Вчера первый зампред ЦБ Андрей Козлов сообщил, что в вопросе об уровне достаточности капитала банка, при котором у него ЦБ автоматически отзывает лицензию, между Банком России, Минфином и депутатами достигнут компромисс. Норматив снижен с 10 до 8%, а уровень, при котором ЦБ должен проводить оздоровление банка, снижен с 12 до 10%. Дело в том, что, как оказалось, достаточность капитала ниже 12% показывают даже несколько системообразующих банков.
Вчера Андрей Козлов сообщил, что между ЦБ, правительством и депутатами достигнут компромисс в вопросе о том, насколько необходимо повысить уровень достаточности капитала банков, при котором у них следует отзывать лицензию. По его словам, норматив, нарушение которого влечет за собой отзыв лицензии, с 10% снижен до 8%.
Сегодня минимально допустимое значение норматива достаточности собственных средств для банков с капиталом выше €5 млн составляет 10%, для банков с капиталом меньше €5 млн — 11%. При снижении этого норматива ниже порогового значения ЦБ обязан осуществлять меры по предупреждению банкротства. Если норматив падает ниже 2%, Банк России обязан отозвать у банка лицензию.
Напомним, что летом этого года Госдума приняла поправки в первом чтении в законы "О банках и банковской деятельности" и "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций". Согласно им, пороговое значение норматива достаточности капитала, нарушение которого влечет отзыв лицензии, было увеличено с 2 до 10%. А если этот норматив банка был между 10 и 12%, ЦБ должен применять к нему меры по предупреждению банкротства.
Эти поправки вызвали бурную дискуссию. Банк России просил депутатов оставить пороговое значение 2%, а норматив, при котором ЦБ должен принимать меры по предупреждению банкротства, на уровне 6%. Депутаты, прислушавшись к доводам ЦБ, пообещали ко второму чтению смягчить условия. Однако до последнего времени Минфин настаивал на показателях 10 и 12% соответственно. Как ранее объяснял эту позицию директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин, "если депутаты беспокоятся о конкретных банках, пускай они их назовут". "Сегодня нет ни одного банка, у которого бы этот показатель был ниже 10%, поэтому бояться нечего",— утверждал он (см. Ъ от 5 октября).
Посмотрев на проблему более пристально, Минфин согласился на компромисс. Дело оказалось в том, что, действительно, банков с показателем достаточности капитала ниже 10% сегодня нет. Но в промежуток от 10 до 12%, по словам Алексея Саватюгина, в настоящий момент попадают несколько даже системообразующих банков. И к началу действия поправок не все из них успеют его повысить до безопасного уровня. А значит, ЦБ будет вынужден объявить о том, что к ним начали применяться "меры по предупреждению банкротства". Поэтому, как заявил вчера Ъ Алексей Саватюгин, "им дают год, чтобы подтянуть свои финансовые показатели без введения процедуры финансового оздоровления". И, по его словам, "банковское сообщество убедило нас, что могут появиться банки с достаточностью капитала ниже 10%".
В результате, по мнению господина Козлова, принятие поправок не вызовет внезапных изменений в банковском секторе. "Был достигнут компромисс между правительством, комитетом и ЦБ, который первоначально поддерживал и первый вариант законопроекта",— сообщил вчера Ъ глава банковского комитета Госдумы Владислав Резник. Абсолютно компромиссным и правильным считает это решение и президент Инвестсбербанка Павел Бойко, "так как 2% — слишком мало, а 10%, даже с учетом рисков нашей экономики, слишком много".
Однако, по мнению директора финансового департамента БИН-банка Алексея Нелепо, "и цифра в 8%, ниже которой у банка надо отзывать лицензию по рекомендациям Базельского комитета, для нашей развивающейся российской банковской системы очень жесткая". Президент же Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян выступил еще резче: "Это псевдокомпромисс и полная ерунда. Какая разница — увеличивать уровень в четыре раза или в шесть раз?" По его мнению, принятие "таких поправок, такие скачкообразные действия могут привести к очень негативным последствиям для страны, поскольку приведут к катастрофическим последствиям для рынка кредитования".
Ъ будет следить за развитием событий.