Альтернативные операторы рассредоточатся по регионам

телекоммуникации

Сейчас российский рынок альтернативной телефонии развивается по сценарию, отличному от того, который еще год-полтора назад выстраивали участники рынка. Экспансия в регионы, считавшаяся приоритетной для компаний бизнес-связи, фактически прекратилась из-за отсутствия активов, привлекательных для инвестиций, а также из-за сопротивления региональных монополистов. Теперь крупнейшие альтернативные операторы решили строить сети в регионах своими силами — вступающие в силу с нового года подзаконные акты к закону "О связи" должны облегчить им этот процесс.

Распродажа закончена

С конца 1990-х годов и до последнего времени аналитики и альтернативные операторы придерживались единого мнения относительно перспектив развития российской бизнес-связи: "Рынок Москвы и Петербурга близок к перенасыщению. Количество офисов, крупных предприятий, гостиниц, заинтересованных в альтернативной телефонии, в столицах небезгранично. Развитие бизнеса может обеспечить только выход альтернативных операторов на региональные рынки".

Несостоятельность этой схемы подтверждается сейчас. Становится ясно, что региональная экспансия крупнейших альтернативных операторов из Москвы и Петербурга захлебывается. В первую очередь исчерпала себя тактика поглощения крупнейшими операторами небольших региональных компаний. В 2003-2004 годах, после того как холдинг "Голден Телеком" (ГТ), купив группу "Коминком-Комбеллга", вышел сразу на рынки 15 новых регионов, такой путь региональной экспансии казался участникам рынка наиболее очевидным. Но сейчас эксперты признают — подобные сделки на российском рынке уже невозможны. "Практически все альтернативные операторы, оборот которых превышает $10 млн — а именно такие компании интересуют серьезных покупателей, уже входят в крупнейшие телекоммуникационные группы, контролируются 'Связьинвестом', ГТ, Emergent Telecom Ventures (продает услуги под брэндом Synterra.—Ъ)",— говорит аналитик компании iKs-Consulting Татьяна Толмачева.

По оценкам iKs-Consulting, в первом полугодии 2005 года объем российского рынка альтернативной телефонии и доступа в интернет составил $1,7 млрд (34% от объема рынка фиксированной связи страны). В Москве альтернативные операторы заработали $1,19 млрд, на долю региональных компаний бизнес-связи пришлось $510 млн. По прогнозам аналитиков, к концу 2005 года объем рынка бизнес-связи в России составит $3,4 млрд.

Сейчас в России порядка 1,5 тыс. компаний бизнес-связи, не аффилированных с крупнейшими российскими телекоммуникационными холдингами. Однако компании, обслуживающие от нескольких сот до нескольких тысяч абонентов в пределах города или района, погоды на рынке не делают, имея оборот менее $5 млн в год. Представители крупных альтернативных операторов говорят, что в скупке таких активов не заинтересованы (см. интервью с гендиректором компании "Комстар — Объединенные телесистемы" Семеном Рабовским).

Сейчас в России остался только один крупный независимый альтернативный оператор — компания "Цифровые телефонные сети" (ЦТС) в Ростове-на-Дону, принадлежащая американской компании Hudson Telecom Inc. Но владельцы оператора, обслуживающего порядка 100 тыс. абонентов, не спешат расставаться со своими активами. В августе прошлого года о покупке компании за $45 млн объявил "Голден Телеком". Однако, как стало известно Ъ, сделка так и не состоялась: владельцы ЦТС отказались от подписанного ранее рамочного соглашения.

Лицензии есть — сетей нет

Второй путь выхода альтернативных операторов на региональные рынки — получение лицензий на оказание услуг телефонной связи и строительства собственных сетей в регионах. С лицензиями у операторов проблем нет. Например, "Комстар — Объединенные телесистемы" сейчас располагает 30 лицензиями на оказание услуг телефонной связи в различных регионах России. Системообразующему оператору консорциума Synterra "Комет" принадлежит 17 лицензий, позволяющих оказывать услуги во всех областях Центрального федерального округа России. Из этих лицензий реализованы единицы. "Комстар" помимо Москвы и Московской области сейчас действует только в Самарской и Калужской областях, а также в Иванове, Сочи и Нижневартовске. Что касается "Комет", то сеть у компании пока есть только в Москве и Подмосковье.

Отсутствие собственной сетевой инфраструктуры в регионах операторы объясняют в первую очередь противодействием предприятий традиционной электросвязи и аффилированных с ними местных альтернативных операторов. "Московские компании в регионах встречают, мягко скажем, не с распростертыми объятиями,— говорит директор по развитию бизнеса компании 'Комстар — Объединенные телесистемы' Дмитрий Дронов.— Местные операторы могут отказать в присоединении, а главное — не допустить 'пришлую' компанию в кабельную канализацию".

По мнению участников рынка, строительство собственных сетей для альтернативных операторов облегчится после 1 января 2006 года, когда в силу вступят новые "Правила присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия" и "Правила оказания услуг местной, зоновой, междугородной и международной связи". Эти документы запрещают предприятиям электросвязи отказывать в присоединении к своим сетям другим компаниям и требовать с них плату, превышающую стоимость оборудования, необходимого для присоединения. Также оператор будет обязан предоставить свою абонентскую линию другим компаниям бизнес-связи. Таким образом, абонент сможет пользоваться, к примеру, услугами местной телефонной связи местного предприятия электросвязи, а широкополосный доступ в интернет по ADSL-каналу покупать у "Комстара" или ГТ. "Сейчас развитие сетей альтернативных операторов в регионах блокируется местными монополистами, в первую очередь компаниями холдинга 'Связьинвест'. Изменения правил регулирования рынка при условии их неуклонного соблюдения всеми игроками сделает возможным создание инфраструктуры альтернативных операторов в регионах",— отмечает вице-президент холдинга "Альфа Телеком" Кирилл Бабаев.

Операторы готовы к началу масштабного строительства в регионах. По словам вице-президента компании "Корбина Телеком" Дмитрия Малова, компания готова активизировать строительство региональных сетей и рассчитывает стать серьезным участником регионального рынка бизнес связи. Правда, по мнению господина Малова, в связи с введением новых правил стоимость сетевого строительства в регионах повысится. Вице-президент компании "Корбина Телеком" указывает, что альтернативным операторам в регионе будет необходимо получать лицензии на зоновую телефонную связь и в связи с этим тратиться на создание точек доступа во всех муниципальных образованиях региона. По оценкам господина Малова, оператор, который намерен с нуля создать инфраструктуру связи, например, в Московской области, должен будет потратить на выполнение условий зоновой лицензии не менее $10 млн.

Поэтому крупнейшие альтернативные операторы уже сейчас планируют привлечение инвестиций в масштабное региональное строительство. В частности, в этом году о планах выхода на зарубежные фондовые рынки заявил "Комстар — Объединенные телесистемы". Эксперты предполагают, что на открытом рынке будет продано не менее 17-20% акций "Комстара" — таким образом, компании удастся привлечь до $300 млн, необходимых для региональной экспансии.

ВАЛЕРИЙ Ъ-КОДАЧИГОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...