Отложение долей


Отложение долей
        Этой осенью в Москве недели не проходило без манифестаций людей, которые называют себя "обманутыми соинвесторами строительства жилья". Они волнуются за свои деньги, вложенные в строительство так и не построенных домов, и за свое будущее. Если бы руководители инвестиционно-строительных компаний имели склонность к публичным акциям, они, несомненно, тоже вышли бы на Горбатый мост с плакатиками против закона о долевом инвестировании. Они тоже волнуются за свои деньги, так и не вложенные в новое строительство из-за этого закона, и за свое будущее. Эти конфликты имеют разные причины, но вполне могут привести к обрушению рынка жилой недвижимости.
Полуобманутые соинвесторы
Чего это они так волнуются? Или, точнее, вопрос можно сформулировать так: чего это они волнуются именно сейчас и все вместе? Вопрос не праздный. Если, например, руководство компании-застройщика скрылось вместе с деньгами, тогда понятно. Но сейчас, за редкими исключениями, такого не происходит — руководители сидят на местах и утверждают, что готовы исполнить свои обязательства. То есть соинвесторы окончательно обманутыми считаться все-таки не могут. Пока их обманули только насчет окончания строительства. Но с нарушением сроков сдается почти 100% жилых домов в Москве и Подмосковье, причем месяц-другой нарушением даже не считаются. Конечно, если дом должен быть сдан два года назад, а до сих пор не начали рыть котлован, это уже ситуация, мягко говоря, двусмысленная. Но почему тогда не митинговали год назад? Ведь уже тогда причина для волнений была более чем серьезная.
       Единственное напрашивающееся объяснение: очень удобный сейчас политический момент для митингов. В начале декабря выборы в Мосгордуму, а перед выборами даже в советское время начальство присылало трезвых сантехников по первому требованию. В пользу этого предположения говорит и то, что, хотя большинство "недобросовестных застройщиков" работали в Подмосковье, наиболее активно митинговали именно столичные вкладчики. И это уже, кажется, сработало: столичная прокуратура в срочном порядке завела уголовные дела на некоторых "недобросовестных", а мэр Москвы Юрий Лужков публично заявил о том, что город позаботится о пострадавших соинвесторах.
       В октябре прокуратура Москвы возбудила уголовные дела по ч. 4 ст. 159 УК ("Мошенничество в крупном размере") в отношении ООО "Инвестпроект", ЗАО "Центр развития города 'Град'", ЗАО "Стройметресурс", ООО "Пластбау-М", ООО "Уют-компания". В отношении руководителей компании "Социальная инициатива и компания" возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 162 УК ("Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием"). В черном списке, составленном обманутыми соинвесторами, значатся также компании "Мастерок", "Стройиндустрия", "ПринтКапитал", "Новый мир", "Социндустрия", "Мита-2000" и т. д.
       "Мы будем брать на себя достройку этих домов, предоставлять квартиры людям, оплатившим их, а коммерческую составляющую мы направим на то, чтобы скомпенсировать дополнительные затраты, которые город будет нести на завершении этих домов",— пообещал столичный мэр 1 ноября в эфире телеканала ТВЦ. Заявление, безусловно, политическое, поскольку его экономическая составляющая пока неясна даже московскому правительству. В департаменте экономической политики и развития города "Деньгам" сообщили: "Пока мы не готовы дать даже предварительную цифру финансовых потерь, которые понесет город, в настоящее время идет инвентаризация".
       
