Госдума повторно вручила рубль Сергею Игнатьеву

повестка

Вчера Госдума с подачи президента Путина во второй раз назначила Сергея Игнатьева главой ЦБ. На этом посту он будет работать еще четыре года. И по-прежнему будет подвергаться критике международных финансовых организаций одновременно и за снижение конкурентоспособности российских предприятий и за инфляцию.

Перед голосованием Сергей Игнатьев рассказал депутатам о том, как ЦБ решает главные экономические проблемы в стране. Речь идет, с одной стороны, об опасности раскручивания инфляции, а с другой стороны, о чрезмерном повышении реального эффективного курса рубля по отношению к доллару, в результате чего цены на российские товары в долларовом выражении растут и конкурентоспособность российских производителей на мировых рынках падает. Эти две проблемы напрямую связаны с резким повышением мировых цен на нефть за последние два-три года. Россия экспортирует нефть и взамен получает массированный приток нефтедолларов в страну, которые ЦБ приходится выкупать, печатая рубли. В результате и возникают вышеупомянутые проблемы, с которыми разными методами пытается бороться ЦБ вместе с правительством.

Борьба проходит тяжело. Вчера Сергей Игнатьев признался депутатам, что инфляция в России по итогам 2005 года составит около 11% вместо запланированных 8,5%, а рост реального эффективного курса рубля (курс рубля к корзине основных валют) составит 10% вместо 8% (в 2004 году этот рост составил 4,7%). По мнению Сергея Игнатьева, на рост уровня инфляции повлияли не зависящие от ЦБ факторы — повышение тарифов на услуги ЖКХ, рост цен на мясо, быстрый рост цен на бензин. Если бы тарифы на услуги ЖКХ и цены на мясо, мясопродукты и бензин росли темпами не выше инфляции, то по итогам десяти месяцев 2005 года инфляция в стране могла составить не 9,2%, а 6,9%. Однако этого не случилось.

Сергею Игнатьеву осталось лишь пообещать депутатам, что в 2006 году все будет лучше: ЦБ удастся обеспечить рост реального эффективного курса рубля в пределах 9% и принять меры по снижению инфляции до 7-8,5%, как запланировано в бюджетном прогнозе на 2006 год. ЦБ, так же, как и правительство, уповает на разработанный ими совместно пакет антиинфляционных мер (см. материал на этой же странице). При этом Сергей Игнатьев вчера предупредил, что нужно более осторожно повышать расходы на социальные обязательства государства. Иными словами, председатель ЦБ вслед за правительством считает, что деньги из стабфонда не должны тратиться на текущие нужды.

Депутаты деятельность ЦБ и его председателя не особенно критиковали. Более того, глава комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислав Резник заявил: "Сохранение поста председателя ЦБ за Сергеем Игнатьевым будет способствовать дальнейшей стабилизации и укреплению денежно-кредитной политики, а также системы всего фондового рынка". В заслугу Сергею Игнатьеву он поставил "предсказуемость и отсутствие непредвиденных изменений" в руководстве ЦБ, рост золотовалютных резервов до $151,6 млрд, а также повышение эффективности банковского надзора. "Именно это позволило избежать дестабилизации банковского сектора летом прошлого года,— заявил депутат и добавил: — Действия председателя Центробанка я бы охарактеризовал как решительные, профессиональные и своевременные". Кроме того, за период работы Сергея Игнатьева на посту председателя ЦБ была создана система страхования вкладов физических лиц, которая показала "свою состоятельность и эффективность". Теперь у населения на счетах в банках находится около 2,4 трлн рублей, или $100 млрд, что "показывает укрепившееся доверие к банковской системе". Наконец, Владислав Резник заключил: "Центробанку удается ограничивать темпы укрепления рубля, обеспечивая тем самым конкурентоспособность нашей экономики".

Правда, Всемирный банк указывал, что в России темпы укрепления рубля составили далеко не упомянутые господином Игнатьевым 10%, а превысили 20% и конкурентоспособность российских предприятий понесла настолько большие потери, что рост продолжается только в отраслях, не работающих на экспорт и не конкурирующих с импортом. А МВФ обвинил российский ЦБ в том, что он ведет неправильную курсовую политику, искусственно сдерживает укрепление рубля, вызывая тем самым инфляцию. Но депутаты вчера о такой дружной критике господина Игнатьева (сразу с двух сторон) международными финорганизациями предпочли забыть.

ИРИНА Ъ-ГРАНИК

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...