«Я подарю вам настоящую Италию»

Презентация нового меню от итальянского шеф-повара в ресторане Sentimento

Шеф-повар Пьеранджело Карбонара готовится презентовать новое меню и создать для гостей атмосферу настоящей Италии в воронежском ресторане Sentimento. С 2013 года он работал в ресторанах Москвы, в 2018 году открыл заведение Officina недалеко от Кремля, а затем неаполитанскую пиццерию Pizzamore, которая с 2021 года превратилась в сеть. О своем кредо шеф-повара и революционном отношении к традиционной рецептуре итальянских блюд он рассказал накануне презентации нового меню.

— Шеф-повар – это профессия или образ жизни?

— Для меня – образ жизни. Я больше живу на кухне со своей командой, чем с семьей. Больше вижу сотрудников, чем своих детей. Профессия – это когда ты работаешь восемь часов и уходишь домой.

— Дома готовите?

— Дома у меня есть свой шеф-повар – жена Женя, которая иногда готовит лучше, чем я. А я очень люблю готовить для друзей. Это моя страсть. Люблю экспериментировать, составлять новое меню в ресторане. Люблю учиться, узнавать тенденции, новые продукты.

— В ресторанном бизнесе России итальянская кухня представлена наиболее широко. Чем это объяснить?

— Не хочу показаться нескромным, но я уверен, что итальянская кухня – самая вкусная! При этом я люблю традиционные блюда. Русская публика, знаю, больше любит многокомпонентные блюда, украшательство в подаче.

Но мой принцип другой: надо не смотреть, а наслаждаться вкусом. И, самое главное, есть блюдо горячим, иначе оно не будет вкусным.

Итальянцы и русские во многом похожи. Но есть кардинальное отличие в отношении к еде: вы любите за едой разговаривать, а у нас с детства, если перед тобой поставили наполненную тарелку, разговоры должны прекращаться, иначе получишь затрещину от мамы (смеется). Да и ваш борщ разве вкусный, когда остыл?

Фото: Sentimento

Фото: Sentimento

Я люблю простые блюда, потому что они самые трудные в приготовлении. Когда много ингредиентов, за ними легко «спрятать» огрехи в качестве продуктов или приготовлении. Когда провожу кастинг потенциальных поваров-помощников, даю им задание приготовить самое простое блюдо. Например, пасту «Карбонара» (Carbonarа) или спагетти aglio e olio e Peperoncino. Это оливковое масло, спагетти, чеснок и перец чили. Когда мало ингредиентов, ты концентрируешься во вкусовых ощущениях.

— Как в простом блюде повару показать свой класс?

— Через процесс приготовления. Например, хорошая томатная паста должна вариться минимум четыре часа на медленном огне. Для каждого блюда есть своя технология. И ею нельзя пренебрегать, если хочешь получить настоящий вкус и качество. Ребенок при всем желании не может родиться за два месяца…

Дома все мы обычно готовим быстро. Но есть блюда праздничные или воскресного дня, на приготовление которых нужно больше времени. В моей семье мама в воскресенье с шести утра начинала «колдовать» на кухне, варила соус для лазаньи, у нас это традиционное блюдо выходного дня.

Фото: Sentimento

Фото: Sentimento

Я в Sentimento делаю лазанью, как учила меня мама. Процесс приготовления очень сложный и занимает много времени. Но когда вы ее едите, то получаете тот самый вкусовой экстаз, за которым и приходите в наш ресторан.

А если говорить об эксклюзиве, я делаю закуску, отведать которую ко мне ходит чуть ли не вся Москва — это «Вителло-тоннато», популярное в 60-х годах, в рецептуру которого я внес коррективы: добавил такой соус, который сделал это блюдо с тунцом просто незабываемым!

Десерт «Тирамису» готовят многие. Но если вы попробуете мой, то скажете, что до сих пор даже не имели представления о настоящем «Тирамису».

— Для вас процесс приготовления блюда — четкое следование рецепту или творческий полет?

— Конечно, самое главное — это рецептура. Есть такие вещи, которые ты не можешь поменять. Как, например, в борще: без свеклы его не приготовишь. То есть ингредиенты по рецептуре стандартные. Но есть нюансы, которые создают вкусовые особенности. Это любовь и душа, которые ты вкладываешь. Без этого ничего не получится. Позвольте задать вам встречный вопрос: почему вы приходите в ресторан?

— За новым вкусом, наверное.

— Вот именно! Не потому, что вы голодны. Чтобы просто насытится, пойдете в ресторан быстрого питания. А ко мне приходят потому, что я могу подарить вкусовой оргазм. Вы попробуете такие блюда, которые дома никогда не сможете приготовить.

— Все ли необходимые для рецептур ингредиенты есть на рынке?

— В России все есть. Просто нужно знать, где искать и как выбирать. У вас есть потрясающие продукты, каких нет в Италии, хотя такое утверждение можно посчитать абсурдным. Я жил и работал во многих странах и могу с уверенностью утверждать, что у вас самые вкусные помидоры. В Италии прекрасные помидоры для соусов, томатной пасты, а для еды в свежем виде лучше помидоров, чем в России, нет.

Фото: Sentimento

Фото: Sentimento

Или, например, сыры. В Италии популярны полутвердые и мягкие сыры — моцарелла, бурата и другие. В России их производят по итальянской технологии и получают замечательные результаты, потому что качество исходного сырья — молока — у вас превосходное! Конечно, пармезан такой, как в Италии, у вас сделать просто невозможно — нет такого микроклимата.