Достройщики не по своей воле
Руководство городского стройкомплекса уже поручило компании СУ-155 взять на себя дострой двух домов, недоделанных фирмой "Стройиндустрия". Речь идет о так называемых "стартовых" домах в Восточном округе, предназначенных для переселения из пятиэтажек: на Никитинской улице, вл. 31 (12 тыс. кв. м) и Щелковском шоссе, вл. 9, корп. 1 (9 тыс. кв. м).
       "Как именно в документальном плане будет передан объект, нам на данный момент неизвестно,— сказала 'Деньгам' заместитель генерального директора компании СУ-155 Екатерина Непочатова.— Дело в том, что именно сейчас и идет обсуждение механизма передачи объекта, обсуждаются вопросы компенсации достроя на Никитинской улице и Щелковском шоссе".
       Эксперты считают, что именно компенсация и станет камнем преткновения. "Я не удивлюсь, если вкладчики вообще ничего не получат,— говорит Юрий Кочетков, начальник аналитического отдела компании 'Квартира.ру'.— Мошенников осудят, а пострадавшие от них, как водится, останутся ни с чем. Что же касается недобросовестных застройщиков, то достроить дома можно только в том случае, если количество нераспроданных квартир будет достаточно, чтобы компенсировать потери вкладчиков. Но, насколько я знаю, большинство адресов распроданы полностью".
       Руководитель аналитического центра МИЭЛЬ Геннадий Стерник считает, что возможность достроить дома все-таки есть: "Я думаю, скорее всего, Лужков решит этот вопрос без дополнительных бюджетных расходов — за счет инвесторов, которым достройку 'проблемных' домов выставят в качестве обременения за предоставленные площадки".
       Заметим, что прецеденты компенсации вкладчикам, пострадавшим от недобросовестных застройщиков, известны. Та же СУ-155 два года назад по договоренности с руководством города передала инвесторам, вложившим деньги в печально известный "Юнисстрой", 17,4 тыс. кв. м жилья.
       Пока у города есть ресурс, чтобы выполнить обещание мэра, данное накануне выборов в Мосгордуму. Но, во-первых, за оставшийся месяц со всеми "недобросовестными" разобраться уж точно не удастся, а во-вторых, ресурс не безграничен. Конфликт же соинвесторов с застройщиками носит, по всей видимости, системный характер, и составленный первыми черный список может пополниться. Если в нем окажутся "крупняки", это будет грозить уже настоящим обвалом рынка.
       
Застройщики на грани нервного срыва
Руководители как столичного, так и областного стройкомплексов, комментируя ситуацию с "обманутыми соинвесторами", обычно говорят, что только небольшая часть компаний-застройщиков допустила прямое мошенничество, а в большинстве случае это субъективно честные бизнесмены, которые просто "не рассчитали силы". Они, правда, забывают добавить, что механизм подобной "нерасчетливости" изначально был заложен в той системе инвестирования, которая сложилась в период растущего рынка недвижимости.
       В общих чертах схема выглядит так. Застройщик получает площадку, огораживает ее забором и уже на этом этапе начинает заключать контракты с соинвесторами, то есть фактически продавать будущие квартиры. Собственных средств у него, как правило, не более 10-15%. При этом он, конечно, заинтересован в том, чтобы получить следующую площадку и запустить новый проект, а это требует дополнительных расходов. На это идет часть средств, привлеченных с первой площадки. Затем деньги соинвесторов второго проекта идут на окончание первого, и так далее. В результате оказывается, что в каждый данный момент у застройщика меньше средств, чем нужно на окончание всех проектов, но всегда в заделе еще не освоенные площадки. В принципе пока рынок растет, эта система себя оправдывает. Она неизбежно дала бы сбой, если бы произошел обвал рынка или даже прекращение роста. Но это теоретически. А на практике она дала сбой из-за вступившего в силу с апреля этого года закона "О долевом инвестировании строительства". По крайней мере, именно так считает большинство участников рынка.
       "У нас привыкли за счет средств, собранных с долевых соинвесторов, завершать прежние проекты,— говорит Геннадий Стерник.— После принятия закона о долевом строительстве этот процесс прервался, и мы еще столкнемся с последствиями. Вот недавно все узнали, что долги 'Главмосстроя' исчисляются миллиардами рублей. Случайно, вы думаете, Лужков не возражал против продажи этой компании Дерипаске? У него задача — спасти стройкомплекс, который начинает трещать по швам".
       В законе "О долевом инвестировании строительства" есть несколько подводных камней, которые вынуждают инвестора скорее отказываться от проекта, чем привлекать соинвесторов. Он позволяет соинвестору в любой момент в одностороннем порядке прервать действие контракта и получить обратно свои деньги с процентами, а также устанавливает солидарную ответственность для банков, кредитующих застройщика. Банкиры немедленно заявили, что и близко не подойдут к проектам, связанным с долевым инвестированием, а сами застройщики отказались заключать контракты в соответствии с принятым законом. И это уже оказывает серьезное влияние на рынок жилой недвижимости.
       "Сегодня мы не знаем ни одного застройщика, который продавал бы жилье по договорам о долевом участии в соответствии с новым законом о долевом строительстве,— утверждает директор отделения управления новостроек компании 'МИЭЛЬ-Недвижимость' Юлия Гераськина.— В связи с тем, что новый закон ужесточил порядок и условия заключения договоров, по которым приобретаются права на квартиры в строящихся домах, в настоящее время застройщики не заключают договоры долевого участия в строительстве новых объектов, однако реализуют объекты, разрешения на строительство которых получены до 1 апреля. На рынке новостроек регистрируется ажиотажный спрос. В то же время в связи с вступлением в силу закона о долевом строительстве резко сократилось количество объектов на рынке. Поэтому сегодня наблюдается большой разрыв между спросом и предложением".
       Президент Ассоциации строителей России Николай Кошман также уверен, что кризис долевого соинвестирования произошел именно сейчас из-за злополучного закона. "Раньше люди готовы были ждать исполнения обязательств компаниями,— говорит он.— Теперь они понимают, что застройщики на грани, и выходят на улицы, чтобы получить свое. Строительная отрасль вообще не сможет развиваться, если не будут внесены изменения в закон 'О долевом инвестировании'".
       
