Коротко


Подробно

CD за неделю

Борис Ъ-Барабанов

Релиз нового альбома группы "Алиса" "Изгой" (Real Records) осуществляется в обстановке такого ажиотажа, что не слишком внимательно следящий за творчеством Константина Кинчева и его товарищей потребитель может и впрямь ожидать сенсации. Между тем это не первая и явно не последняя попытка высказаться на тему православного русского пути средствами рок-н-ролла — как у данного автора, так и в русском роке вообще. Признаюсь, я скорее из тех, кому больше по душе трактовка Бориса Гребенщикова, который в своем "Русском альбоме" 1991 года говорил о православии куда более личностно и менее плакатно — как о тяжкой ноше. Но, видимо, сегодняшнее время требует готовых формул, не допускающих вариаций и сомнений, и жестких, прямолинейных риффов. Кинчевские акценты были предельно четко расставлены уже в альбоме "Сейчас позднее, чем ты думаешь" (2003): "Нас точит семя орды, / Нас гнет ярмо басурман, / Но в наших венах кипит / Небо славян". Теперь господин Кинчев больше говорит о личном, нежели генерирует твердые, как кремень, слоганы. Герой "Изгоя" в начале альбома разочарован в себе и в мире: "Если свет, который во мне, есть тьма, / То какова тогда тьма? / Я худое око без ночи и дня, / Сам себе позор и тюрьма" ("Моя война"). В конце логично приходит к "Крещению".


Да, тяжелые гитарные риффы чрезмерны и агрессивны, и они, конечно, отсылают к Rammstein (к слову сказать, группе все-таки значительно более изобретательной и ироничной, чем "Алиса"). Да, тексты громоздки и насыщены сложной символикой: "Сколько ни кривляйся, сколько ни лги, / Чуриками вечность не взять, / Тухлые болота сжимают круги, / Хохотом заходится тать". Что ж, неплохой повод протянуть руку к словарю Даля. Захочется ли традиционной аудитории "Алисы" и стиля ню-метал в целом тянуться к Далю? У автора готов ответ: "Имеющий уши — услышит". Даже наделавшая шуму реплика в журнале The Rolling Stone "я отношусь к 'Протоколам сионских мудрецов' как к правдивому историческому документу" — что это, как не проявление свободы слова? Гарику Сукачеву можно петь "менты нас душат, менты нас давят" и "этот новый порядок — вечный старый режим", а Константину Кинчеву нельзя про протоколы, да еще не в песне, а так, в интервью?

Однако личная позиция лидера "Алисы" неожиданно оказалась востребованной на самом серьезном уровне. До 21 октября было сложно представить тяжелую группу, которую пустили бы в эфир "Первого канала" с целым концертом. "Первый" с "Алисой" "сделал" по рейтингам "Россию", уверял меня издатель "Изгоя". Надо понимать, народ соскучился по року да по честному русскому слову. Но слово на "Первом" — это не просто слово, а целое послание. Если сразу после "Золотого граммофона" показали концерт "Алисы", значит, такой поступил сигнал, которым крупнейшее российское СМИ и покрыло в пятницу вечером всю территорию страны. Сначала — "Пошлю его на...", "Ты должна рядом быть, ты должна все простить...", а потом сразу, чтоб не расслаблялись, "Нас точит семя орды...". Это замес покруче газмановского "Я рожден в Советском Союзе".

Так выглядит продукт, предназначенный для внутреннего употребления. Судя по только что вышедшему альбому группы t.A.T.u. "Люди-инвалиды/Dangerous And Moving" (Interscope/Universal), экспортный вариант отечественной популярной музыки тоже изменился. Шухер, который девушки устроили на мировом музыкальном рынке со своим дебютным альбомом "200 по встречной", породил такую мощную инерцию, что на ее волне они теперь могут даже не целоваться. Денег, заработанных на первой пластинке, хватило на то, чтобы затащить в студию Стинга (он сыграл на бас-гитаре в песне "Friends Or Foe"), Дейва Стюарта из Eurythmics (он написал к ней музыку), а также записывавшего первый альбом суперпродюсера Тревора Хорна. Из тех, кто работал с группой на стартовом этапе, в создании нового материала приняли участие Сергей Галоян и Виктор Полиенко. На русской версии диска есть песня Ивана Демьяна из группы "7Б" "Что не хватает". В авторах новых песен числится и Иван Шаповалов, который группу уже давно не продюсирует, но, как говорится, "осадок остался". В титрах также значатся некие T. A. Music, Xudoznik и Неккерман. Контроль за работой осуществлял специалист по артистам и репертуару лейбла "Interscope" Мартин Кирзенбаум, до t.A.T.u. подписывавший контракты, например, с Keane и Nine Inch Nails. Вот в такой пестрой компании при равном финансовом участии российского отделения Universal и американцев из Interscope родился альбом, способный легко конкурировать с главными игроками поп-индустрии. Качественный, броский, не распадающийся на детали мелодико-ритмический конструктор, сохранивший и усовершенствовавший схемы альбома-дебюта.

Все-таки мы дожили до удивительных времен. Deep Purple издает свой новый альбом в России на десять дней раньше, чем в остальном мире, а в промо-расписании t.A.T.u. родина — на последнем месте. В Японии "Люди-инвалиды" забрались на вторую строчку чартов в кратчайшие сроки. Похожий результат в остальном мире наверняка дело времени. И непонятно, что же там осталось русского в этом russian duo? Даже для русскоязычных текстов на этой пластинке требуется переводчик: "Моя веселая, / Моя смешная боль, / Я обезьянка ноль, / Ты обезьянка ноль".


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение