идентификация клиентов
Вчера банковский комитет Думы обсуждал ход борьбы с отмыванием денег, ведущейся Банком России. По мнению депутатов, Центробанк требует от банков избыточных мер по идентификации клиентов. Речь идет о том, что для оплаты счета или штрафной квитанции граждане должны предъявить паспорт и представить его копию, чтобы доказать свою добропорядочность. Зампред ЦБ Виктор Мельников, курирующий противодействие отмыванию, на заседании отсутствовал, а пришедший на него первый зампред ЦБ Андрей Козлов заявил, что во всем виноваты сами банки.
Вчера комитет Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам выразил Андрею Козлову свое неудовольствие работой Виктора Мельникова. Дело в том, что, по сведениям депутатов, Сбербанк России при приеме платежей требует от граждан копии паспортов. И хотя для оплаты жилья и телефонных счетов сделано исключение, масштаб проблемы все равно значителен. Например, при уплате штрафа за неправильную парковку Сбербанк требует не просто предъявить паспорт, но и передать банку его копию. Иначе он может вообще не принять платеж, ссылаясь на закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".
Депутаты утверждают, что это следствие принятого Банком России 19 августа прошлого года положения об идентификации клиентов кредитными организациями. Формально оно принято в соответствии с законом о противодействии отмыванию, который ввел обязательный контроль операций на сумму свыше 600 тыс. рублей. Положение ЦБ, однако, распространило контроль даже на мелкие операции: по нему идентификация плательщиков не нужна только при оплате услуг ЖКХ, связи и расчетов с бюджетами. Таким образом, платежи за детсады, музыкальные школы и т. п. вне зависимости от их сумм в число исключений уже не попали. "Заплатить за обучение ребенка 400 рублей, не имея при себе паспорта, уже нельзя",— посетовал депутат Госдумы Александр Чуев, выступивший инициатором разбирательства.
Результатом этих мер, естественно, стал только рост очередей в офисах Сбербанка и повышение спроса на копировальные услуги. "ЦБ должен отвечать за то, чтобы банки соблюдали закон как следует, а сейчас ситуация доведена до абсурда, она возмутительна,— считает председатель банковского комитета Госдумы Владислав Резник.— Миллионы людей оказались вынуждены тратить время и нервы на очевидную глупость. Поэтому два дня назад наш комитет направил в ЦБ официальное письмо по этой проблеме".
Между тем, на вчерашнем заседании комитета глава правового департамента Росфинмониторинга Владимир Фомин объяснил руководителям ЦБ, что закон вовсе не требует тотальной идентификации всех плательщиков. Андрею Козлову, присутствовавшему на заседании, ничего не оставалось, как согласиться. "Происходящее является эксцессом исполнителя",— подытожил он. Другими словами, во всех допущенных перегибах виноваты сами банки.
Впрочем, у банкиров есть достаточно причин переусердствовать. Только в этом году около десятка банков лишились лицензии за нарушение закона об отмывании. Кроме того, из банков, не прошедших в систему страхования вкладов, по данным ЦБ, примерно треть получила отказ именно из-за нарушений закона о противодействии отмыванию. Более того, как поясняют в Центробанке, соблюдение банками требований закона о противодействии отмыванию доходов теперь рассматривается как один из показателей финансовой устойчивости банков.
"За соблюдение банками закона о противодействии отмыванию отвечает департамент финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ,— убежден Владислав Резник.— И этот департамент явно недостаточно разъясняет банкам, как надо исполнять закон. Зампред ЦБ, член совета директоров Виктор Мельников, курирующий этот департамент, безответственно относится к своим обязанностям". После такой оценки господин Резник потребовал от Виктора Мельникова "выправить ситуацию" и заявил: "Если бы сейчас господина Мельникова представили Госдуме на новое утверждение в совет директоров ЦБ, я не предсказал бы итоги голосования комитета и всей Госдумы".
Ъ будет следить за развитием событий.