Коротко

Новости

Подробно

Литва одобрила покупку Mazeikiu nafta у ЮКОСа

Чтобы продать ее кому угодно, но не ЛУКОЙЛу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

дружба народов

Вчера вечером сейм Литвы принял закон о предоставлении правительству республики полномочий на получение займа в размере 3 млрд литов ($1,05 млрд) на выкуп 53,7% акций компании Mazeikiu nafta (MN) у ЮКОСа и дальнейшую перепродажу их вместе с большей частью бумаг компании, принадлежащих республике. Вместе с этим в республике разгорается скандал: парламентарии подозревают семью премьер-министра Альгирдаса Бразаускаса в тесных связях с НК ЛУКОЙЛ, одним из основных претендентов на приобретение MN.


Несмотря на принятие закона, у большинства членов парламента до сих пор нет четкого представления о том, с кем именно правительство республики будет договариваться о продаже акций MN, особенно в связи с недавним арестом в Амстердаме ее бумаг, принадлежащих ЮКОСу. Литовские консерваторы уже заговорили о возможности национализировать MN в виде чрезвычайной меры в связи с угрозой национальной безопасности. Тем не менее большинство экспертов относятся к такой идее довольно осторожно. Советник SEB Vilniaus bankas Гитанас Науседа сообщил Ъ, что такой шаг будет чреват серьезными осложнениями. Из-за того что размер компенсации в этом случае меньше, чем рыночная цена объекта, это может стать негативным сигналом для иностранных инвесторов, что серьезно подорвет авторитет Литвы на международной арене.

Министр хозяйства Литвы Кестутис Даукшис поспешил успокоить инвесторов, сообщив, что рано или поздно сделка состоится: существует график, согласно которому все потенциальные покупатели MN смогут приехать в Литву и в министерстве хозяйства республики ознакомиться с конфиденциальной информацией о компании. По мнению господина Даукшиса, через три недели покупатели представят Литве свои предварительные предложения.

В состав MN входят одноименный НПЗ в городе Мажейкяй (единственный в Прибалтике), нефтетерминал в Бутинге и трубопроводное предприятие Birzu naftotiekis. 53,7% акций MN принадлежит зарегистрированной в Нидерландах компании Yukos International UK B.V., 40,66% акций — правительству Литвы.

Вместе с тем в Литве разгорается очередной политический скандал. На этот раз его целью стал премьер-министр Альгирдас Бразаускас. На этой неделе находящаяся в оппозиции в сейме фракция консерваторов ("Союз Отечества") начала сбор подписей за создание парламентской комиссии по расследованию некоторых фактов предпринимательской деятельности супруги премьер-министра Кристины Бутримене-Бразаускене. По мнению консерваторов, "необходимо создать парламентскую комиссию, поскольку публичные подозрения в прозрачности и законности приобретения членами семьи Бразаускас элитной вильнюсской гостиницы Crowne Plaza снижают доверие как к самому правительству, так и к другим органам власти в Литве".

В связи с этим инициаторы сбора подписей под обращением предлагают прояснить все обстоятельства приватизации и реконструкции гостиницы Draugyste, принадлежавшей до этого совету министров Литовской ССР и ЦК КП Литвы и ставшей затем Crowne Plaza. И выяснить, не было ли конфликта интересов, а также признаков коррупции в приобретении Кристиной Бутримене-Бразаускене акций этого отеля.

Консерваторы заподозрили главу правительства Литвы в протежировании интересов ЛУКОЙЛа и в обстоятельствах, при которых Кристина Бутримене-Бразаускене стала владелицей 38% акций Crowne Plaza, принадлежавших прежде Бируте Палейчик, супруге Ивана Палейчика, главы "ЛУКОЙЛ-Балтии". Премьер-министр Бразаускас все подозрения на свой счет также категорически отверг. В опубликованном интервью литовской газете Respublika он указал: "Я не знаю зачем, но думаю, что время, выбранное для нападок на меня, было выбрано намеренно. Еще не знаю, с какой целью, возможно, кто-то стремится, чтобы я ушел с работы, или еще что. Понятное дело, я уйду, если это понадобится, но уйду с поднятой головой". Вместе с тем премьер Бразаускас признал, что его супруга (являющаяся ныне депутатом вильнюсского городского совета) владеет 51% акций Crowne Plaza, а ее сын — 48% акций. Со своей стороны, Иван Палейчик указал, что принадлежащая его супруге фирма Vaizga еще в 2000 году приобрела 38% акций Crowne Plaza и в 2001-м году продала их за 3,3 млн литов (около €1 млн) фирме Ordos, которые та, в свою очередь, продала в 2004 году.

Как считают местные аналитики, все дело в том, что консерваторы традиционно выступают против возможного прихода на MN ЛУКОЙЛа. Они призывают премьера, чтобы тот устранился от процесса купли-продажи акций MN между правительством Литвы, ЮКОСом и новым владельцем литовского нефтеконцерна.

Ранее господин Бразаускас заявлял, что наиболее вероятным претендентом на акции MN является российско-британская ТНК-BP. Вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун вчера заявил Ъ, что компания продолжает переговоры с литовскими властями о приобретении акций MN. Если же они закончатся безуспешно, компания рассмотрит возможность строительства завода, альтернативного Мажейкяйскому НПЗ, для удовлетворения потребностей региона в горючем. Впрочем, он не уточнил, где предполагается его строительство.

ВЛАДИМИР Ъ-ВОДО, Вильнюс



Комментарии
Профиль пользователя