Интервью

Иван Борисов

руководитель ГУП "Мосстройресурс"

"Московский стройкомплекс ежегодно увеличивает поставки металла на 10%"

— Как отразилось падение цен на металл на московском строительном рынке в этом году?

— В этом году московским строителям металлические конструкции, используемые в производстве, обходятся на 45% дешевле, чем в прошлом. Точнее будет сказать так: по сравнению с пиком прошлого года. Хочу напомнить: в прошлом году только за первые шесть месяцев цены поднялись на 70%. Так что все равно сейчас металл значительно дороже, чем два года назад.

— Когда металл рос в цене, застройщики любили приводить такие расчеты: рост металла на 10% повышает строительную себестоимость на 1,5%. А вот обратного процесса что-то не заметно.

— Конечно, цены на квартиры только повышаются. Но это определяется рыночными факторами, соотношением спроса и предложения, а не ценами на материалы. Что же касается стоимости некоммерческого жилья, то есть того, которое строится по городскому заказу, то одновременно с падением цен на металл подорожал цемент. В денежном выражении эти составляющие в себестоимости строительства примерно равны, так что здесь сохраняется статус-кво. Надо еще иметь в виду, что из всех материалов, которые поставляются для строительной отрасли, металл — единственный, который идет на экспорт. В отличие от щебня, песка, цемента, которые используются почти исключительно для внутреннего потребления. Так что ситуация с металлом очень сильно определяется мировыми рынками.

— Каковы объемы поставок для столичного стройкомплекса, есть ли тенденция к росту?

— Потребность городских строек — примерно 1 млн тонн в год. В целом, учитывая коммерческое строительство и то, что москвичи строят в области,— сейчас 2,3 млн тонн в год. Причем тенденция к росту совершенно очевидная, прибавка составляет 10% в год, думаю, такими же темпами будет увеличиваться в ближайшие годы.

— Это связано с изменениями цен на металл?

— Нет. Стройматериалы — это ведь не арбузы, которые покупают больше, когда они дешевеют. Металла город закупает ровно столько, сколько нужно для объемов строительства. А эти объемы растут, причем не только количественно, но и качественно. Сейчас даже по городскому заказу монолитных домов строится столько же, сколько панельных, а в коммерческом строительстве давно уже объемы монолитного строительства превышают объемы панельного. А монолитное домостроение — более металлоемкое. В панельных домах идет 80-100 кг металла на кубометр возводимого здания, в монолитных — 100-140 кг. То есть разница в среднем 15-20%. Кроме того, все больше строится высотных домов, продвигается проект "Нового кольца Москвы". Здесь зависимость простая: чем выше здание, тем прочнее должны быть несущие конструкции, тем больше требуется металла. Так что рост предполагается стабильный.

— Насколько я знаю, в начале года было падение объемов, часть объектов оказались замороженными.

— Это было сезонное падение. Во втором и третьем кварталах произошел рост поставок, до конца года доберем весь объем — те 2,3 млн, о которых я говорил.

— Все же изменились ли отношения с поставщиками металла после того, как они стали ориентироваться в большей степени на внутренний рынок?

— "Евразхолдинг" увеличивает поставки. Сейчас прорабатываем с ними проект генерального соглашения. У него самый большой объем поставок в Москву, хотя они находятся дальше всех. Но "Евразхолдинг" частично дотирует железнодорожные перевозки, дает скидки, определенные преференции, чтобы цена была конкурентоспособной. Далее, в первую тройку входят "Северсталь" и "Мечел". Следующие по объемам — поставки из Белоруссии, Молдавии, с Магнитогорского металлургического комбината.

Интервью взял АНДРЕЙ Ъ-ВОСКРЕСЕНСКИЙ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...