Счетной палате прописали английский опыт

международное сотрудничество

Вчера в Счетной палате состоялась презентация доклада национального контрольно-ревизионного управления Великобритании по оценке ее деятельности. Генеральный аудитор счетной палаты Великобритании Джон Борн посоветовал российским аудиторам получить больше полномочий по контролю за деятельностью правительства. Но главное, он подтвердил, что деятельность Счетной палаты должен проверять специальный парламентский орган, а не контрольное управление Минфина.

В начале этого года руководство Минфина неожиданно пригрозило проверить Счетную палату на предмет использования тех бюджетных средств, которые палата получает на свое содержание. Формально КРУ Минфина имеет право проверять Счетную палату — ведь она такой же бюджетополучатель, как и все остальные ведомства (до сих пор, правда, таких проверок не было). Однако здесь возникает конфликт интересов — Счетная палата, являясь парламентским органом контроля, сама проверяет все правительственные ведомства, в том числе и Минфин, на предмет расходования бюджетных денег.

Предложения избавиться от этой коллизии поступили от самого председателя Счетной палаты Сергея Степашина: создать специальную парламентскую комиссию, которая будет назначать аудиторов для проверки Счетной палаты. Бюджет же Счетной палаты должен утверждаться парламентом отдельно от федерального бюджета.

Вчерашняя презентация имела своей целью подтвердить правильность этих предложений. Сергей Степашин сначала заявил, что сейчас "в парламенте России рассматриваются законодательные инициативы, направленные на достижение полной независимости Счетной палаты от исполнительной власти, при которой финансироваться СП будет не Министерством финансов, а парламентом". А Джон Борн со своей стороны также порекомендовал российской Счетной палате получить большую независимость. Для этого, по его мнению, по примеру других стран, в том числе Великобритании, "надо изменить основу финансирования", а именно создать комиссию Госдумы для утверждения бюджета Счетной палаты и назначения внешнего аудитора для проверки деятельности Счетной палаты.

Так что теперь у Сергея Степашина есть чем подкрепить свои прежние высказывания о том, что возможность проверки Счетной палаты Минфином — "это абсурд". Руководители счетных палат других стран и Международной организации высших органов финансового контроля (ИНТОСАИ) тоже так считают.

Кстати, Джон Борн вчера заявил, что у российской Счетной палаты должны быть и более широкие полномочия. Она не должна ограничивать свою деятельность лишь контролем за правильностью расходования бюджетных средств в государстве. Палата должна следить за эффективностью проводимой правительством экономической политики. Например, проводить анализ сделок правительства с госимуществом на предмет их эффективности, анализ приватизационных сделок, оценивать адекватность получаемых за счет расходования бюджетных средств результатов, следить за правильностью проведения госзакупок, эффективностью налоговых сборов, за эффективностью работы частно-государственных партнерств, а также поставщиков газа, электричества (то есть за деятельностью естественных монополий). Как выяснилось, британская счетная палата проводит даже исследования рынка, чтобы информировать граждан о том, как срабатывают решения правительства. А финансовая экономия от деятельности счетной палаты должна по британскому закону о счетной палате как минимум в восемь раз превышать бюджет палаты.

Все это, по мнению Джона Борна, позволит российской Счетной палате превратиться в реальный орган высшего финансового контроля в стране. Хотя и сейчас она, по его мнению, за десять лет своего существования весьма преуспела на поприще контрольной деятельности.

Сергей Степашин удовлетворенно отметил, что Счетная палата "впервые прошла процедуру международной сертификации". Кроме того, он уточнил, что помимо указанных Джоном Борном функций он собирается вести еще и антикоррупционный мониторинг финансовых и других сделок. Также его ведомство собирается контролировать ход реализации президентских национальных проектов (ведь 90% средств пойдут в регионы) и ход реформы местного самоуправления — ведь туда теперь пойдет 40% средств консолидированного бюджета. Для этого глава Счетной палаты будет добиваться принятия поправок в Бюджетный кодекс, чтобы восстановить право Счетной палаты проверять региональные и муниципальные бюджеты.

ИРИНА Ъ-ГРАНИК

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...