Что касается качества продуктов… Я родом с юга Италии. Моя жизнь — это море, солнце, рыба и морепродукты. Три года назад мы с женой были в итальянском ресторане, я заказал закуску, и мне принесли обычные анчоусы, сливочное масло и хрустящий хлеб. Ничего особенного, но это была самая вкусная закуска, которую мы ели на море. Когда я приехал в Москву, встретился с представителем итальянской компании, у которой часто покупаю продукты, и сказал: «Маттео, мне нужны такие анчоусы». Он мне их поставляет, и с тех пор у меня есть такая закуска.

Качество продуктов — главное условие хорошего блюда. Мы в Италии говорим: «Сколько ты платишь, на столько и получаешь». Если я плачу за «Жигули», я не могу получить на эти деньги «Феррари», согласны?

В России есть мода на бизнес-ланчи. Три блюда за 450 рублей. Можно только догадываться, какие там использованы продукты… Невозможно приготовить из продуктов, которые стоят 1000 рублей, блюдо за 200 рублей.

— Шеф-повара некоторых российских ресторанов, готовя блюда итальянской кухни, делают в рецептурах корректировки с учетом вкусов россиян.

— Это в корне неправильно! 15 лет я пытаюсь убеждать коллег не делать этого! В Италии всегда было много русских туристов. И сейчас, несмотря на санкции, их немало. Они все обожают итальянскую кухню — в тарелках ничего не остается. Почему же нужно делать блюда «а-ля итальянские», адаптируя их якобы для русских?

У моих родителей в Германии было три ресторана. И там тоже была эта проблема. Немцы обожают сливки, как, впрочем, и россияне. Когда гости просили при приготовлении поменять итальянский соус на сливки в каком-то блюде, папа никогда не соглашался, потому что это нарушение наших традиций, потеря аутентичности.

В каждой стране есть национальное блюдо, и оно остается десятилетиями таковым, потому что сохраняется рецептура.

Поэтому я не иду на компромисс. Иначе не нужно делать вывеску «Итальянский ресторан Sentimento».

— Насколько часто аутентичность итальянской кухни позволяет обновлять меню?

— Наша кухня очень разнообразна. Природно-климатическая зона Италии включает море, горы, равнины и очень мягкий климат. Поэтому у нас есть все: рыба и морепродукты, дичь, мясо домашних животных и птицы, огромный выбор овощей и фруктов. Причем таких, о которых у вас, возможно, даже не слышали. Одной капусты брокколи аж восемь видов! Используем и дикие овощи. 500 сортов помидоров, каждый из которых имеет свое предназначение для определенных блюд. Разнообразить меню легко.

— В России где искать такие продукты?

— Здесь уже появились предприимчивые молодые люди, которые занялись выращиванием экзотических для России овощей и фруктов. Есть три-четыре таких фермерских хозяйства на юге России, которые производят суперпродукты. Например, в Италии летом очень популярно блюдо из цветков кабачка. Это кулинарный изыск, причем очень дорогой. Я попытался найти эти цветки в Москве на оптовом рынке, где продают в том числе и кабачки, но на меня смотрели с удивлением, объясняя, что это отходы, их никто не собирает. Думаю, ситуация скоро изменится: итальянцы-повара рождают спрос на цветки кабачка, значит, будет и предложение.

— Что вас привело в ресторанный бизнес России, в воронежский Sentimento?

— Судьба. Я жил и работал во многих странах. Но, когда встретил русскую девушку Женю, растаял как масло и понял, что мне без нее не жить. А она не захотела жить без России. Вот так и оказался в московском ресторанном бизнесе.

Фото: Sentimento

Фото: Sentimento

В Воронеже с первого знакомства с городом почувствовал себя как в Италии. Для меня очень важна вода — здесь большое водохранилище, река. Мне нравится, что здесь нет небоскребов — я их ненавижу! В Москве, одном из самых красивых городов мира, небоскребы лично мне мешают. А Воронеж напоминает Болонью, Парму, Флоренцию. Нравится, что город молодежный.

Когда я первый раз приехал сюда, мы с женой оставили чемоданы в отеле и пошли прогуляться по вечернему городу. Я, глядя на прохожих, спросил у нее: «А старые люди тут живут? Или я самый старый на этих улицах?»

— На ваш взгляд, успех ресторана — это…

— Это три вещи: вкус, атмосфера и любовь. Ресторан должен ощущаться как второй дом, где ты вкусно кушаешь и отдыхаешь среди друзей. Я хочу, чтобы гости Sentimento словно переносились в Италию. И не только благодаря аутентичной кухне, но и особой атмосфере. Наша задача сейчас — научить коллектив, как создавать такое настроение. Сотрудникам нравятся эти перемены.

Во многих российских ресторанах хорошим тоном считается, когда официант вполголоса разговаривает с гостем, предлагая отведать то или иное блюдо. У нас в Италии так не принято. Ты стоишь на улице и громко окликаешь: «Бонжорно, сеньора, что вы хотите сегодня покушать?» Когда ты говоришь громко, это уже создает приподнятое настроение. Тебе нужен контакт с гостем.

В Италии всегда ценят физические проявления благожелательности — объятия, похлопывание по плечам. В России немного другой менталитет — одним это нравится, другим нет, поэтому здесь нужно быть психологом и не переходить от дружелюбия к панибратству.

Мы можем создать для гостя атмосферу, в которой он будет чувствовать себя как в кругу близких друзей.

В Sentimento открытая кухня, гости видят, как готовится пища, повара выходят к гостям, общаются с ними, и это важно. В наших московских ресторанах с большинством гостей мы знакомы, и они приветствуют нас как друзей: «Привет, Пьер», «Салют, Сальваторе», «Чао, Леша!». Я хочу, чтобы в воронежском Sentimento была такая же дружеская атмосфера.

ООО «ПИР»

Реклама

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...