Коротко


Подробно

"Кубань" проиграла все

скандал

Вчера контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза (КДК РФС) рассмотрел инциденты, происшедшие в двух последних турах чемпионата первой лиги,— избиение игроков команды "Кубань" в Махачкале и неявку краснодарского клуба на игру в Нальчике. Вердикт КДК РФС лишает "Кубань" шансов на продолжение борьбы за попадание в премьер-лигу: ей не дали переиграть махачкалинский матч и засчитали техническое поражение за неявку на игру с нальчикским "Спартаком".


Первый инцидент случился во время выездного матча "Кубани" против махачкалинского "Динамо". Краснодарцев устраивала только победа, но в итоге они уступили со счетом 2:3. Проиграли, как считает руководство "Кубани", незаслуженно. В заявлении, распространенном краснодарцами после игры, отмечались сразу несколько фактов нечестной игры. В частности, в нем говорилось о том, что за пять минут до окончания первого тайма из подтрибунных помещений, где расположены раздевалки, исчезла милиция, зато появился президент "Динамо" Осман Кадиев в сопровождении неких молодых людей. От одного из них полузащитник кубанцев Константин Зуев, направлявшийся после первого тайма в раздевалку, и получил удар в живот. Затем, утверждают краснодарцы, физическому воздействию и угрозам расправы со стороны Кадиева и его окружения подверглись капитан команды Любомир Кантонистов, полузащитники Андрей Топчу и Владимир Герасимов. "Предполагаем, что такому же воздействию подверглась и судейская бригада во главе с Александром Евстигнеевым, поскольку во втором тайме судейство этого квалифицированного рефери было откровенно предвзятым в пользу хозяев поля",— говорилось в заявлении "Кубани".

Второй инцидент с участием краснодарского клуба случился в понедельник, когда команда отказалась прибыть в Нальчик на матч с местным "Спартаком". Причиной отказа стала атака боевиков на столицу Кабардино-Балкарии. В данном случае краснодарцы обосновали свое решение опасениями за безопасность своих футболистов.

Вчера КДК РФС, рассмотрев оба случая, принял решения, никак не устраивающие "Кубань". По инциденту в Махачкале формально была признана вина "Динамо". Домашний стадион динамовцев дисквалифицирован на четыре матча, Осман Кадиев на год отстранен от исполнения обязанностей, а клуб оштрафован на 10 тыс. рублей. При этом "Кубань" требовала как минимум назначить переигровку, а как максимум — засчитать "Динамо" техническое поражение со счетом 0:3. Только такой исход оставлял "Кубани" шансы на попадание в премьер-лигу. А так на ее счету осталось 69 очков, и включиться в борьбу за второе место (первое наверняка достанется "Лучу-Энергии") она уже не сможет. "Динамо" же дисквалификация стадиона несильно повредит. Два оставшихся домашних матча оно проводит против команд, уже ни на что не претендующих,— "Металлурга-Кузбасс" и "Чкаловца".

Но на этом неприятности для "Кубани" не завершились. КДК РФС не счел убедительными доводы, приведенные руководством клуба в обоснование неявки на игру в Нальчике, и поступил согласно правилам. А именно — засчитал "Кубани" техническое поражение со счетом 0:3 и оштрафовал клуб на 1 млн рублей.

Таким образом, ситуация в первом дивизионе еще больше запуталась. На второе место с учетом трех очков, начисленных решением КДК РФС, вышел нальчикский "Спартак" — 79 очков, третьими с отставанием в один балл идут махачкалинцы. Четвертое и пятое места пока занимают "КамАЗ" (75 очков) и "Химки" (74).

АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ



Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение