Из 106 вузов, получающих федеральное финансирование в рамках госпрограммы «Приоритет-2030», сразу 41 не смог достичь нужных показателей. Это следует из отчета Минобрнауки об итогах первого года реализации проекта. Также в отчетах 73 университетов чиновники выявили «признаки недостоверных данных». Претензии возникли даже к топовым вузам, среди которых МГИМО, ВШЭ, МИФИ, МГТУ им. Баумана и РАНХиГС. Ни министерство, ни университеты пока не раскрыли подробности проблем, с которыми столкнулись.
Фото: Евгений Гурко, Коммерсантъ
Минобрнауки подвело итоги первого года реализации госпрограммы «Приоритет-2030». Она, напомним, стартовала в 2021 году. Цель — к 2030 году сформировать в России более 100 прогрессивных современных университетов, центров научно-технологического и социально-экономического развития страны. Для этого 106 вузов-участников получают по 100 млн руб. ежегодно. Как ранее сообщал «Ъ», для программы университеты представили министерству темы совершенно разного профиля. Так, Московский государственный юридический университет имени Кутафина планировал заняться проектами по экоправу, биоправу, геоправу, киберправу. Московский государственный технологический университет «Станкин» собирался в рамках программы решать вопросы цифровизации производства. А Ставропольский государственный аграрный университет делал ставку на геномику и биологизацию селекции животных и растений (см. «Ъ» от 27 сентября 2021 года).
В протоколе заседания ведомственной комиссии говорится, что 64 университета из 106 достигли нужных результатов. Их показатели эффективности соответствуют заявленным в программах развития. Вместе с тем 41 вуз не смог обеспечить нужных показателей; среди них есть и топовые, например МИСиС, МИРЭА, РНИМУ им. Пирогова. Какие-либо детали в документе не раскрываются. «Ъ» спросил у Минобрнауки, о каких именно критериях и результатах идет речь, однако ответа пока не получил.
Помимо проблем с показателями комиссия выявила «признаки недостоверных данных» в отчетах 73 вузов.
Среди них — МГТУ им. Баумана, РАНХиГС, МИФИ, МГИМО, Нижегородский госуниверситет имени Н. И. Лобачевского, РХТУ им. Менделеева, ДВФК, ВШЭ, МФТИ, МЭИ и Сеченовский университет. Еще десять вузов не выполнили «прочие обязательства» — подробности в протоколе не раскрыты.
В документе говорится, что Минобрнауки до 15 декабря потребует вернуть средства от тех вузов, которые не выполнили обязательства по гранту «более чем на 5%».
Более подробных комментариев к этому параметру в документе нет.
Также ведомство намерено провести анализ причин невыполнения показателей эффективности. Университетам рекомендовано скорректировать программы на следующий год — чтобы все же достичь цели с «нарастающим итогом».
Кроме того, министерство планирует провести «документарную проверку» вузов, которые могли представить недостоверные данные.
«Ъ» отправил запросы в несколько университетов с просьбой пояснить, о каких именно невыполненных показателях идет речь. В ННГУ не ответили на вопросы о том, какие показатели не были достигнуты и о каких недостоверных данных идет речь. Однако там удивлены, что в перечень с недостоверной отчетностью попали более двух третей вузов-участников, в том числе очень известные.
«В начале декабря 2022 года университеты будут защищать промежуточные отчеты о выполнении собственных программ развития,— добавили в университете.— Возможно, некоторые показатели по итогам защит будут скорректированы. В любом случае у вузов есть время до конца 2023 года достичь заявленных показателей». В Сеченовском университете «Ъ» заявили, что более подробную информацию можно получить в Минобрнауки: «Большей информацией по данному вопросу мы не обладаем». В МИРЭА, РНИМУ, МГИМО, РАНХиГС, ВШЭ, МИСиС, МИФИ, МФТИ, КФУ, РХТУ им. Менделеева, ДВФУ не ответили на запрос «Ъ».
В Минобрнауки в ответ на запрос «Ъ» о подробностях по поводу претензий к вузам лишь отметили, что ведомство «продолжит жесткий контроль за исполнением программ развития вузов в соответствии с установленными показателями эффективности».