Матерый финансистище

       Скандальное разоблачение участников программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие", среди которых было много лиц и организаций из России, привлекло всеобщее внимание к фигуре Пола Волкера. У многих из тех, кто упомянут в докладе, появились к нему претензии. Однако биография Волкера свидетельствует, что он еще никогда не ошибался.
       "Задача расследования, которое ведет моя комиссия, состоит в том, чтобы после него не было никаких новых расследований". Эти слова Пол Волкер сказал в 1999 году, рассказывая о деятельности комиссии по расследованию связей швейцарских банков с нацистскими властями Германии. Они дают точное представление о том, как Волкер относится к своим обязанностям, какими бы они ни были. Он дотошен, беспристрастен, надежен и всегда доводит до конца то, чем занимается. Прибавьте к этому незаурядный ум, и вопрос о том, как сын немецкого иммигранта из заштатного городка в штате Нью-Джерси стал одним из самых влиятельных людей мира, отпадет сам собой.
       
ФОТО: AP
1979 год. Пол Волкер (сидит) только что назначен руководителем Федеральной резервной системы
Первый ученик
       Когда необходимо привести пример грубой ошибки педагогов в оценке способностей человека, обычно вспоминают Уинстона Черчилля, которого учителя называли тупоголовым лентяем, а университетские профессора и вовсе сочли неспособным получить высшее образование. Не менее удачный пример — Пол Волкер. Его педагоги в детском саду считали умственно отсталым за то, что он молчал. "Нам с мужем пришла бумага, в которой учителя жаловались на то, что Пол не принимает участия в групповых обсуждениях,— рассказывала позже мать Пола Альма Волкер.— Мы решили с ним поговорить, после чего он перестал участвовать в обсуждениях не только в школе, но и дома". Волкер до сих пор говорит мало. Однако теперь в его способностях уже никто не сомневается.
       Пол Адольф Волкер родился 5 сентября 1927 года в городке Кэйп-Мэй, штат Нью-Джерси, а детство провел в городке Тинек, в котором его отец был "управляющим" (город был настолько мал, что мэра там не избирали).
       Именно отец привил Полу убеждение в том, что государственная служба есть самое важное и нужное занятие в мире. Так что отцу некого было винить, кроме себя самого, когда Пол наотрез отказался продолжать семейную традицию и становиться инженером. Вместо политехнического института, в котором обучался его отец, Пол поступил в Принстонский университет.
       В Принстоне Пола запомнили. Вовсе не потому, что он стал первым учеником на курсе и закончил университет с отличием. Высокорослый Пол (его рост — более двух метров) не пожелал стать членом баскетбольной команды. Это произвело неизгладимое впечатление на однокашников. Впрочем, рост ему все-таки пригодился. Когда пришло время идти в армию (учился Пол в разгар второй мировой войны), врачи призывной комиссии сочли его негодным для службы из-за слишком высокого роста.
       
