Theatrum mundi

       Авторство произведений даже самых известных художников часто подвергается сомнению. С момента создания художественных произведений проходит так много времени, и их история бывает такой запутанной, что специалисты оказываются не в состоянии уверенно определить имя создателя. Так произошло и со знаменитым итальянским художником Франческо Гварди (Francesco Guardi) (1712-1793). К его 200-летию в Венеции проходят сразу две посвященные ему выставки, организованные Fondazione Cini. Причем авторство картин, выставленных на одной из их — Vedute, Capricci, Feste — не оспаривается. Здесь можно полюбоваться поэтическими видами Венеции, которые прославили имя Франческо Гварди, виртуозно передававшего игру света и тени, влажный воздух, размытые очертания зданий. Другая же выставка Guardi — Quadri turcheschi, которая лишь косвенно связана с Венецией, вызвала наибольший интерес у публики и критики именно благодаря сложной истории создания представленных на ней картин.
       В названии выставки во дворце Чини умышленно опущено имя художника и оставлена лишь его фамилия. Дело в том, что картины, изображающие встречу западных дипломатов у Высоких Врат, сцены в гареме и прочую восточную экзотику, принадлежат кисти Гварди, вот только пока не ясно, какого именно — специалисты спорят об этом до сих пор.
       В свое время старший брат Франческо Гварди, Антонио (1699-1760), опытный и известный копировальщик, получил заказ от фельдмаршала Йохана Матиаса фон дер Шуленбурга (Johann Matthias von der Schulenburg), которого называют последним кондотьере на венецианской службе, сделать 43 копии с картин художника Жеана-Баптиста ван Мура (Jean-Baptiste van Mour) из жизни турецкого двора. Это было время распространявшейся повсеместно в Европе после победы над турками в 1683 году "туркомании". Антонио Гварди, как предполагают ученые, выполнил заказ вместе со своим младшим братом Франческо, работавшим вместе с ним в мастерской их отца.
       Жеан-Баптист ван Мур, в 1699 году оказавшийся в свите французского посла маркиза Шарля де Феррьоля (Charles de Ferriol) в Константинополе, запечатлел турецких придворных на ста гравюрах так называемой Recuil Fеrriol. Однако копии, сделанные с его картин братьями Гварди, намного превзошли оригинал. Гварди использовали композиции Recuil Fеrriol, а также создали собственные на основе отдельных портретов, свободно компонуя фигуры.
       Посетители выставки в Венеции имеют возможность сравнить также выставленные там застывшие фигуры на несовершенных гравюрах ван Мура с прекрасными работами Гварди, выполненными в свободной и блестящей манере.
       Перейдя на выставку Vedute, Capricci, Feste на острове Сан Джорджо, зрители оказываются на куда более прочной почве — здесь не только не оспаривается авторство Франческо Гварди, но и легко проверяется реальность существования изображенного — для этого часто просто достаточно выглянуть из окна. В большинстве случаев на картинах Гварди изображены дворцы, площади и мосты, которые еще и сегодня можно посетить в Венеции. Центром экспозиции, по мнению критики, являются 24 рисунка, по большей части эскизы к картинам. Гварди легко набросал пером городские виды и придал им необыкновенную пластичность изящной игрой света и тени. Только иногда он отступал от своего правила рисовать современный ему город — на одном из рисунков художник воплотил неосуществленный (к счастью, по мнению специалистов) проект трехарочного моста Риальто на фоне псевдо-греческого храма, обремененного множеством колонн и скульптур. Другие же его несколько рисунков представляют собой результат свободной игры воображения, которая дает современному посетителю Венеции возможность восхититься этим городом и скрытой в нем способностью к настоящему или иллюзорному преображению пространства.
       Если изображая виды города художник и позволял себе некоторые вольности, то в картинах праздников Гварди не делал отступлений от реальных событий. Он воссоздал на своих картинах декорации и представления, посвященные посещению Пия VI. Он также запечатлел необыкновенные праздненства в честь русских князей, где без труда среди изображенных аристократов можно узнать русского наследника и его супругу.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...