Культ дистанционного управления


Культ дистанционного управления
Деятельность любой компании можно рассматривать как набор проектов — задач с определенными бюджетами, сроками и ожидаемым результатом. Управление компанией на основе выполняемых проектов — одна из ключевых тенденций современного управления. Существуют отрасли, где такой метод управления подсказан самим характером деятельности компании. Тем более это необходимо, когда с ростом компании растет и количество одновременно выполняемых проектов.

Проектный подход к управлению позволяет выделять и решать действительно значимые для компании задачи. Хорошее управление проектом — это эффективное использование ограниченных ресурсов в течение определенного времени с целью достижения желаемых результатов.

Однако исследование, проведенное Standish Group, показывает: только 16% проектов укладывается в сроки и бюджеты; в среднем бюджет превышается на 188%, а сроки — на 222%; цели и содержание только 61% проектов остаются неизменными. Основная причина неудач заключается в том, что показатели, используемые для анализа проектов, неизмеримы, ожидания — нереалистичны, коммуникации не развиты, сложность проектов на этапе разработки недооценивается, а роли и ответственность не распределены. Для успешного ведения даже одного проекта нужен своевременный анализ большого количества информации. Для одновременного выполнения нескольких проектов информационная система становится просто необходимой.

В последнее время в области систем управления проектами особое внимание уделяется интернет- и интранет-системам. По оценкам аналитиков, рынок веб-ориентированных инструментальных средств распределенного управления проектами в 2004 году оценивался более чем в $3 млрд. Многие российские компании используют логику управления проектами, но программных продуктов, изначально предназначенных для российского рынка, пока не так много. Копирование западных бизнес-методик и соответствующих им информационных систем не приводит к желаемому результату. Часть функций "их" систем становится избыточной в российских компаниях, часть необходимого "функционала" отсутствует. Поэтому российские компании и заинтересованы в системах, разработанных "дома". "Мотив" — российское решение, учитывающее потребности нашего рынка. Решение проверено компанией на себе.

Компания сделала ставку на интернет- и интранет-технологии, позволяющие обеспечивать доступ сотрудников в систему вне зависимости от типа клиентского рабочего места. Это соответствует еще одной тенденции современного управления — переходу на мобильные решения.

Повышение продуктивности труда благодаря мобильным ПК с беспроводной связью обеспечивает сохранение производительности и эффективности работы сотрудников при высоком темпе работы как в офисе, так и за его пределами. IT-подразделение компании Intel изучило влияние беспроводных мобильных технологий на производительность труда и обнаружило, что в среднем сотрудник Intel, вооруженный ноутбуком с беспроводным доступом, затрачивает на выполнение недельной работы на два часа и восемь минут меньше рабочего времени, что дает 5% экономии. Это около 100 часов дополнительной производительности сотрудника в год, и этого более чем достаточно, чтобы покрыть издержки на внедрение новой системы. Конечно, такие распределенные системы предъявляют жесткие требования к работе их элементов — при переводе процессов в электронную форму работа компании напрямую зависит от бесперебойного доступа сотрудников и руководителей к информационной системе.

Поэтому техническая платформа, на которой реализовано решение, чрезвычайно важна. Только хорошо совместимые технологические "строительные блоки" обеспечат интеграцию и не принесут новых затрат на оплату стоимости владения. Ведь расходы на создание системы — еще далеко не все. Расходы на управление системами составляют 70% всех расходов на информационные технологии. Получается, что создание платформы не менее важный шаг, чем внедрение самого решения. Стандартизация вычислительных систем на основе стабильных профессиональных бизнес-платформ, таких как платформа Intel для цифрового офиса, обеспечивает значительное упрощение IT-решений и, как следствие, существенное снижение совокупной стоимости владения, что особенно актуально в тех случаях, когда компания вынуждена разрабатывать уникальное программное решение.

Среди информационных решений, которые приносят бизнес-преимущества компаниям, их внедрившим, мы чаще всего видим те, которые были построены на основе продуманной бизнес-логики, с учетом российской специфики, на базе надежной технологической платформы. Решение "Мотив", построенное на идеологии управления проектами, разработанное и проверенное в российской компании, интегрированное с платформой Intel,— один из примеров таких систем.

МИХАИЛ ШАГИЕВ, менеджер Intel по маркетинговым программам для малого и среднего бизнеса в странах СНГ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...