Сенсационная инструкция Центробанка

Контроль за поступлением валюты возложен на банки

       Кропотливая работа Центрального банка по формированию эффективного механизма контроля за поступлением валютной выручки, продолжавшаяся в общей сложности более года, наконец нашла воплощение в нормативном документе. Вчера состоялась пресс-конференция руководства Центрального банка и Государственного таможенного комитета, посвященная инструкции "О порядке осуществления валютного контроля за поступлением валютной выручки о экспорта товаров". Согласно утвержденным правилам, основными агентами валютного контроля становятся непосредственно уполномоченные банки. В отношении стратегически важных товаров новая система контроля начнет действовать с 1 января 1994 года, экспортеры же других товаров получили отсрочку до 1 марта 1994 года.
       
       Новый документ, подготовленный Центральным банком совместно с Государственным таможенным комитетом и согласованный с Министерством внешнеэкономических связей, содержит меры, призванные обеспечить контроль за поступлением в Россию валютной выручки экспортеров и заметно сократить незаконную утечку капиталов за границу. В качестве главных агентов контроля выступают таможенные службы и уполномоченные банки, причем на долю последних выпадают, пожалуй, основные контролирующие функции.
       Суть технологии контроля состоит в следующем. С 1 января 1994 года (для нестратегических товаров — с 1 марта) любая экспортная операция должна сопровождаться оформлением паспорта сделки, который подписывает экспортер и проводящий расчеты уполномоченный банк. Паспорт представляет собой своеобразную выжимку из условий контракта, содержащую сведения о характере экспортируемой продукции, цене и условиях исполнения контракта. Копия паспорта должна быть предъявлена экспортером при таможенном оформлении товара одновременно с грузовой таможенной декларацией и другими необходимыми документами. Данные паспорта сделки и таможенной декларации поступают в вычислительный центр Государственного таможенного комитета, после чего комитет направляет банку специальную учетную карточку, в которой содержатся сведения о дате отгрузки и направлении движения товара. Эта карточка является возвратной: после оплаты контракта и поступления выручки на счет экспортера уполномоченный банк фиксирует сумму поступления в учетной карточке и направляет ее в таможенный комитет. Последний сопоставляет указанную сумму экспортной выручки со стоимостью отгруженной продукции. Расхождение между цифрами служит основанием для предположений о сокрытии экспортером части выручки за рубежом.
       В этом случае после проведения необходимой проверки таможенный комитет и ЦБ определяют меры ответственности участников экспортной операции за нарушения установленных правил. В частности, на уполномоченный банк может быть возложено взыскание в размере вплоть до 100% суммы экспортного контракта. Именно это положение делает банки основными агентами по контролю за полным и своевременным поступлением валютной выручки. Вынужденное же ужесточение ими требований к клиентам, а в некоторых случаях и применение к ним "полицейских мер" естественным образом скажется на их взаимоотношениях. Тем не менее возложение функций агентов валютного контроля на уполномоченные банки с точки зрения закона "О валютном регулировании и валютном контроле" вполне правомочно (подробнее о правовой основе реализации предусмотренных в инструкции мер см. на странице 2).
       Разумеется, необходимость реализации изложенных в инструкции мер потребует от банков значительных затрат, связанных с организацией соответствующих служб контроля, обучением персонала и развитием технической базы. Отчасти компенсировать эти затраты банки могут за счет дополнительного комиссионного вознаграждения, которое они (согласно решению ЦБ) вправе взимать с экспортеров за совершение ими функций агентов валютного контроля. Верхний предел этого вида комиссионного вознаграждения установлен ЦБ на уровне 0,15% от стоимости контракта. Таким образом, за то, что банк будет следить за соблюдением экспортером условий репатриации валютной выручки последний будет вынужден еще и доплачивать банку. Что же касается самих банков, то их заинтересованность в безусловном выполнении функций агентов валютного контроля может объясняться, пожалуй, лишь заинтересованностью в повышении остатков на счетах клиентов.
       
       ЮРИЙ Ъ-КАЦМАН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...