ФОТО: AP
1987 год. Президент Рональд Рейган (у трибуны) объявил, что вместо Пола Волкера (второй слева) главой Федеральной резервной системы будет Алан Гринспен (слева)
Случайный экономист
       Пол окончил Принстон в 1949 году и поступил в Гарвардскую школу государственного управления, выбрав в качестве профилирующих предметов собственно государственное управление и экономику. Как Волкер сам признавался позже, у него была мечта поступить в Гарвардскую юридическую школу, однако в школе госуправления стипендия была больше.
       В 1951 году он окончил Гарвард и уехал в Лондон писать диссертацию в Лондонской школе экономики. Диссертацию он так и не доделал: "Я нашел в Лондоне массу более интересных способов проводить время". Диссертация оказалась единственным незаконченным делом в жизни Пола Волкера.
       В 1952 году он вернулся в США и поступил на работу в Нью-Йоркский федеральный резервный банк, где его уже хорошо знали: в студенческие годы во время каникул он подрабатывал в банке в исследовательском отделе. Примерно в то же время он познакомился со своей будущей женой Барбарой. Делая предложение, он предупредил ее: "Наверное, я никогда не буду зарабатывать больше $6000 в год и всю свою жизнь буду простым экономистом в банке".
       Волкер ошибся. Талант молодого экономиста быстро заметили, и его дальнейшая карьера развивалась стремительно. Уже в 1955 году Волкер получил ответственную должность заместителя главы департамента ценных бумаг. Там-то его и заметил Дэвид Рокфеллер, глава Chase Manhattan Bank, и в 1957 году пригласил к себе — личным консультантом.
       Родные Волкера были обрадованы и огорчены одновременно. Разумеется, высокая честь, оказанная Полу, льстила всей семье. Но то, что Волкер оказался причастен к бизнесу, не могло не огорчать членов семьи. "В нашем доме слово 'бизнес' всегда было каким-то грязным. Отец всегда с подозрением относился к людям, у которых водились деньги",— вспоминала позже одна из сестер Пола.
       В 1962 году Волкер вернулся на государственную службу — в министерство финансов, где ему был предложен пост директора управления финансового анализа. А уже через год стал помощником заместителя министра финансов по валютным делам.
       Когда в 1965 году Волкер снова оказался в Chase Manhattan Bank — уже на должности вице-президента по планированию — казалось, что государство потеряло блестящего экономиста навсегда. Однако воспитание оказалось сильнее. Через четыре года Пол Волкер вернулся в министерство финансов, еще не предполагая, что его должность заместителя министра во валютным вопросам сделает его едва ли не самым влиятельным человеком не только в США, но и в мире.
       
Ниндзя против золота
       В минфин Волкер вернулся в тот самый момент, когда страна переживала трудные времена. Темпы инфляции росли, экономический рост остановился. В администрации президента Никсона горячо обсуждался вопрос о том, как остановить инфляцию и вернуть доверие американцев к доллару. Формально окончательные решения ему было принимать не по чину, но, тем не менее, именно его считают тем человеком, который решил нанести удар по существовавшей тогда бреттон-вудской мировой валютной системе, в соответствии с которой единственной мировой валютой, конвертируемой в золото, был доллар США, а американские власти гарантировали обмен доллара на золото по фиксированному курсу — $35 за тройскую унцию. Система также поддерживала фиксированные обменные курсы валют по отношению друг к другу.
       По рекомендации Волкера 15 августа 1971 года президент Никсон объявил о том, что США на неопределенный срок (то есть навсегда) прекращают обменивать доллары на золото. Для широкой общественности Пол Волкер оставался просто заместителем министра финансов, однако в мировых экономических столицах его имя упоминалось все чаще и чаще. Именно ему Никсон поручил вести переговоры со всеми заинтересованными сторонами, целью которых было введение плавающего курса национальных валют. Бреттон-вудская валютная система пала, и ее могильщиком был один человек — Пол Адольф Волкер, заместитель министра финансов США.
       
ФОТО: AP
1999 год. Пол Волкер (слева) возглавил комиссию по выявлению счетов в швейцарских банках, на которых нацисты размещали средства, отнятые у евреев во время второй мировой войны
Злой коп
       В 1974 году Пол Волкер ушел из министерства финансов обратно в Нью-Йоркский федеральный резервный банк на должность президента. А в 1979 году совершил поступок, считавшийся тогда самоубийственным для успешного экономиста. Президент Джеймс Картер, пытаясь спасти страну от инфляции и экономического застоя, отправил в отставку министра финансов и руководителя Федеральной резервной системы. Однако вакантные места занимать никто не спешил: задачи казались совершенно невыполнимыми. Тем не менее, когда Картер предложил Полу Волкеру возглавить Федеральную резервную систему США, то есть занять пост, аналогичный посту главы центробанка в других странах, Волкер согласился.
       Более того, у него уже был план спасения США. Заключался он в том, чтобы ограничить денежную массу на рынке, резко повысив процентные ставки по кредитам. Это принесло плоды. Если в 1980 году инфляция в США составляла 9%, то в 1983 году она снизилась до 3,2%. Правда, следствием политики Волкера стало сокращение роста ВВП и рост безработицы. Это, в частности, стоило карьеры Джимми Картеру.
       Новый президент Рональд Рейган, похоже, всецело доверял Волкеру. "То, что происходило тогда в Штатах, напоминало игру в плохого и хорошего следователя,— вспоминает один из бывших сотрудников Волкера.— Президент успокаивал американский народ, а Пол занимался грязной работой".
       Еще одним искренним почитателем Волкера была Маргарет Тэтчер, премьер-министр Британии. Волкер и Тэтчер были естественными союзниками в борьбе с инфляцией. Как рассказывали сотрудники аппарата Волкера, Тэтчер, бывая в Вашингтоне, часто приезжала к Волкеру: "Понимаете, не он к ней ездил, а она к нему!" Когда об этом спросили самого Волкера, тот говорил о встречах с Тэтчер неохотно: "Мне кажется, она хотела приободрить и поддержать меня".
       
