Коротко

Новости

Подробно

Россию поставили перед нелегким вето

В Совбезе ООН проголосуют по санкциям против Сирии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

дипломатия

Сегодня в Совете Безопасности ООН состоится голосование по проекту резолюции, предполагающей введение санкций против Сирии, которую подозревают в причастности к убийству экс-премьера Ливана Рафика Харири. России придется принять очень непростое решение: наложить вето на резолюцию, подготовленную США и Францией, означает вступить в прямую конфронтацию с Вашингтоном, а поддержать ее или даже просто воздержаться при голосовании равносильно потере выгодных контрактов с Дамаском и возможности получить с него долги.


Американо-французский проект резолюции был подготовлен после публикации докладов Детлева Мехлиса, главы международной комиссии по расследованию гибели Рафика Харири, и спецпредставителя генсека ООН по Сирии и Ливану Терье Род-Ларсена. Комиссия Мехлиса установила причастность спецслужб Сирии и Ливана к убийству ливанского экс-премьера. А господин Род-Ларсен обвинил сирийский режим в поддержке террористических группировок в Палестине, Ираке и Ливане.

Резолюция содержит прямую угрозу введения международных санкций против Дамаска, если сирийское руководство и впредь будет уклоняться от сотрудничества с комиссией Мехлиса. В качестве санкций предлагается заморозить счета фигурантов дела об убийстве Рафика Харири и запретить им въезд в страны--члены ООН. В первоначальном варианте резолюции также присутствовало положение о том, что СБ ООН оставляет за собой право прибегнуть к статье 41 устава ООН. Согласно этому пункту, "Совет Безопасности уполномочен решать, какие меры, не связанные с использованием вооруженных сил, должны применяться для осуществления его решений, и он может потребовать от членов организации применения этих мер. Эти меры могут включать полный или частичный перерыв экономических отношений, железнодорожных, морских, воздушных, почтовых, телеграфных, радио- или других средств сообщения, а также разрыв дипломатических отношений".

Однако на прошлой неделе, в ходе предварительного обсуждения проекта резолюции постоянными представителями стран--членов СБ ООН Россия и Китай добились исключения из текста ссылки на статью 41 и внесли еще несколько поправок. Например, формулировку "СБ ООН... решил, что Сирия не должна вмешиваться во внутренние дела Ливана", заменили на более мягкую "настаивает на том, чтобы Сирия не вмешивалась во внутренние дела Ливана". Однако сама идея введения санкций против Сирии в проекте резолюции сохранилась.

США, Франция и Великобритания убеждены, что на сегодняшнем голосовании СБ ООН согласованный вариант резолюции будет принят большинством голосов. Напомним, что для принятия резолюции необходимо, чтобы за нее проголосовали 9 из 15 стран--членов СБ ООН и чтобы ни один из пяти постоянных членов Совбеза (США, Великобритания, Франция, Россия и Китай) не наложил на нее вето. "То, что мы видим,— это невероятная поддержка очень сильному и ясному сигналу в адрес Сирии. Я не думаю, что наложение вето возможно",— заявил посланник США в ООН Джон Болтон.

Учитывая важность вопроса, в голосовании по проекту резолюции примут участие министры иностранных дел стран--членов СБ ООН. Прибывший в Нью-Йорк глава МИД России Сергей Лавров оказался в сложном положении. Если Москва не воспользуется правом вето и позволит принять резолюцию против Сирии, она рискует потерять свой последний форпост на Ближнем Востоке. В этом случае Дамаск наверняка откажется выплачивать России свой $1,5-миллиардный долг (в начале этого года президент Сирии Башар Асад пообещал Владимиру Путину, что выплатит сирийский долг в течение десяти лет траншами по $150 млн.—Ъ). Более того, под угрозой окажется программа военно-технического сотрудничества на 2004-2008 годы. По оценкам военных специалистов, в ближайшие пять лет Россия планирует поставить в Сирию современное вооружение на $2,5-3 млрд.

Москва всячески пыталась убедить западных партнеров в нецелесообразности принятия антисирийской резолюции. Российские дипломаты предлагали расширить полномочия комиссии Детлева Мехлиса и принудить Сирию к полному сотрудничеству с ней. По информации Ъ, Москва даже посоветовала Башару Асаду продемонстрировать заинтересованность в поисках убийц Рафика Харири и с этой целью создать собственную независимую комиссию. Что и было сделано: в минувшую субботу сирийское агентство САНА сообщило, что президент Асад подписал указ о формировании судебной комиссии для расследования убийства экс-премьера Ливана. Эта комиссия во главе с генпрокурором Сирии будет работать в тесном сотрудничестве с комиссией ООН Детлева Мехлиса.

Однако инициатива Дамаска не смягчила позицию авторов резолюции. США рассматривают международную изоляцию Сирии прежде всего как возможность нанести удар по Ирану, лишив его единственного союзника. В Москве это прекрасно понимают. И потому Россия вряд ли решится наложить вето на резолюцию, поскольку это означает вступить в прямую конфронтацию с США.

НАРГИЗ Ъ-АСАДОВА



Комментарии
Профиль пользователя