Ницце покажут акробатический "Кракатук"

фестиваль искусство

В Ницце проходит VII фестиваль русского искусства и кино. Он завершает ежегодный цикл русских фестивалей на средиземноморском побережье. Рассказывает РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ.

Русскими фестивалями за последнее время обзавелись все три самых знаменитых города Лазурного Берега — Марсель, Канн и Ницца. Каждый год русское искусство сезонной волной катится по средиземноморскому побережью с запада на восток: весной проводится фестиваль русского театра в Марселе, в августе фестиваль русского искусства проходит в Канне, а с началом мертвого сезона Россию встречают в Ницце.

Интересно, что все три совершенно разнятся по духу и задачам. Марсель — город не курортный, портовый, веселый, не самый сытый и не самый охочий до искусств. Марсельский фестиваль стал детищем местных энтузиастов из Театра Турски, влюбившихся в русский театр. Они сами отбирают в России спектакли — а в программе только театр — и сами проводят фестиваль на весьма скромные средства, рассчитывая исключительно на любопытство местных театралов.

Августовский фестиваль в Канне (см. Ъ от 31 августа), напротив, делается с купеческим размахом, с расчетом на праздную и пресыщенную курортную публику. А интерес московских организаторов этого мероприятия, российского Фонда культуры, едва ли не больший, чем у принимающей стороны. В Канн обычно возят номенклатурные, выставочные образцы России, отвечающие расхожим представлениям толпы отдыхающих о далекой стране: блины с икрой, балет, народные промыслы, армейские (или фольклорные) песни и пляски. Все эти "брэнды" встречают такой энтузиазм публики, который вряд ли бы вызвали спектакли, скажем, столичных театров "Модерн" и "На Покровке", полюбившихся Марселю.

Фестиваль в Ницце два этих противоположных подхода пытается синтезировать. Делают его встречными российско-французскими усилиями: от Ниццы — продюсер Мелания Мильбер, от России — ассоциация "Фабрика искусств". Фест рассчитан вроде бы на местную публику, но и на остатки курортников тоже. Здесь не станут злоупотреблять медведями и матрешками, но и не забудут о том, что от России, хотим мы того или нет, все равно ждут хотя бы немножко экзотики. Поэтому на фестивале каждый год непременно выступает какой-нибудь фольклорный коллектив (в этом году это Северный народный хор из Архангельска), а в фестивальном клубе устраивают дегустации русской традиционной гастрономии. Однако основной интерес организаторов состоит все-таки не в этом "верняке", а в показе современного российского театра. В нынешнем году целых два спектакля привез недавний погорелец, московский театр ОКОЛО под руководством Юрия Погребничко — "Где тут про воскресение Лазаря?" по Вампилову и Достоевскому и "Перед киносеансом". Премьеру спектакля "Одинокий фокстрот" в постановке Василия Сенина по рассказу Андрея Платонова "Фро" играют студенты Театральной академии из Петербурга.

Особо увлечены организаторы фестиваля, а вслед за ними уже и зрители Ниццы творчеством режиссера Андрея Могучего. Все последние фестивали не обходились без его участия. Однако в этом году в Ницце прыгают выше головы — не только в переносном, но и в прямом смысле: сюда привозят впечатляющее театрально-цирковое представление "Кракатук" в постановке господина Могучего. Это будет первая зарубежная гастроль изобретательного и зрелищного спектакля, успевшего немало поколесить по российским аренам. Кстати, гастроль синтетического представления по мотивам сказки Гофмана "Щелкунчик и Мышиный король" заключает в себе еще и скрытый вызов соседнему Монако — ведь там проводится знаменитый на весь мир фестиваль цирка. А вот русского фестиваля в княжестве до сих пор не придумали.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...