В Кабардино-Балкарии нашли причину нападения на Нальчик

Вину за случившееся возложили на силовиков и мусульман

борьба с терроризмом

Новые власти Кабардино-Балкарии (КБР) пытаются выработать методы нормализации общественно-политической обстановки в республике после нападения боевиков на Нальчик 13 октября и найти причины и виновников случившегося. Одним из них участники вчерашнего совещания в правительстве республики назвали Духовное управление мусульман по КБР, которое до сих пор считалось главным борцом с ваххабизмом.

Вчера в правительстве Кабардино-Балкарии прошло совещание под руководством вице-премьера республики Михаила Балкизова. Он сообщил, что президент КБР Арсен Каноков поручил правительству разработать план действий, исключающих повторение событий 13 октября. Первым слово взял лидер балкарской общественной организации "Алан" Суфьян Беппаев. Он предложил власти, "стеной отгородившейся от народа", изменить отношение к населению: "У нас процветают коррупция, клановость, и пока мы не ликвидируем это зло, ожидать порядка не приходится". Лидер "Алана" считает, что не стоит отправлять молодых людей изучать ислам в арабские страны: "Мы отправляем детей в Саудовскую Аравию, где ваххабизм является государственной религией, и ничему хорошему их там не учат".

Немало обвинений было выдвинуто и в адрес правоохранительных органов. Суфьян Беппаев предложил силовикам прекратить "ажиотажные" гонения на мусульман. А сопредседатель комиссии по межнациональным отношениям республиканского парламента Владимир Сохов отметил, что в работе правоохранительных органов "много издержек": "Они 'своими' методами проводят воспитательную работу, но эти методы нам не подходят".

Руководитель кабардинской общественной организации "Адыгэ Хасэ" Мухаммед Хафицэ коснулся больной темы. Он предложил внести поправки в закон о борьбе с терроризмом с тем, чтобы выдавать трупы убитых во время терактов боевиков только после того, как суд установит, что они не являлись террористами (на прошлой неделе комиссия Совета федерации по анализу ситуации на Северном Кавказе с подачи членов СФ от Кабардино-Балкарии создала группу по выработке поправок к УПК РФ). А ректор Северо-Кавказского института искусств Фуад Эфендиев предложил по примеру Дагестана принять закон о запрещении пропаганды ваххабизма.

Но самая острая критика прозвучала в адрес Духовного управления мусульман по КБР, которое до сих пор считалось одним из главных борцов с ваххабизмом. Напомним, в интервью Ъ члены местного джамаата, не подчиняющегося Духовному управлению мусульман, заявляли, что именно в ДУМ составлялись списки неблагонадежных и передавались в МВД республики. Суфьян Беппаев считает необходимым перестроить работу Духовного управления мусульман (ДУМ), которое не справляется со своими обязанностями и не способно удержать молодежь от ухода в джамааты. В частности, он предложил заменить имамов сел и районов, назначив на их место молодых. С ним согласился Арсен Лихов, возглавляющий общественную организацию "Содружество": "Наше ДУМ не работало, не работает и не будет работать, так как у него нет специалистов, способных противостоять Астемирову и Мукожеву (Анзор Астемиров и Муса Мукожев — лидеры джамаата КЧР.—Ъ). Они превосходят их и в знаниях, и в ораторстве, и в деньгах". "Имамы не готовы вести контрпропаганду против радикалов, у них нет такого опыта, многие даже не в состоянии просто отстоять свои взгляды",— поддержал выступающих замглавы координационного центра мусульман Северного Кавказа Шафиг Пшихачев. Он предложил создать программы религиозного просвещения и образования и образовать при ДУМ отдел по работе с молодежью, а мусульманскому духовенству посоветовал чаще выезжать в населенные пункты, хотя бы на пятничные молитвы: "Эта необъявленная партизанская война против России завтра не закончится, и потому нам необходимо вытягивать из этого болота молодых людей".

Представители ДУМ на критику отреагировали болезненно. "ДУМ оказалось крайним, в котором все видят виновника случившегося. Но виноваты мы все, и общество должно понять, что корни терроризма находятся гораздо глубже",— заявил на совещании зампред ДУМ Хазретали Дзасежев. Провалы в работе ДУМ господин Дзасежев объяснил отсутствием стабильного финансирования и доступа к СМИ. "Общество боится идти с нами на контакт, не понимая, что беда не в исламе, а в его отсутствии",— пояснил он.

ЮРИЙ Ъ-АБАЕВ, Нальчик

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...