Коротко

Новости

Подробно

Петербургские таможенники отошли от дел

кадры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

Вчера стало известно, что министр экономического развития РФ Герман Греф отстранил от занимаемых должностей начальников двух крупнейших таможен Северо-Западного региона: Балтийской и Санкт-Петербургской. В обоих случаях причинами отстранения стали результаты ведомственной проверки, выявившей многочисленные факты занижения стоимости и недостоверного декларирования товаров.


Хотя оба приказа были подписаны Германом Грефом еще 12 ноября, обнародованы они были лишь вчера. Глава Федеральной таможенной службы (ФТС) Александр Жерихов сообщил, что по его представлению "на один месяц и с сохранением должностного оклада" отстранены от должностей начальник Балтийской таможни Иван Красуленко и глава Санкт-Петербургской таможни Иван Мушкет. Формально главы таможен не уволены, но источники Ъ в Северо-Западном таможенном управлении (СЗТУ) утверждают, что их шансы вернуться на свои должности "очень невелики".

Балтийская таможня оформляет грузы, доставляемые в Россию через морской порт Санкт-Петербурга. Через Санкт-Петербургскую таможню в страну поступают товары, ввозимые в Северо-Западный регион автотранспортом. В 2004 году две эти таможни обеспечили 40% всех платежей, перечисленных в федеральный бюджет СЗТУ.

В соответствии с приказом Германа Грефа исполняющим обязанности начальника Балтийской таможни стал начальник поста Северо-Западной акцизной таможни Александр Чебаев, Санкт-Петербургской таможней временно будет руководить Юрий Торцев, прежде занимавший должность замглавы службы организации таможенного контроля СЗТУ.

Официально комментировать решения Германа Грефа в СЗТУ и самих таможнях отказались, однако пожелавший остаться неназванным высокопоставленный офицер управления сообщил Ъ, что решение Германа Грефа непосредственно связано с результатами проверок, проведенных ФТС в конце сентября--начале октября на Санкт-Петербургской и Балтийской таможнях. Проверяющих интересовало, как таможенники оформляют китайский импорт, а также дорогую обувь, бытовую электронику и сотовые телефоны. Хотя, по словам источника, "акты проверок до Санкт-Петербурга еще не дошли", уже известно, что на Балтийской таможне ревизорами было выявлено множество случаев занижения таможенной стоимости оформляемых товаров.

Опрошенные Ъ офицеры этой таможни считают предъявленные претензии "по меньшей мере странными — ведь таможенную стоимость определяет ФТС или в крайнем случае ее Северо-Западное управление". По их предположению, "кому-то в ФТС просто нужно было подвинуть Ивана Красуленко, чтобы посадить на Балтийскую таможню своего человека". Не случайно, по сведениям из СЗТУ, господину Красуленко уже предложены на выбор должность в центральном аппарате ФТС либо кресло начальника одной из таможен в глубинке.

Что касается Санкт-Петербургской таможни, то ее до нынешней проверки за последние полгода проверяли уже пять раз — и каждая такая проверка заканчивалась дисциплинарным взысканием начальнику таможни или кому-нибудь из его заместителей. На этот раз ревизия выявила целый букет нарушений. Прежде всего недостоверное декларирование стоимости ввозимых грузов. К примеру, системные блоки компьютеров, оцениваемые в $200 за штуку, оформлялись как компьютерные корпуса со стоимостью $5, а плазменные панели и ЖК-мониторы растаможивались в основном как бутылки для розлива водки. Выявлены также нарушения порядка хранения документов. Так, руководство таможни не смогло отчитаться о судьбе ряда административных дел о нарушении таможенных правил, которые потерялись вместе с изъятыми по ним товарами.

АНДРЕЙ Ъ-ЦЫГАНОВ, Санкт-Петербург



Комментарии
Профиль пользователя