Коротко

Новости

Подробно

Китайцы претендуют на бермудскую долю ЛУКОЙЛа

в казахском месторождении

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

добыча нефти

В пятницу стало известно, что китайская China National Petroleum Corporation (CNPC) претендует на долю недавно взятой под контроль ЛУКОЙЛом бермудской Nelson Resources (NR) в казахском нефтяном месторождении Северные Бузачи. Китайцы утверждают, что обладают преимущественным правом на выкуп доли партнера. В Nelson Resources и ЛУКОЙЛе не считают претензии CNPC обоснованными. Заявление китайской компании выглядит как ответ на действия ЛУКОЙЛа, утверждающего, что он обладает преимущественным правом на выкуп 50% акций казахского ЗАО "Тургай Петролеум", принадлежащих канадской PetroKazakhstan (PKZ), на этой неделе купленной CNPC.


Работающая в Казахстане NR, чей контрольный пакет акций недавно приобрела НК ЛУКОЙЛ, в пятницу объявила, что получила от китайской CNPC заявление о преимущественном праве на выкуп принадлежащих NR 50% акций компании Buzachi Operating BV (владелец лицензии на Северные Бузачи). Китайская компания, владеющая остальными 50% акций Buzachi Operating, утверждает, что покупка ЛУКОЙЛом 65% акций Nelson по соглашению акционеров Buzachi Operating дает ей право на приоритетный выкуп доли партнера по Северным Бузачам. Напомним, что ранее ЛУКОЙЛ сделал аналогичное заявление в отношении 50% акций "Тургай Петролеума" в связи с покупкой китайской компанией 100% акций PKZ (сделка стоимостью $4,18 млрд была завершена в четверг). В настоящее время ЛУКОЙЛ пытается добиться признания его прав на 50% акций СП в арбитраже при ТПП Стокгольма.

По сообщению NR, CNPC уведомила компанию, что намерена отстаивать свои права на долю в Северных Бузачах, но пока не предприняла каких-либо конкретных действий. При этом Nelson считает, что "в данных обстоятельствах никакого преимущественного права у CNPC не существует".

Представители ЛУКОЙЛа в пятницу не комментировали претензии CNPC по существу, ссылаясь на то, что компания не получала никаких юридических документов от китайцев. Ранее источники Ъ в ЛУКОЙЛе, предвидя возможное появление претензий CNPC на долю Nelson в Северных Бузачах, говорили, что юристы компании подробно изучили соглашение акционеров Buzachi Operating BV и пришли к выводу, что китайская компания не имеет преимущественного права выкупа доли партнера.

Согласно данным Nelson, доказанные и вероятные запасы нефти месторождения Северные Бузачи оцениваются в 168 млн баррелей, а добыча на месторождении составляет около 15 тыс. баррелей нефти в сутки. Таким образом, на 50% в Северных Бузачах приходится 31% запасов Nelson и свыше 26% ее нефтедобычи. Исходя из предложенной ЛУКОЙЛом цены Nelson Resources в $2 млрд, стоимость 50% акций Buzachi Operating составляет $520-620 млн. ЛУКОЙЛ оценивает долю PKZ в "Тургай Петролеуме" в $700 млн, хотя аналитики инвесткомпаний утверждают, что она стоит не менее $1 млрд.

Тем не менее не исключено, что CNPC и ЛУКОЙЛ смогут урегулировать свои имущественные споры путем обмена долями в "Тургай Петролеуме" и Северных Бузачах. Представители ЛУКОЙЛа и CNPC эти предположения не комментировали.

ДЕНИС Ъ-СКОРОБОГАТЬКО



Комментарии
Профиль пользователя