Цена вопроса

Александр Ъ-Кабаков

обозреватель

Среди мифов, любимых приверженцами "объективного и неидеологизированного" взгляда на действительность, есть такой: социализм бывает правильный и неправильный. Правильный — это в Скандинавии, неправильный был и есть во всех прочих странах, угодивших под власть самого прогрессивного учения, от покойного СССР до Кубы. При этом как-то забывается элементарное соображение: норма всегда представлена большинством, и это справедливо хоть в политической ориентации, хоть в сексуальной. Если не забывать о таком формальном, но единственном непротиворечивом подходе, то следует признать, что правильный-то — нормальный, обычный — социализм как раз получался у Сталина, Мао, Пол Пота, Кастро, в африканских племенных государствах, охотно вставших на соответствующий путь развития за бесплатные "калашниковы" и еду... А неправильный, нетипичный — это Швеция, которая накопила за столетия мирной жизни и классического капитализма огромные богатства и воспитавшая работящий народ, после чего и смогла себе позволить социализированную систему распределения, не приведшую к общей нищете.

Северная Корея — самый правильный социализм среди немногих подобных режимов, еще доживающих отмеченный массовыми социалистическими экспериментами ХХ век. Там все сохранилось в первозданной принципиальной чистоте: идеологическое шаманство, поклонение вождю-идолу, невменяемая милитаризация, порядок показательной казармы... И, естественно, нищета — тотальная, потрясающая, все время на грани голодомора. Потому что первый и обязательный признак настоящего социализма есть абсолютная неэффективность экономики во всем, что обеспечивает человеческую жизнь. Ракеты из последних сил социализм худо-бедно, но в состоянии делать, обеспечить всех сносной едой и одеждой — нигде и никогда. С поправкой на национальные традиции система везде повторяла советский образ жизни: с бомбой, но без штанов и колбасы, проедая капиталистическую помощь, но грозя капиталистам тощим ядерным кулачком, с лагерной скудной пайкой, но непоколебимыми под присмотром чекистов убеждениями.

И как только начальство этого гибрида тюрьмы и детского сада допускало хоть малейшую слабину, все начинало рушиться. Пример в этом подал, конечно, Советский Союз: перестройка показала, что безобразие улучшить нельзя, любое хирургическое вмешательство ведет к смерти пациента. Любимый вождь Ким Чен Ир сделал единственно разумный вывод: никаких реформ, взошедшую на почве безысходности и пробивающуюся сквозь тоталитарный бетон частную торговлю — под корень, основы колебать не дадим. Собственно, и этому он, возможно, научился у старшего брата: когда-то другой любимый вождь придавил НЭП и тем надолго задержал крах плановой экономики, более того — сумел выжать из нее все, на что она способна, то есть военное могущество. А что еще нужно вождям?

Только конец-то все равно один. У людей есть неискоренимая привычка: они хотят есть. И рано или поздно, но истинный социализм разрушается этим человеческим недостатком.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...