ФОТО: AP
Всем своим видом пол Волкер подчеркивает, что он беспристрастен как сама Фемида
Бескорыстный борец
       Работа на посту главы ФРС принесла Волкеру славу, но не богатство, к которому, впрочем, он никогда не стремился. Первым решением Волкера на посту главы ФРС стало не повышение процентных ставок, а сокращение собственной зарплаты с $116 тыс. до $57 тыс. Переезд в Вашингтон означал и разлуку с женой. Барбара Волкер осталась в Нью-Йорке по медицинским соображениям: она страдала тяжелыми формами артрита и сахарного диабета. Врачи, наблюдавшие ее много лет, были в Нью-Йорке, и она боялась уехать от них. После отъезда мужа в Вашингтон финансовое положение семьи настолько ухудшилось, что Барбаре, которая не работала многие годы, пришлось начать зарабатывать самой. "Приходится считать каждый цент,— рассказывала она в интервью в 1986 году.
       Что же до самого Волкера, то за ним закрепилась слава самого нешикарного из всех руководителей центробанков в мире. "Второй по влиятельности человек Америки живет как какой-нибудь студент, ведущий постоянную борьбу с бедностью",— писали в то время американские журналисты. Он и вправду жил в небольшой квартирке, обставленной мебелью, которую ему отдала старшая дочь, с черно-белым телевизором, курил дешевые сигары, а приходя в дорогой ресторан (куда его приглашали друзья), не стеснялся громко сетовать на слишком высокие цены.
       
Мавр, сделавший свое дело
       Назначение Волкера на пост главы ФРС в 1979 году оказалось для многих неожиданным. То, что в 1987 году Рональд Рейган не продлил полномочия Волкера на очередной четырехлетний срок, стало неожиданностью для всех. Незадолго до отставки Волкера опрос американской деловой элиты показал, что 83% глав крупнейших американских компаний желали бы видеть Волкера на посту главы ФРС еще четыре года. В его поддержку необычайно откровенно высказывались иностранцы, в первую очередь лидеры стран третьего мира, которые надеялись, что Волкер поможет справиться с разразившимся экономическим кризисом в мире. Однако у Волкера оказались слишком серьезные враги — наиболее влиятельные республиканские политики. Главным же его противником был Джеймс Бейкер, министр финансов США и один из самых влиятельных людей в окружении президента Рейгана.
       Да и сам президент уже без былого энтузиазма наблюдал за деятельностью Волкера. "Он не только критиковал его публично, точнее выражал свое недовольство деятельностью ФРС, но и назначал в правление людей, очевидно смотревших на мир с позиций, которые Волкер отвергал",— говорит один из друзей Волкера. Если Волкер и сожалел о том, что оставляет ФРС, то вида не показывал, заявляя, что рад после многих лет государственной службы поработать и на себя. Это ему удалось, но только отчасти.
       
