РТС переходит на "анонимки"

биржи

Сегодня НП "Фондовая биржа 'Российская торговая система'" (РТС) переводит торги наиболее ликвидными акциями секции классического рынка в режим электронной (анонимной) торговли. Участники рынка предполагают, что этот шаг РТС в первую очередь должен заинтересовать иностранных инвесторов.

Сегодня на бирже РТС начинаются торги в анонимном режиме по семи наиболее ликвидным ценным бумагам — обыкновенными акциями РАО "ЕЭС России", ГМК "Норильский никель", ЛУКОЙЛа, МТС, "Ростелекома", "Сургутнефтегаза" и "Татнефти". Фактически этим решением биржа РТС сделала еще один шаг в конкурентной борьбе с фондовой биржей ММВБ за российский фондовый рынок. Позиции ММВБ сильны в торговле "голубыми фишками" и корпоративными облигациями (за рубли). Проводимые же совместно РТС и ФБ "Санкт-Петербург" торги акциями "Газпрома" в ближайшее время в связи с либерализацией рынка перестанут быть эксклюзивным проектом. Торговля малоликвидными акциями, проходящая на ОАО "Фондовой бирже РТС" пока не дает тех объемов, которые могли бы дать "голубые фишки". К тому же в этом сегменте активно проявляет себя и ММВБ. Так что, развитие сегмента, где РТС традиционно сильна — в торговле российскими акциями за валюту,— явилось логичным шагом.

Основным отличием нового режима является то, что при заключении сделок не будет раскрываться информация о коде участника, выставившего котировку. При этом заключение сделок будет проводиться только в режиме двойного встречного аукциона, то есть на торгах будут удовлетворяться лучшие заявки. Котировки будут приниматься только на условиях расчетов "поставки против платежа" (ППП) с расчетами в долларах США, и выставлять их смогут только участники, прошедшие процедуру допуска к торгам в анонимном режиме (см. справку). При этом биржа сохраняет возможность вводить отчеты о переговорных сделках с расчетами на условиях, отличных от ППП, а также с оплатой в российских рублях.

Несмотря на то что расчеты будут вестись на принципах ППП, на бирже отказались от стопроцентного депонирования средств, как это делается в настоящее время на ОАО "Фондовая биржа ММВБ" и ОАО "Фондовая биржа РТС". При этом если в секции классического рынка участники торгов сами должны устанавливать лимиты на всех своих контрагентов, то теперь РТС берет эти риски на себя. В качестве обеспечения используется двухуровневая система, состоящая из гарантийного фонда, сформированного из собственных средств клирингового центра РТС, и частичного обеспечения (25-50% в зависимости от инструмента), депонированного участниками. В зависимости от различных показателей участников торгов им присваивается одна из четырех категорий надежности. Для первой категории максимальный объем торгов в рамках необеспеченного лимита устанавливается до $20 млн, для второй — до $3 млн, для третьей — до $500 тыс. Четвертая категория может торговать только в рамках обеспеченного лимита.

Участники рынка считают, что такая форма облегчит торговлю российскими ценными бумагами западным инвесторам. "Достаточно сложно убедить западного инвестора задепонировать 100% объема средств на бирже ММВБ,— утверждает директор биржевого департамента 'Атон' Сергей Рыбаков.— Анонимные торги на бирже РТС, по всей видимости, смогут привлечь иностранные фонды". Вице-президент "Центринвест секьюритис" Роман Андреев считает: "Этот вид торговли может быть интересен иностранным инвесторам, которые не хотят переводить свои средства в рубли и брать на себя валютные риски". При этом участники рынка полагают, что нововведения позволят сделать рынок более ликвидным. "Крупному западному фонду было сложно что-то продать или купить на бирже,— уверен вице-президент ИК 'Тройка Диалог' Алексей Долгих.— Иногда получалось, что как только авторитетный игрок выставлял заявку на продажу, остальные участники 'пугались' и снимали свои заявки на покупку этой бумаги".

Вместе с тем участники рынка не ожидают взрывного роста объема торгов. Тем более что у предложенной системы есть и ряд недостатков. По словам трейдера ИК "Уралсиб Кэпитал" Олега Воротницкого, "тормозить развитие системы может то, что брокеру надо вносить депозит, чтобы получить лимиты". "Кроме того, биржа не делает многосторонний клиринг, что не очень удобно",— говорит он.

ОЛЬГА Ъ-БУЯНОВА, ОЛЬГА Ъ-КОЧЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...