Инновации поневоле

Правительство хочет от бизнеса технологий, но компании развивают их, только чтобы выжить

Российские компании адаптировались к санкциям разнонаправленно: сокращали издержки и инвестиции, меняли поставщиков, упрощали сервисы и продукты, а также наращивали инновации для преодоления возникших проблем, показало исследование Высшей школы экономики (ВШЭ). Последнее сопровождалось расширением взаимодействия с госорганами. Власти, в свою очередь, готовы идти навстречу компаниям, но цели участников процесса различаются. Так, хотя технологические инновации признаны фактором устойчивости бизнеса, их внедрение было спровоцировано санкциями и носило вынужденный характер — что приемлемо в сценарии догоняющего импортозамещения, но не отвечает задачам инновационной экономики и «суверенного» технологического развития.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Санкции затронули минимум две трети российских предприятий, негативный эффект этих ограничений преобладал для 53% компаний, положительно его оценили лишь 7%, следует из работы «Стратегии адаптации российских компаний к санкциям 2022 года» директора Центра структурной политики ВШЭ Юрия Симачева и его заместителя Михаила Кузыка. В апреле 2023 года господин Симачев уже представил первые оценки влияния санкций: более уязвимы оказались включенные в международный рынок и технологичные компании — им удалось реализовать потенциал «легкого» импортозамещения, но проблемы критической зависимости от глобального рынка сохраняются.

В новой работе исследователи показали четыре стратегии адаптации российских компаний к санкциям 2022 года. Первая, рестрикционная, предполагала сокращение издержек, инвестиций, сотрудников, ассортимента товаров и услуг — она характерна для неинновационных компаний. В рамках второго подхода компании не сократили инвестиции, но перенаправили их и упростили выпускаемую продукцию. Еще один вариант поведения — изменение цепочек поставок, поиск новых поставщиков сырья, материалов и комплектующих, который сопровождался изменениями в управлении и логистике. Как отмечают авторы, смена поставщиков характерна для фирм с иностранным участием, которые глубоко интегрированы в глобальные цепочки и нередко являются сборочными площадками зарубежных брендов. Наконец, инновационная стратегия предусматривала разработку новых продуктов и технологий, внедрение цифровых решений, а также привлечение квалифицированных кадров и поиск новых рынков сбыта.

Такие меры реагирования потребовали помощи со стороны государства: инновационная стратегия, как показало исследование, сопровождалась усилением взаимодействия компаний с государством.

Авторы полагают, что выбор компаниями стратегий адаптации связан с их предшествующей динамичностью и конкурентоспособностью. Так, хотя компании с высокой экспортной и инновационной активностью оказались более уязвимы перед санкциями из-за включенности в глобальные цепочки и зависимости от импортных технологий, они также оказались лучше готовы к реализации стратегии развития. Эти выводы также подтверждаются исследованием «Устойчивость российских компаний в цепочках создания стоимости к санкционному шоку». В нем Юрий Симачев и замдиректора Центра структурной политики Анна Федюнина пытались определить, какую роль в устойчивости играют ресурсы предприятия и принимаемые для адаптации меры. Ключевым фактором устойчивости предприятий авторы признают наличие в цепочках создания стоимости цифровых технологий. Такие компании имели больше возможностей смены поставщиков. Впрочем, тогда как смена поставщиков сырья, материалов и комплектующих чаще обеспечивала расширение ассортимента и доли компаний на рынках, замена поставщиков технологий и услуг оказалась не столь успешна и, как правило, приводила к потерям доли рынка.

Поясним, что поставщики из «дружественных» стран, в том числе из Китая, предпочитают поставлять готовую продукцию и не готовы делиться технологиями. Разработка собственных потребует значительных временных и финансовых издержек, поэтому инновационная активность предприятий в условиях санкций и сопряжена с обращением за помощью к государству. Власти, в свою очередь, разворачивают масштабные планы инновационного развития, запуская проекты «технологического суверенитета» и пытаясь сблизить науку и промышленность (см. “Ъ” от 25 сентября).

Проблема, однако, заключается в конфликтующих интересах участников этого технологического процесса: если правительственная программа рассчитана и на ускоренное латание дыр (развитие критических, то есть отсутствующих в РФ, технологий), и на параллельное развитие новых в общемировой практике технологий, параллельная активность компаний практически полностью обусловлена влиянием санкций — и их интенции ограничиваются догоняющим импортозамещением, что противоречит логике инноваций.

Замкнутые же на внутренний рынок компании, по данным исследования, и вовсе не принимают никаких мер — низкий уровень конкуренции успешно согласуется у них с идеей упрощения продукции, а мотивация к инновациям в условиях и без того повышенного после ухода иностранных конкурентов спроса де-факто отсутствует.

Напомним, что планы правительства по стимулированию технологического развития частного бизнеса (в том числе «сквозных» проектов и технологий) также были существенно пересмотрены из-за санкционных ограничений (см. “Ъ” от 10 апреля), а детали этой работы обсуждаются преимущественно непублично, однако и до начала военной операции РФ на Украине ее тормозило нежелание бизнеса принимать на себя связанные с вложениями риски. В новой реальности риски очевидно только выросли, но и инвестиции в технологии (в том числе в проекты «техносуверенитета» и модернизации производств за счет перехода на наилучшие доступные технологии, НДТ) теперь становятся способом сохранить заработанные на опустевшем внутреннем рынке сверхприбыли от изъятия их государством дополнительными налогами и платежами. Насколько эта новая конфигурация сможет подтолкнуть российский бизнес все же вкладываться в «технологический суверенитет» — пока неизвестно. “Ъ” будет следить за развитием событий.

Диана Галиева, Олег Сапожков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...