Коротко

Новости

Подробно

Западных нефтяников просят поделиться

правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

На прошлой неделе крупнейшие западные нефтяные компании опубликовали результаты своей деятельности за третий квартал текущего года. Выяснилось, что благодаря подскочившим ценам на нефть прибыли компаний достигли рекордных высот. Политики уже призвали нефтяников поделиться.


Многие нефтяные компании жаловались на ущерб, понесенный ими из-за ураганов Катрина и Рита. Действительно, в конце августа--сентябре из-за ураганов временно прекратили свою работу более 80% всех добывающих и перерабатывающих объектов Мексиканского залива. Однако и цены на нефть взлетели почти до $71 за баррель, с лихвой перекрыв убытки.

Это стало очевидно после публикации отчетов за третий квартал. Крупнейшая в мире нефтяная компания ExxonMobil сообщила, что ее прибыль в третьем квартала достигла $9,92 млрд, что на 75% больше, чем в третьем квартале 2004 года. Выручка достигла рекордной отметки в $100,7 млрд (+31%). Прибыли второй в мире нефтяной компании — британской BP за третий квартал составили $6,53 (+34%) при выручке в $97,7 млрд (+46%). Прибыль третьей в мире нефтяной компании, англо-голландской Royal Dutch Shell, за третий квартал выросла до $9 млрд (+68%), а выручка достигла 94,7 млрд (+6%), прибыль американской Chevron — $3,6 млрд (+12%), выручка — $54,5 млрд (+34%), прибыль американской ConocoPhilips составила $3,8 млрд (+89%) при выручке в $49,66 млрд (+43%).

В целом, по прогнозам экспертов, 29 крупнейших нефтегазовых компаний, входящих в индекс S&P 500, вместе заработают в этом году $96 млрд по сравнению с $68 млрд в прошлом году и $43 млрд — в 2003 году.

На этом фоне цифры убытков не впечатляют. По заявлению компании BP, укрепление нефтяной платформы Thunder Horse в Мексиканском заливе обошлось в $100 млн, еще $150 млн будет потрачено на ее ремонт, однако компания признала, что ураган был ни при чем,— платформа пострадала в результате ошибки инженеров. Компания Royal Dutch Shell заявила, что затраты на восстановление и ремонт добывающих и перерабатывающих предприятий, пострадавших от урагана, составят около $350 млн. Компания ExxonMobil сообщила, что из-за ураганов ее производство в США в третьем квартале сократилось на 5%. По прогнозам компании, к концу года убытки от снижения производства составят $100 млн.

Американские политики уже выступили с призывами к нефтяникам поделиться сверхприбылями. Однако мнения о том, как именно они должны это сделать, разделились. Республиканцы считают, что компании должны снизить цены на бензин и инвестировать в строительство новых НПЗ и трубопроводов. 25 октября спикер палаты представителей конгресса США республиканец Деннис Хастерт заявил: "Нефтяным компаниям нужно инвестировать в развитие энергетической инфраструктуры Америки". Демократы же требуют обложить нефтяников новым налогом на сверхприбыль. Сенаторы Джек Рид и Байрон Дорган уже представили законопроект о дополнительных налогах на сверхприбыли нефтяных компаний. Эта мера сродни той, что была принята конгрессом в 1980 году и лишь в 1988 году была отменена президентом Рейганом. В соответствии с законопроектом, если рыночная цена на нефть превышает $40 за баррель, прибыли нефтяных компаний будут облагаться налогом в 50%. Эти деньги предполагается потратить на возврат гражданам США части выплаченных ими налогов. Однако эксперты полагают, что в ближайшее время демократам вряд ли удастся провести через конгресс свой законопроект, поскольку в данный момент демократы находятся в конгрессе в меньшинстве.

ЕВГЕНИЙ Ъ-ХВОСТИК



Комментарии
Профиль пользователя