. Эти меры могут принять традиционную для России форму массированных финансовых дотаций предприятиям и регионам.
       НИКОЛАЙ Ъ-ПОДЛИПСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...