Рынок облигаций
На прошлой неделе мировой долговой рынок следил за ситуацией с учетной ставкой ФРС и экономическими публикациями в США. Как и ожидалось, Комитет по открытым рынкам принял решение уже в 12-й раз подряд повысить учетную ставку на 25 базисных пунктов (б. п.), доведя этот индикатор до уровня 4% годовых. Наверное, наиболее важным был тот факт, что ФРС, в очередной раз повысив учетную ставку, не указала на целевой уровень повышения. При этом ФРС отметила возросшие цены на энергоносители и последствия ураганов в качестве временных факторов, оказавших негативное влияние на производственную сферу и рынок труда.
Повышение учетной ставки вызвало снижение американских казначейских облигаций — тридцатилетний бонд во вторник упал до 109 пунктов, а в среду продолжил снижение, достигнув уровня 108,75 пункта. В целом макроэкономический фон в США указывает на то, что в среднесрочной перспективе рост учетной ставки продолжится, что будет оказывать давление и на рынок US Treasuries.
В секторе российских суверенных еврооблигаций в первой половине недели наблюдалось сужение спрэда к US Treasuries, однако в среду эта тенденция прервалась — на фоне снижения облигаций США российские выпуски также скорректировались, котировки "России-30" упали со 111,5 до 110,8% от номинала. При этом необходимо отметить два момента. Во-первых, несмотря на попытки применения инвесторами стратегии buy on dips ("покупай на коррекции"), предложение бумаг все же превышает спрос, что указывает на невозможность существенного сокращения спрэда российских евробондов в условиях падения рынка US Treasuries. Во-вторых, инвесторы постепенно переходят из длинных в среднесрочные бумаги, готовясь таким образом к возможному продолжению роста ставок.
В пятницу в США были опубликованы данные по рынку труда, которые хотя и оказались не столь позитивными, как ожидали инвесторы, но все же достаточно сильными, чтобы рынок US Treasuries после некоторых колебаний немного пошел вниз — тридцатилетний бонд закрыл неделю на уровне 107,5%. На текущей неделе в отсутствие значимых публикаций макроэкономических данных рынок UST с высокой долей вероятности будет торговаться в боковом тренде в преддверии выхода данных по инфляции CPI, которые будут опубликованы неделей позже.
Рынок рублевого долга в первой половине прошлой недели находился под негативным влиянием недостаточной ликвидности банковского сектора — ставки овернайт находились на уровне 7-8% годовых, что не позволяло надеяться на рост рынка рублевых бондов. Тем не менее с началом нового месяца ситуация нормализовалась, и на фоне падения напряженности на денежном рынке покупки рублевых облигаций восстановились.
Большая часть ликвидных выпусков в среду отыграла практически все понесенные в течение понедельника-вторника потери. Котировки длинных ОФЗ выросли в пределах одного пункта, а доходности наиболее длинных московских бумаг снизились в пределах 10-15 б. п., вновь опустившись ниже 7% годовых. В корпоративном секторе наибольшая активность была отмечена в бумагах "Газпрома" и ФСК, котировки которых демонстрировали неплохой рост. В числе наиболее востребованных бумаг можно отметить и оба выпуска АвтоВАЗа, которые выросли на 0,25-0,5%. В четверг торговая активность на рынке рублевого долга снизилась на фоне повышения ставок денежного рынка, а попытки продолжения роста не нашли поддержки.
На этой неделе рублевый рынок, скорее всего, будет отыгрывать эффект от пятничной публикации данных по рынку труда США, которая не изменила общерыночный настрой на продолжение роста учетной ставки ФРС. Кроме того, инвесторы по-прежнему будут следить за ситуацией с ликвидностью, от нормализации которой зависит направление движения ставок. Фактором давления на рублевые бонды может стать пятничный рост доллара, который закрылся на уровне $1,1813 за евро.
Рынок акций
Среднесрочный падающий тренд во второй половине октября был вызван опасениями увеличения темпов инфляции, предстоящей сменой в конце года главы ФРС Алана Гринспена и, как следствие, возможным изменением политики ФРС. Эти факторы привели к оттоку средств из фондов, инвестирующих в развивающиеся рынки, что, в свою очередь, привело к продаже акций этими фондами, а ухудшение рублевой ликвидности из-за налоговых платежей в конце месяца привело к тому, что эти продажи не нашли адекватного местного спроса.
Тем не менее в последнее время ситуация начала понемногу выправляться. На должность главы ФРС была предложена кандидатура Бена Бернанке, который хорошо знаком инвесторам, поэтому это событие было оценено рынком положительно. Решение ФРС США 1 ноября поднять процентную ставку на 0,25 б. п. и заявление о том, что дальнейшее повышение будет производиться "размеренными темпами", также успокоили инвесторов. А в начале ноября на рынок вернулась и рублевая ликвидность. И рынок подрос.
Сейчас рынок торгуется в широком ценовом диапазоне. Нижняя граница находится где-то на уровне 850 пунктов по индексу РТС, верхняя — чуть выше 1000 пунктов. К основным внешним факторам, которые могут вывести рынок из диапазона, относятся первое решение ФРС по ставкам в следующем году и, главное, не столько само решение, сколько первый комментарий к нему Бена Бернанке в качестве главы ФРС. Из внутренних факторов самый главный — ожидаемая либерализация рынка акций "Газпрома". Как поведет себя рынок после либерализации? С одной стороны, мы ждем этого события десять лет, а как говорит один из основных законов, по которым работает рынок: "Покупай слухи, продавай факты". И действительно, на факте либерализации некоторая коррекция, по всей вероятности, произойдет. Но если посмотреть чуть дальше, то после либерализации рынка "Газпрома" доля России в индексе MSCI EM должна вырасти. Когда инвесторы будут принимать решение о размещении активов на разных развивающихся рынках, то этот фактор будет учтен, и доля России в портфелях фондов должна возрасти. Действие обоих описанных факторов попадает на начало следующего года; до этого времени продолжение движения рынка в рамках обозначенного широкого коридора представляется наиболее вероятным.
Из недавних событий, оказавших влияние на фондовый рынок, следует выделить продажу "Криворожстали" и присвоение агентством Moody`s рейтинга A2 по еврооблигациям Сбербанка и Внешторгбанка. То, сколько было заплачено за "Криворожсталь", показывает, что у российской металлургии еще есть потенциал роста. Стоит обратить особое внимание на акции НЛМК и GDR "Евразхолдинга", контролирующие акционеры которых собираются до конца года провести публичные размещения части своих акций. Ускорение темпов экономического роста в Китае означает стабильный спрос на металлы, что также позитивно для металлургии. Присвоение рейтинга A2 еврооблигациям Сбербанка и Внешторгбанка позитивно как для банковского сектора, так и для всего фондового рынка: эти банки смогут привлекать более дешевое финансирование и, соответственно, дешевле кредитовать предприятия страны.