Внесудебным штрафам дали два года

налоги

Вчера Совет федерации одобрил президентский законопроект о введении внесудебного порядка взимания налоговых штрафов. Члены СФ поддержали инициативу Владимира Путина, хотя и выразили опасения по поводу того, что она фактически отменяет презумпцию невиновности налогоплательщика. Вчера же с критикой закона неожиданно выступил Минфин. Замруководителя департамента налоговой политики министерства Александр Иванеев предположил, что новый порядок взимания штрафов не проживет и двух лет.

Президентскую инициативу, заключающуюся во введении внесудебного порядка взыскания небольших штрафов (до 5 тыс. рублей с индивидуальных предпринимателей и до 50 тыс. рублей — с организаций), Совет федерации вчера поддержал практически единогласно. Примечательно, что сенаторы продемонстрировали единодушие, несмотря на высказанные ими опасения. Больше всего их смутила возможность отмены презумпции невиновности налогоплательщика, одним из принципов которой является судебный порядок установления вины, закрепленный Налоговым кодексом.

Согласно НК, виновность лица в совершении налогового правонарушения устанавливает суд. Но теперь эта фраза из кодекса исключается. В результате "создается неопределенность в толковании указанной нормы, сказано в заключении бюджетного комитета СФ, в целях обеспечения презумпции невиновности необходимо дополнительно проработать эти вопросы и внести соответствующие изменения в закон с учетом практики его применения". Таким образом, члены СФ опасаются роста злоупотреблений со стороны налоговиков. Однако их планы подправить закон после того, как он начнет действовать, могут и не осуществиться. Помешать этому может администрация президента, где закон был составлен. На недавнем заседании бюджетного комитета СФ замруководителя правового управления администрации Артур Муравьев заявил, что презумпции невиновности в налоговом законодательстве существовать не должно.

Члены СФ обратили внимание и на отсутствие в законе процедур внесудебного взыскания штрафов. "Процедуры — это не президентский уровень. Все вопросы будут решены в правительственном законопроекте о совершенствовании налогового администрирования",— успокоил присутствующих представлявший закон советник президента Вениамин Яковлев. И в подтверждение того, что документ необходимо принять, сообщил, что на рассмотрение одного дела в суде государство тратит в среднем 3 тыс. рублей. С учетом того, что после вступления закона в силу с 1 января 2006 года количество дел в арбитражных судах может сократиться на треть (так сказал председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов), сенаторы сочли, что бюджетная экономия очевидна.

Между тем вчера, когда все дискуссии завершились, по поводу закона неожиданно высказался до сих пор молчавший Минфин. Замдиректора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики министерства Александр Иванеев, выступая на конференции "Актуальные проблемы теории и практики налогового администрирования в РФ", отметил, что "идея разгрузить арбитражные суды была хорошей, но путь ее реализации был выбран неверный". Отметив, что это его личное мнение, а не официальная позиция Министерства финансов, Александр Иванеев предположил, что одобренный вчера закон носит временный характер и через год-два может быть отменен. По мнению чиновника, практика применения закона приведет либо к возврату к судебному порядку наложения санкций, либо к отмене введенного сейчас порога штрафов, подпадающих под внесудебное списание (до 50 тыс. рублей). Именно введение этого порога представитель Минфина считает основным недостатком закона. По его мнению, после вступления в силу нового порядка неизбежно "начнутся игры с пограничными суммами" (к примеру, налоговики станут разбивать крупный штраф на несколько мелких, чтобы списать их со счета налогоплательщика в бесспорном порядке).

Примечательно, что представитель налогового департамента Минфина признал, что норма о внесудебном списании "тяжела" для налогоплательщика и "разворачивает ситуацию на 180 градусов — если раньше в суды с исками по поводу штрафов шли налоговые органы, то теперь это будут вынуждены делать налогоплательщики". Впрочем, по прогнозу управляющего партнера компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Сергея Пепеляева, оспаривать предприниматели будут не только "бесспорные" штрафы, но и конституционность одобренного вчера закона. "Взыскание штрафа исключительно в судебном порядке — это конституционный принцип. Никакой закон не может отменить Конституцию. Задача разгрузки судов не может быть основанием для нарушения прав граждан",— заявил он Ъ. "Бизнес соглашался с этим законопроектом только при условии, что в нем будут описаны процедуры внесудебного списания — ведь для того, чтобы оспорить взыскание в суде, предприниматель должен хотя бы знать, что оно наложено",— сказал Ъ зампред комитета РСПП по налоговой и бюджетной политике Сергей Беляков. По его словам, предприниматели вовсе не уверены в том, что власти выполнят свое обещание и необходимые процедуры появятся в готовящемся законопроекте о налоговом администрировании. "В результате будет вал судебных дел по искам налогоплательщиков, не согласных с наложенными на них штрафами, и вместо разгрузки судов мы получим обратную ситуацию",— отметил представитель РСПП.

ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ, ГАЛИНА Ъ-ЛЯШЕНКО

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...