Коротко

Новости

Подробно

Протокол

ООН проголосовала за мирный космос

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Вчера на 60-й сессии Генассамблеи ООН подавляющим большинством голосов был принят российский проект резолюции "Меры по обеспечению транспарентности и укрепления доверия в космической деятельности". Как сообщил заместитель министра иностранных дел России Александр Яковенко, "за резолюцию проголосовали 158 государств, против проголосовали только США, а воздержался Израиль". "Цель резолюции — предотвратить размещение оружия в космосе,— сказал дипломат, отметив, что в Москве с удовлетворением восприняли итоги голосования: — Результаты голосования означают желание абсолютного большинства государств сохранить космос мирным".


ИТАР-ТАСС


Глава КНР завершил визит в Северную Корею


Вчера завершился трехдневный официальный дружественный визит в Северную Корею председателя КНР Ху Цзиньтао. В пхеньянском аэропорту Сунан китайского лидера провожал глава КНДР Ким Чен Ир. В ходе переговоров они обсудили участие Китая в восстановлении экономики КНДР. Содержание бесед господ Ху и Кима на эту тему не раскрывается, но, по оценкам экспертов, председатель КНР убеждал лидера Северной Кореи смелее следовать китайскому примеру реформирования экономики. Но главной темой китайско-северокорейских переговоров в Пхеньяне стала подготовка к пятому раунду шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной проблеме. Напомним, что четвертый раунд завершился в сентябре принятием совместной декларации, в которой участники — США, КНДР, Китай, Южная Корея, Япония и Россия — признали необходимость отказа Пхеньяна от ядерных программ и, с другой стороны, его право развивать ядерную энергетику на основе легководных ядерных реакторов, которые должны предоставить партнеры КНДР по переговорам. Порядок и условия реализации этих пунктов декларации будет обсуждаться на пятом раунде. Ввиду чрезвычайной сложности вопроса появились слухи, что КНДР попытается оттянуть начало пятого раунда, намеченное на середину ноября. Однако сейчас в Пхеньяне Ким Чен Ир заверил Ху Цзиньтао, что КНДР готова к переговорам. Правда, северокорейская сторона дала понять, что помешать началу переговоров могут США, если они будут поднимать вопрос о нарушении прав человека в Северной Корее.

АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ


США склоняют Южную Корею на свою сторону


Тема подготовки с пятому раунду шестисторонних переговоров по ядерной проблеме КНДР обсуждалась вчера и в Сеуле на переговорах прибывшего туда главы делегации США на "шестисторонке" Кристофера Хилла с руководством МИД Южной Кореи. Господин Хилл подверг критике позицию Пхеньяна, изложенную в минувший четверг представителем КНДР в ООН Хан Сон Йолем в интервью южнокорейскому агентству "Йонхап". Господин Хан сказал, что КНДР не намерена открывать все свои ядерные программы для международного контроля и их последующей ликвидации до тех пор, пока Северу не построят легководный реактор. Кристофер Хилл назвал настойчивость Пхеньяна в вопросе о легководном ядерном реакторе "непозволительной". Он попытался убедить Сеул поддержать американскую позицию в этом вопросе, согласно которой КНДР должна демонтировать все свои ядерные программы и только после этого начнутся переговоры о предоставлении ей легководных реакторов. Насколько успешной оказалась его миссия, не сообщается.

ИВАН Ъ-АНДРЕЕВ


США и Япония договорились о военном сотрудничестве


В Вашингтоне в субботу завершились переговоры министров обороны и иностранных дел США и Японии. По их итогам Дональд Рамсфельд и Йосинори Оно, а также Кондолиза Райс и Нобутака Матимура приняли 14-страничный документ, который, по их оценке, открывает новую страницу в оборонном сотрудничестве США и Японии. Он санкционирует сокращение американского военного присутствия на Окинаве, но одновременно предоставляет Японии большую роль в защите безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Документ принят в преддверии внесения радикальных изменений в конституцию Японии, которые узаконят наличие у этой страны полноценных вооруженных сил и дадут им право участвовать в международных миротворческих операциях далеко за пределами Японии.

ИВАН Ъ-БАКАНИН



Комментарии
Профиль пользователя