Закручивание гаек
Между тем положение застройщиков становится все сложнее из-за действий как федеральных, так и городских властей. Правительство Москвы уже распорядилось о том, что для участия в инвестиционных конкурсах компания, претендующая на площадку, должна предоставить стопроцентную банковскую гарантию. Председатель тендерного комитета Москвы Геннадий Дегтев считает, что эта мера не только гарантирует успешность проектов, но и поможет привлечь банки к инвестированию в строительство. "Я знаю, что многие сейчас пересматривают свою политику в отношении инвестиций в строительство, рассматривают возможность выступать прямыми соинвесторами",— говорит он. Однако при этом от работы с долевыми соинвесторами застройщикам придется отказаться в принципе.
       А на федеральном уровне, как стало известно "Деньгам", сейчас готовится принятие дополнения к закону о долевом строительстве — определение лимита собственных средств, при котором разрешается браться за строительство. "Установление этого лимита способно практически полностью парализовать отрасль,— считает президент холдинга 'Оптима Инвест' Александр Ермошкин.— В среднем и мелком строительном бизнесе только в Москве занято 250 тыс. человек. Собственного капитала, соответствующего представлениям чиновников, у этих компаний может просто не хватить. Значит, в отрасли начнется глобальный передел, в результате которого она будет, по сути, монополизирована небольшим количеством компаний. А чем оборачивается монополизация для конечного потребителя, известно: увеличением стоимости жилья, повышением арендных ставок, ростом себестоимости продукции для промышленных предприятий".
       В принципе принимаемые властями меры — и защита прав частных инвесторов, и обязательность банковских гарантий, и установление "входных" лимитов — очень похожи на попытку формирования цивилизованного рынка. Вопрос лишь в том, переживут ли строительные компании процесс их цивилизации.
       Любой кризис похож на автомобильную пробку: одни попадают в них и матерят дороги и правительство, а другие проскакивают и мчатся с ветерком. Или применительно к недвижимости: от падения цен выигрывают покупатели, от роста — продавцы. В нынешней ситуации несладко придется всем: на фоне растущих цен застройщики будут разоряться вместе со своими соинвесторами. И что самое обидное: даже помитинговать толком не получится. Против кого?
       
АНДРЕЙ ВОСКРЕСЕНСКИЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...