Финансовые оборотни


Финансовые оборотни
СУДЕЙСКАЯ БРИГАДА
Фото: ИЛЬЯ ПИТАЛЕВ, "Ъ"
На прошлой неделе заместителю начальника управления Федеральной налоговой службы (ФНС) Олегу Алексееву и юристу Московского главного территориального управления (МГТУ) Банка России Алексею Мишину были предъявлены обвинения в коррупции. В Моспрокуратуре говорят, что оба арестованных чиновника вымогали $5,3 млн у председателя совета директоров банка "Российский капитал" Алексея Иващенко.

На состоявшемся на прошлой неделе суде были представлены материалы, из которых следовало, что Олег Алексеев и Алексей Мишин на протяжении месяца регулярно встречались с Алексеем Иващенко и предлагали ему за $5,3 млн помочь в решении проблем, связанных с налоговой проверкой банка. Дело в том, что по итогам этой проверки "Российский капитал" должен был выплатить штраф, превышающий 2 млрд рублей, и, по версии следствия, обвиняемые пытались запугать банкира банкротством. Отвечающая в "Российском капитале" за связи с общественностью Ярослава Малыгина подтвердить или опровергнуть информацию о том, что к банку есть двухмиллиардные налоговые претензии, не смогла.

Но, как утверждает источник "Денег" в МГТУ, дело, по которому в прошлый вторник прошли аресты, началось около года назад. Тогда в банке "Российский капитал" была проведена проверка, выявившая у него крупные долги перед бюджетом. С тех пор налоговики пытались их взыскать, а банкиры — списать. И в прошлый понедельник на очередной встрече с чиновниками Алексей Иващенко должен был передать им в гостинице "Балчуг Кемпински" часть суммы — $1 млн. Однако до этого Алексей Иващенко обратился в правоохранительные органы, которые и задержали Олега Алексеева и Алексея Мишина.

При этом в банковском сообществе обратили внимание, что задержания по длившемуся целый год делу прошли в тот момент, когда международная организация Transparency International обнародовала рейтинг стран по уровню коррупции. Россия в этом рейтинге Transparency International делит "почетное" 126-е место с Албанией, Нигером и Сьерра-Леоне. Кроме того, на прошлой же неделе глава Минэкономразвития Герман Греф заявил, что "проблема коррупции порождена неэффективностью власти". И вряд ли все это было простым совпадением, считают банкиры. Тем более что в последнее время ходят упорные слухи о возможном смещении как руководства МГТУ ЦБ, так и первых лиц в Банке России. Не исключено, что показания арестованного Алексея Мишина могут сыграть в этом свою роль.

КИРИЛЛ ЯЧЕИСТОВ
       
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
АЛРОСА открывается
Председатель госсобрания Якутии Ньюргун Тимофеев на прошлой неделе заявил, что АЛРОСА должна стать "открытой компанией". Для Якутии, выступающей против реформирования алмазного монополиста, это настоящая сенсация. Впервые местный чиновник столь высокого уровня признал необходимость изменения организационно-правового статуса АЛРОСА.

На прошлой неделе председатель госсобрания Якутии (ил тумэн) Ньюргун Тимофеев публично заявил, что АЛРОСА должна стать "открытой компанией". По его словам, компания остается закрытым акционерным обществом "только благодаря договоренности двух главных акционеров — правительств России и Якутии". До сих пор якутские власти избегали поднимать больную для них тему — об изменении организационно-правового статуса АЛРОСА. Вот уже четыре года они ведут торг с федеральными властями по поводу приведения устава АЛРОСА в соответствие с федеральным законом "Об акционерных обществах". И, как признался господин Тимофеев, большая часть якутских депутатов по-прежнему "склоняется к тому, чтобы не менять организационную форму компании". По его мнению, это связано "с желанием сохранить паритетность в долях акционеров АЛРОСА".

Напомним, что одним из компонентов затеянной федеральным центром реформы АЛРОСА является увеличение его доли в капитале компании до контрольной. Ради сохранения паритета Якутия уже заявила о своей готовности внести ряд своих активов в капитал АЛРОСА. Однако не исключено, что в борьбе за контроль над АЛРОСА, арендные платежи которой обеспечивают более 60% поступлений в якутский бюджет, власти республики пойдут еще на один компромисс, согласившись превратить АЛРОСА из ЗАО в ОАО. Во всяком случае, в Москве именно так и расценили выступление спикера местного парламента в поддержку открытия алмазной компании.

ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА
       
ПОДКАТ
News Outdoor помогут заполнить пустые места
Сергей Железняк готовится защищать свои щиты
Фото: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО, "Ъ"
Мэр Москвы Юрий Лужков предписал расторгнуть соглашение от 23 января 2002 года с компанией News Outdoor об установке рекламных конструкций на третьем транспортном кольце и развязках МКАД. После этого места должны быть выставлены на конкурс.

Как утверждает в письме мэру его первый заместитель Владимир Ресин, соглашение с компанией News Outdoor на установку рекламоносителей на третьем транспортном кольце и развязках МКАД было заключено 23 января 2002 года и нарушает поручение мэра Москвы от 11 декабря 2001 года об обязательном проведении конкурса среди заинтересованных организаций.

Правда, в комитете по рекламе правительства Москвы сообщили, что пока речь идет только о тех местах, где News Outdoor еще не успела установить рекламные щиты. Как сообщил "Деньгам" председатель комитета Владимир Макаров, по уже существующим рекламоносителям будет приниматься отдельное решение, и неизвестно, будут ли места под ними выставлены на конкурс или останутся за News Outdoor. Однако с момента подписания соглашения в 2002 году компания News Outdoor успела установить большую часть оговоренных в нем рекламоносителей. По данным исследовательской компании "Эспар-Аналитик", сейчас все рекламные щиты на третьем транспортном кольце управляются компанией News Outdoor: по оценкам участников рынка, это около 300 щитов 3х6 м и около 50 щитов 5х12 м (их оборот оценивается примерно в $500 тыс. ежемесячно, из которых половина — доход с собственных щитов News Outdoor). Другие игроки московского рынка наружной рекламы считают несправедливым, что на одной из стратегических трасс Москвы работает только одна компания. Генеральный директор News Outdoor Сергей Железняк настаивает, что соглашения его компании с городам аналогичны другим договорам города с рекламораспространителями. Он рассчитывает доказать руководству города правомерность деятельности News Outdoor.

ЮЛИЯ КУЛИКОВА
       
КУБОК ВЫЗОВА
"Русалу" сплавили магний
Олег Дерипаска полон решимости занять ключевые высоты в отечественном авиастроении
Фото: МИХАИЛ ГАЛУСТОВ
"Русский алюминий" приобрел у швейцарской Minmet Financing Company и группы "Спутник" 38% акций Соликамского магниевого завода, выпускающего 40% российского магния. Сумма сделки оценивается в $25-27 млн. Эта сделка позволит "Русалу" стать крупным поставщиком российского авиапрома.

О том, что "Русский алюминий" ("Русал") выкупил акции СМЗ, в компании сообщили в прошлый понедельник. Свое желание продать акции СМЗ "Русалу" в швейцарской Minmet (до сделки с "Русалом" владела 32,6% акций завода) объяснили просто: "Мы были вынуждены продать свой пакет из-за незащищенности миноритарных прав российским законодательством". Как поясняют источники "Денег" на предприятии, у Minmet не сложились отношения с мажоритарным акционером СМЗ ОАО "Сильвинит" (владеет 56% акций). В группе "Спутник" ситуацию не комментировали.

Интерес "Русала" к СМЗ объясняется планами холдинга Олега Дерипаски расширить производство сплавов на основе алюминия. Согласно планам "Русала", к 2013 году доля сплавов в общем объеме выпуска продукции должна достигнуть 50%. Магний, основная продукция СМЗ, используется в качестве легирующей добавки к алюминию в производстве сплавов, широко применяющихся в авиапроме. Похоже, что "Русал" стремится стать крупным поставщиком создаваемой национальной Объединенной авиастроительной корпорации. Впрочем, для этого "Русалу" необходимо еще найти общий язык с контролирующим собственником СМЗ.