Честный следователь
       "На себя" Пол Волкер работал девять лет: сразу же после отставки он принял приглашение Джеймса Вулфенсона (тогда еще не руководившего Всемирным банком) поработать в качестве партнера в его инвестиционной компании . На пенсию Волкер ушел только в 1996 году. Однако почти сразу был востребован правительством США. В 1999 году по просьбе федерального правительства он возглавил комиссию по расследованию связей швейцарских банков с нацистским режимом. Отчет, опубликованный комиссией, доставил массу неприятных минут акционерам ведущих швейцарских банков. Впрочем, Волкера просили оценивать не моральную сторону сотрудничества, а материальную. Вердикт его гласил, что хоть швейцарские банки и поступали дурно во время войны, но уже достигнутые соглашения с наследниками жертв холокоста (в 1998 году швейцарские банки организовали фонд, через который начали выплаты компенсаций наследникам жертв нацистского режима) вполне адекватны и не требуют изменений. Следуя совету Волкера, правительство США прекратило преследование швейцарских банков через суды.
       В 2002 году опыт и, главное, репутация Волкера снова потребовались властям. В самый разгар скандала вокруг подтасовки документов корпорацией Enron Волкер принял приглашение возглавить независимый контрольный совет аудиторской фирмы Arthur Andersen, причастной к скандалу. "Этого назначения оказалось достаточно, чтобы общественное мнение как-то сразу успокоилось в отношении аудиторов, поверив, что Пол выправит положение",— говорит один из бывших сотрудников Волкера.
       Поэтому неудивительно, что, когда Организации Объединенных Наций под давлением США пришлось начать расследование в отношении участников программы "Нефть в обмен на продовольствие", вопроса о том, кто должен возглавить следственную комиссию, не возникло. Только один человек на свете мог убедить американцев в том, что следствие во всем разберется и каждому достанется по заслугам. Этим человеком был, разумеется, Пол Адольф Волкер.
ВЯЧЕСЛАВ БЕЛАШ
       
В чьих жилах течет иракская нефть
Программа "Нефть в обмен на продовольствие" начала действовать в 1996 году по предложению США и, как предполагалось, должна была свести к минимуму влияние экономических санкций, наложенных на Ирак после войны в Персидском заливе, на жизнь иракского населения. Ираку разрешалось продавать часть своей нефти на мировом рынке. Средства от продажи нефти должны были аккумулироваться на счетах программы, на них должны были закупаться продовольствие и медикаменты для Ирака. Кроме того, часть доходов уходила на выплату послевоенных репараций Кувейту.
       Всего с 1996 по 2003 год, когда программа прекратила действие, доход от продажи нефти составил $65 млрд, из которых на продовольствие и медикаменты было, по официальным данным, истрачено $46 млрд.
       О злоупотреблениях со стороны Ирака и чиновников ООН, ответственных за программу, говорилось неоднократно, однако первые серьезные обвинения появились в начале 2004 года, когда иракская газета "Ам-Мада" опубликовала список частных лиц и организаций, которые получали незаконный доход от продажи иракской нефти. Схема была проста: иракское правительство распределяло квоты на продажу нефти среди своих сторонников, затем эти квоты продавались на свободном рынке, продавцы получали комиссию (от $0,15 до $0,5 за баррель), а часть этой комиссии возвращали иракским властям. Таким образом, например, руководитель программы "Нефть в обмен на продовольствие" Бенон Севан (официально обвиненный в коррупции американским судом) получил право на продажу 11 млн баррелей нефти на сумму $3,5 млн.
       Под давлением США и Великобритании генеральный секретарь ООН Кофи Аннан в 2004 году назначил специальную комиссию по расследованию обвинений, возглавить которую попросил Пола Волкера. Комиссия подтвердила большую часть фактов злоупотреблений, а кроме того, уличила иракские власти в том, что даже деньги со счетов, контролируемых ООН, они использовали не по назначению. Например, выяснилось, что большинство закупленного по завышенным ценам продовольствия было непригодным для использования в пищу.
       В докладе Волкера упомянуты компании и отдельные лица из 60 стран мира, в том числе из России. Среди них — РАО "ЕЭС России", Российская инженерная компания, "Зарубежнефть", ЛУКОЙЛ и "Альфа-Эко", а также Русская православная церковь. В докладе упоминаются и российские политики, получавшие от режима Саддама Хусейна крупные партии нефти для продажи в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие": бывший глава администрации президента России Александр Волошин, лидеры КПРФ Геннадий Зюганов и ЛДПР Владимир Жириновский. Российские компании и частные лица уже отвергли все обвинения Волкера, объявив, что сделаны они на основе фальшивых документов.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...