Вузам поправят приоритеты

Минобрнауки корректирует грантовую программу развития университетов

Белый дом намерен скорректировать условия госпрограммы развития вузов «Приоритет-2030», к эффективности которой ранее возникли вопросы. Для этого планируется изменить требования к университетам—кандидатам на получение грантов. От них, в частности, потребуется софинансирование своей программы развития. Получателей специальной части гранта обяжут проводить исследования и разработки в интересах предприятий реального сектора экономики — для внедрения результатов научной деятельности в производство в рамках политики импортозамещения и движения к технологическому суверенитету.

Минобрнауки (на фото — глава ведомства Валерий Фальков) спешит улучшить условия программы «Приоритет-2030» для повышения ее эффективности

Минобрнауки (на фото — глава ведомства Валерий Фальков) спешит улучшить условия программы «Приоритет-2030» для повышения ее эффективности

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Минобрнауки (на фото — глава ведомства Валерий Фальков) спешит улучшить условия программы «Приоритет-2030» для повышения ее эффективности

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Минобрнауки подготовило проект постановления правительства, которым предлагается скорректировать правила поддержки вузов в рамках госпрограммы «Приоритет-2030». Эта программа стартовала в 2021 году и к 2030-му должна помочь сформировать в России более ста центров научно-технологического развития.

Реализация инициативы началась не без проблем: в конце прошлого года сообщалось, что из 106 вузов, получающих федеральное финансирование в виде грантов, 41 не смог достичь нужных показателей, а в отчетах 73 университетов чиновники выявили «признаки недостоверных данных» (см. “Ъ” от 1 декабря 2022 года). Всего, по данным Минобрнауки, в «Приоритете-2030» участвуют 132 университета. Из 110 вузов, получающих базовую часть гранта (рассчитана для проектов, которые позволят университету встроиться в региональную повестку), 48 дополнительно получают еще и его специальную часть: 17 — по треку «Исследовательское лидерство», 31 — по треку «Территориальное или отраслевое лидерство».

Теперь министерство хочет изменить правила предоставления грантов. Согласно проекту, вузы-кандидаты должны сами найти средства на свою программу развития в размере не менее 50% от минимальной суммы базовой части гранта.

Получение базовой или специальной частей гранта будет происходить на ротационной основе в зависимости от результатов рейтингования вузов. Если в течение трех лет специальная комиссия не приняла решения предоставить вузу базовую часть гранта, то он исключается из числа кандидатов на него. Университеты при этом смогут выйти из числа участников и кандидатов в инициативном порядке.

Для решения задач, связанных с обеспечением импортозамещения и достижением технологического суверенитета, для университетов—получателей специальной части гранта включены обязательства по проведению научных исследований и разработок в интересах реального сектора экономики. Критерии оценки проектов предлагается дополнить новым пунктом — уровнем востребованности экономикой исследований и разработок вуза, его вкладом в разработку и внедрение критических и сквозных технологий. Пока, как известно, между наукой и производством сохраняется немалый разрыв: наука ориентирована на публикации, инновации же часто являются побочным продуктом (см. “Ъ” от 26 мая).

«Общая цель подготовленных правок — увеличение охвата программы за счет привлечения новых участников, а также повышение ее эффективности»,— пояснили “Ъ” в Минобрнауки, отметив, что в программу смогут войти еще 76 вузов из 65 регионов, соответствующих новым критериям. Также изменения нацелены на создание дополнительных стимулов внедрять в производство результаты научной деятельности.

Университеты «оцифровали» кафедры

В рамках проекта «Цифровые кафедры» студенты вузов в дополнение к основной специальности смогут получить квалификацию по IT-профилю. По данным Минобрнауки, 119 университетов, участвующих в программе «Приоритет-2030», уже открыли «Цифровые кафедры». В рамках проекта реализуется 490 программ дополнительного профессионального обучения для 110 тыс. студентов. Планируется, что в 2024 году их станет вдвое больше.

Подготовленные Минобрнауки поправки к постановлению правительства о правилах госпрограммы «Приоритет-2030» предусматривают введение новой характеристики результата предоставления гранта: численность лиц, завершивших на бесплатной основе обучение на «цифровых кафедрах». Она коррелирует с другим результатом: обучающимся обеспечена возможность получения дополнительной квалификации по IT-профилю посредством обучения на «цифровой кафедре», говорится в пояснительной записке к документу.

Отметим, что в 2023 году экспертами были оценены 874 подготовленные вузами программы — эту работу организовало АНО «Цифровая экономика». Более 30% программ подверглись критике и были доработаны в партнерстве с IT-компаниями. «Сейчас наблюдается тренд на интенсивный путь развития системы образования, то есть необходимо не столько заботиться о количестве обученных, сколько о качестве образовательных программ, которые отвечали бы потребностям рынка труда»,— замечает гендиректор АНО «Цифровая экономика» Сергей Плуготаренко.

Венера Петрова

Венера Петрова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...