Цена вопроса

Александр Ъ-Кабаков

обозреватель

Вечную мудрость "скажи мне, кто твой друг..." Советский Союз подтверждал с убедительностью, которая заставляла краснеть наиболее совестливых его граждан. Некоторые вспоминали даже более яркую народную фразу — "к нашему берегу как что приплывет, так или дерьмо, или палка". На уровне ЦК КПСС и советского правительства мы дружили с самыми кровавыми убийцами и самыми алчными грабителями, которых в Москве принимали как настоящих государственных деятелей и политиков. В нашей компании был даже один настоящий людоед, не считая тех, кого можно было так называть в слегка переносном смысле. Что уж говорить о простых ворах, обиравших свои народы, сдуру вступившие на социалистический путь...

Теперь все вроде бы изменилось, а традиция якшаться с уродами осталась. То вождя трудящихся на бронепоезде по стране катаем, то оружием и даже ядерными технологиями помогаем отморозкам. И к этой пролетарской солидарности добавилась корысть самых сообразительных из числа российских хранителей советского завета.

После разгрома саддамовского режима обнаружились доказательства того, что в рамках ооновской гуманитарной программы "Нефть в обмен на продовольствие" украдены миллиарды. Взятки и откаты были, как оказалось, нормой в практике компаний, перепродававших по этой программе иракскую нефть. Какие же компании возглавили список бессовестно использовавших ситуацию? Естественно, в первую очередь российские. Следом за русскими пошли французы и немцы — но это уж в рамках американской логики: раз отказались воевать в Ираке, то должны быть разоблачены как коррупционеры.

Однако наши отличились так, что только диву даешься: до чего же выгодно быть другом свободолюбивых, противостоящих американскому империализму народов! Вот, к примеру, видный политик Владимир Жириновский — о нем и писать-то не хочется, но приходится, засветился в очередной раз. Мы-то, наивные, предполагали, что только думские голосования приносят ему приличный доход, а оказалось, что и на международный уровень можно вывести либерально-демократический бизнес. Обниматься с Саддамом, возможно, было неприятно в глубине души и самому русскому патриоту Жириновскому, но ведь не за спасибо же — можно и потерпеть за миллион-другой-третий...

Почему-то так получается, что чем принципиальнее кто-нибудь клеймит безыдейную жажду наживы, чем вдохновеннее провозглашает вечные духовные ценности, тем легче этот трибун и обличитель поддается элементарному соблазну взять то, что плохо лежит. Нет такого громкого и торжественного слова, которое не было бы произнесено в то время, пока рука оратора тянется к чужому кошельку или в казну. "Нам нужен многополярный мир, мы должны поддерживать тех, кто сопротивляется экспорту американской демократии, народы имеют право выбирать себе вождей" — это все громко, с пафосом, для отвлечения публики... А бабки в свой карман — тихо, незаметно, через десятые руки и тридесятые банки.

И правда, нельзя же быть принципиальным бесплатно.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...