ДМИТРИЙ БЕЛИКОВ
       
ИГРА НА ВЫЕЗДЕ
ЛУКОЙЛ потратил $1,3 млрд на активы в Казахстане
НК ЛУКОЙЛ приобрела контрольный пакет акций бермудской Nelson Resourses, разрабатывающей нефтяные месторождения в Казахстане. Российская компания хочет купить все 100% Nelson в общей сложности за $2 млрд. ЛУКОЙЛу удастся это, если на собрании акционеров Nelson 2 декабря сделку одобрят владельцы не менее 75% акций компании. Миноритарные акционеры Nelson, однако, считают, что ЛУКОЙЛ недооценивает компанию.

ЛУКОЙЛ объявил о планах по приобретению до 100% акций Nelson на равных для всех акционеров компании условиях еще 30 сентября. Российская компания сразу же договорилась о сделке с основными акционерами Nelson Resourses и на прошлой неделе объявила, что завершила покупку 65,42% ее акций. Эти бумаги обошлись ЛУКОЙЛу в $1,3 млрд.

Еще около $700 млн ЛУКОЙЛ намерен потратить на выкуп акций Nelson у ее мниоритарных акционеров, которыми являются инвестфонды (бумаги Nelson Resourses торгуются на биржах Торонто и Лондона). ЛУКОЙЛ сможет полностью поглотить Nelson, если на сделку согласятся свыше 75% акционеров компании. Миноритарии, однако, недовольны предложенной ЛУКОЙЛом ценой, поэтому аналитики инвесткомпаний считают, что у Nelson есть хороший шанс остаться публичной компанией.

ЛУКОЙЛ успел приобрести контрольный пакет акций Nelson до вступления в силу поправок в законы Казахстана, которые закрепили право правительства на блокирование сделок с акциями недропользователей республики и приоритетное право властей на выкуп нефтяных активов на вторичном рынке. Эти поправки вступили в силу в минувший вторник и серьезно осложнили сделку по продаже канадской PetroKazakhstan — в обмен на одобрение сделки китайская CNPC, выступающая в роли покупателя, пообещала продать треть акций PetroKazakhstan казахской госкомпании "Казмунайгаз".

ДЕНИС СКОРОБОГАТЬКО
       
НА СВОЕМ ПОЛЕ
ВБД монополизирует "Ессентуки"
На прошлой неделе ОАО "Вимм-Билль-Данн. Продукты питания" (ВБД) официально объявило о покупке одного из ведущих производителей минеральной воды под маркой "Ессентуки" — ООО "Ессентукский завод минеральной воды на Кавказских Минеральных Водах" (Пятигорск). По мнению большинства аналитиков, таким образом ВБД пытается консолидировать брэнд и продолжит скупку предприятий, занимающихся розливом "Ессентуков".

Как заявила глава управления по работе с общественностью и инвесторами ВБД Марина Каган, покупка завода приведет к увеличению производства компанией воды под маркой "Ессентуки" всего на 5%, так как пятигорское предприятие уже более двух лет выпускает "Ессентуки" для ВБД на условиях ко-пакинга. Сумма сделки, по оценкам аналитиков, составила $3-5 млн.

Большинство экспертов уверены, что покупкой пятигорского предприятия дело не ограничится и ВБД в ближайшем будущем будет вынуждено покупать других производителей "Ессентуков", поскольку этот товарный знак охраняется лишь по месту происхождения. Впрочем, монополизировать производство "Ессентуков" ВБД будет весьма непросто: покупка независимых производителей может обойтись слишком дорого. "Скупка предприятий — один из вариантов развития 'Ессентуков' для ВБД. Однако покупка только самого крупного производителя — 'Рокадовских Минвод' — может обойтись в несколько десятков миллионов долларов",— говорит глава Союза производителей безалкогольной продукции Вадим Алтаев.

ТАТЬЯНА ШУШАКОВА
       
Амбулаторная карта
38,3°C
Бюджетный комитет Госдумы РФ рекомендовал к принятию во втором чтении законопроект, в соответствии с которым с 1 января 2006 года отменяется презумпция невиновности налогоплательщиков. Терапевты-налоговики при этом наделяются правом взыскивать с больных штрафы в бесспорном порядке без решения суда. Правительство также частично прикрыло доступ в страну лекарств в виде иностранных инвестиций, ограничив участие зарубежных компаний в освоении ряда месторождений. В результате температура бизнеса подскочила на 0,1°C.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...