Коротко


Подробно

"Юнистрим" хочет стать банком

денежные переводы

Вчера Юниаструмбанк заявил о том, что он намерен создать на основе принадлежащей ему системы денежных переводов "Юнистрим" новый банк — Юнистримбанк. Участники рынка считают создание таких банков логичным, поскольку они менее подвержены рискам. И не исключено, что к такому решению вскоре придут многие российские системы денежных переводов.


Вчера президент Юниаструмбанка Гагик Закарян заявил, что банк собирается выделить принадлежащую ему систему денежных переводов "Юнистрим". Предполагается, что на базе "Юнистрима" будет создан отдельный банк — Юнистримбанк. По словам господина Закаряна, документы на регистрацию нового банка уже практически готовы и в ближайшее время будут поданы в ЦБ. Предполагается, что руководителями нового банка станут директор "Юнистрима" Сурен Айриян и его заместитель Николай Стерликов.

Среди российских банков на 1 июля 2005 года Юниаструмбанк занимал 124-е место по размеру собственного капитала (1,14 млрд рублей) и 110-е место по величине чистых активов (8,73 млрд рублей). Система денежных переводов "Юнистрим" была создана в 2001 году. С начала 2005 года ее оборот составил более $600 млн. С "Юнистримом" сотрудничают 90 банков, имеющих 10 тыс. пунктов обслуживания.

"Мы провели анализ и выяснили, что 'Юнистриму' лучше быть отдельным банком,— пояснил вчера Гагик Закарян.— Дело в том, что у вновь создаваемого банка риски будут ниже". Отметим, что Юниаструмбанк не первый банк, решивший выделить систему денежных переводов. Буквально две недели назад ВИП-банк объявил о приобретении 100% акций небанковской кредитной организации (НКО) "Расчетная электронная палата" для создания на ее основе расчетного центра своей системы денежных переводов (см. Ъ от 6 октября). То же, что "Юнистрим" станет именно банком, а не НКО, Гагик Закарян объяснил тем, что помимо переводов частных лиц Юнистримбанк будет заниматься приемом коммунальных платежей и обменом валюты, а для этого нужна банковская лицензия.

"Денежные переводы и сопутствующие им услуги, например прием коммунальных платежей, относятся к наименее рисковым операциям",— отмечает директор по развитию бизнеса в России и странах СНГ системы MoneyGram Виталий Рубанов. Поэтому, по его мнению, продвижение именно этих услуг для банков гораздо проще, поскольку им не приходится брать на себя риски, связанные с другими банковскими продуктами. "Сейчас это одна из модных тенденций на российском рынке денежных переводов",— считает зампред банка "Евротраст" (система переводов "Мигом") Игорь Ключников. По его словам, в "Евротрасте" идея о выделении системы денежных переводов также рассматривается как одно из стратегических направлений развития. Он отметил, что помимо минимизации банковских рисков выделение систем денежных переводов в отдельные кредитные организации имеет и еще один плюс. "Возрастает их инвестиционная привлекательность для потенциальных стратегических инвесторов",— считает Игорь Ключников. И действительно, вчера Гагик Закарян сообщил Ъ, что впоследствии Юнистримбанк намерен провести IPO. Это, по его словам, необходимо для того, чтобы увеличить количество собственных пунктов системы "Юнистрим" с нынешних 80 до 1 тыс.

КИРИЛЛ Ъ-ЯЧЕИСТОВ



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №198 от 20.10.2005, стр. 14

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение