концерт классика
В Большом зале консерватории состоялся юбилейный концерт Российского национального оркестра, посвященный его пятнадцатилетию. Праздничная программа произвела на ВАРЮ Ъ-ТУРОВУ неизгладимое впечатление.
По сравнению, скажем, с Госоркестром, которому 75 лет, или Большим симфоническим, которому 69, РНО, конечно, совершеннейший юнец. Но другие сравнения, начиная с программной политики и заканчивая гастрольным графиком, окажутся совсем не в пользу солидного возраста.
15 лет назад созданный и возглавляемый сейчас Михаилом Плетневым оркестр был чуть ли не первым негосударственным коллективом в стране и впоследствии стал первым русским оркестром, получившим премию "Грэмми". Жизнь РНО может показаться сказкой про Золушку. Но в реальности кризисы здесь случались не реже, чем в государственных оркестрах. Особенно тяжелый удар оркестр получил два года назад, когда не сработавшийся с ним Владимир Спиваков создал собственный оркестр, в который разом ушла работать значительная часть музыкантов. Но РНО по-прежнему звучит отменно.
Образ Михаила Плетнева как дирижера, пианиста или композитора меньше всего ассоциируется с развлеканием публики. Но и определенной доли азарта дирижер не чужд. Программа концерта состояла сплошь из симфонических хитов, настолько же известных, насколько и нетипичных для Михаила Плетнева. "Прелюды" Листа, Вторую сюиту из балета "Дафнис и Хлоя" Равеля, "Американца в Париже" Гершвина, сюиты из балетов "Ромео и Джульетта" и "Болт" Прокофьева и Шостаковича проще представить себе в исполнении, скажем, того же Владимира Спивакова, обожающего музыкальные фокусы, фейерверки и блеск. Интроверт Михаил Плетнев любит музыку совсем другого толка — тягучего Сибелиуса, глобального Баха или Моцарта, всегда соседствующего с прилагательным "великий". Как выяснилось, личные пристрастия не противоречат профессионализму маэстро и даже, наоборот, подчеркивают его.
Качество звучания солирующих оркестрантов и tutti, баланс между оркестровыми группами, темпы, точность штриха, все самые мелкие технические составляющие были в этот вечер словно вычищены под микроскопом, а личная заинтересованность музыкантов придавала звуку обаяние и теплоту. С каждым номером все достоинства оркестра становились заметнее, и к концу концерта атмосфера в зале была сравнима, скажем, с премьерой первого в истории голливудского блокбастера с компьютерными спецэффектами; у зрителей попросту отвисла челюсть от изумления: как же это сделано? На самом деле очень просто. И компьютерные хитрости тут ни при чем. Это как в анекдотах про английский газон, подстригаемый маникюрными ножничками каждый день на протяжении трех веков. Простите, пятнадцати лет.