Русский сейнер попал в норвежские сети

погоня

Силам береговой охраны Норвегии может быть предъявлен иск за повреждение сейнера "Григорий Арлашкин". Пытаясь остановить удиравший из-под ареста траулер "Электрон" (подробно о побеге Ъ рассказывал в понедельник и вторник), один из норвежских самолетов сбросил сеть, но она намоталась на винт сейнера, который в условиях сильного шторма едва не затонул. Ситуация потребовала вмешательства ВМФ России.

Несмотря на договоренность о беспрепятственном возвращении "Электрона" в Мурманск, норвежские силы береговой охраны минувшей ночью все-таки попытались задержать сбежавший из-под ареста траулер. Как сообщили Ъ в погрануправлении ФСБ РФ по Мурманской области, с борта сопровождавшего траулер сейнера "Григорий Арлашкин" в ночь на среду поступило сообщение о том, что норвежский патрульный самолет сбросил под нос судна плавучую дель (так моряки называют мелкую сетку). Сеть намоталась на винт "Григория Арлашкина", и судно потеряло ход.

В этот момент в Баренцевом море был девятибалльный шторм. На помощь сейнеру поспешил рыболовный траулер М-0211 "Маунт Кент", находившийся в 14 милях от пострадавшего судна. А "Электрон" продолжал двигаться в сторону российских территориальных вод, преследуемый двумя кораблями норвежской береговой охраны.

Российская сторона немедленно запросила объяснений у норвежской береговой охраны.

— С 23.00 18 октября до 01.00 19 октября начальник погрануправления ФСБ РФ по Мурманской области Губенко по телефону проводил консультации с начальником регионального командования вооруженных сил Северной Норвегии контр-адмиралом Грюттингом,— сообщил Ъ начальник пресс-службы погрануправления Владимир Березкин.— По официальному заявлению контр-адмирала Грюттинга, которым располагают российские пограничники, в течение 18 октября, кроме осветительных ракет и маркерных буев, норвежские самолеты ничего не сбрасывали. В 22.00 норвежские самолеты убыли из российской экономической зоны и направились к месту базирования.

А владелец "Григория Арлашкина" Сергей Мусихин рассказал Ъ, что, как доложил капитан судна, атака с воздуха все-таки была: "Пролетевший самолет сбросил какие-то предметы по курсу судна. Потом произошел удар в днище, двигатель стал перегреваться, и экипаж вынужден был застопорить машины".

Председатель правления некоммерческой организации "Союз рыбопромышленников севера" Геннадий Степахно добавил к этому рассказу некоторые подробности: "Как мне объяснили, когда сеть попала под судно, раздались какие-то щелчки или микровзрывы, и сеть всплыла. Я узнавал — действительно, есть такая методика сброса сетей. После сброса они затапливаются, затем раздаются взрывы, и сеть всплывает".

На этом фоне весьма любопытно выглядит еще одно заявление контр-адмирала Грюттинга. Во время переговоров с российскими пограничниками он подтвердил намерение норвежцев остановить судно "Электрон" — "вплоть до захода в территориальные воды РФ". Кроме того, норвежцы обратились по линии МИДа к российским властям с просьбой разрешить одному из кораблей береговой охраны Норвегии сопровождать судно "Электрон" в российских территориальных водах. По данным пресс-службы погрануправления ФСБ России по Мурманской области, российские власти ответили на эту просьбу отказом.

19 октября в 01.10 по московскому времени к траулеру "Электрон" подошел большой противолодочный корабль Северного флота "Адмирал Левченко". Как потом объяснил журналистам глава Минобороны России Сергей Иванов, корабль был направлен в Баренцево море для того, чтобы выйти к границе территориальных вод России и встретить траулер "Электрон". "С одной стороны, 'Адмирал Левченко' должен был не допустить нарушения границы территориальных вод РФ кораблями других государств, а с другой — проконтролировать, чтобы капитан траулера 'Электрон' вновь не сменил курс",— отметил министр Иванов. По словам министра, через два часа в этом же районе появился фрегат ВМС Норвегии.

В 3.40 по московскому времени траулер "Электрон" и сопровождавший его "Адмирал Левченко" вошли в российские территориальные воды и направились в сторону Мурманска. В 12.00 в районе Лицких островов к "Электрону" присоединился российский пограничный сторожевой корабль "Тверь". Он должен сопровождать "Электрон" до Мурманского порта.

Тем временем в 150 милях от Мурманска началась операция по спасению сейнера "Григорий Арлашкин". Всю ночь траулер находился в дрейфе. Его безопасность обеспечивало рыболовное судно М-0211 "Маунт Кент", которое было готово принять на борт моряков в случае осложнения ситуации. В районе нахождения "Арлашкина" продолжался шторм силой 8-9 баллов, высота волны достигала 4-6 м, из-за чего сохранялась угроза безопасности экипажа "Арлашкина".

19 октября примерно в 9 утра к терпящему бедствие сейнеру подошло спасательное судно "Пурга", чтобы взять сейнер на буксир. Однако из-за сложных погодных условий неизвестно, сколько времени может занять буксировка сейнера. Как стало известно Ъ, о приходе сейнера в Мурманский порт речь пока не идет. "Арлашкин" будут буксировать в сторону Новой земли, где можно укрыться от шторма.

Приход "Электрона" в порт Мурманск ожидается сегодня около 6 утра по московскому времени. Норвежских рыбинспекторов, находящихся на "Электроне", по сообщению УФСБ, "передадут норвежским властям при первой возможности". По остальным вопросам предстоит длительное разбирательство, которое будет проводить комиссия территориального управления Россельхознадзора. Хозяева "Электрона" из ЗАО "Корс" продолжают настаивать на правомерности действий своего капитана. А в Россельхознадзоре заявляют, что претензий от норвежской стороны пока не получали, а без них установить вину экипажа судна невозможно. Напомним, ранее в штаб-квартире береговой охраны Северной Норвегии заявляли, что "Электрон" использовал сети с ячейками малого, запрещенного в этой стране размера, а количество выловленной рыбы не соответствовало записям в судовых документах. Владелец "Геннадия Арлашкина" намерен подать иск к норвежским властям за причиненный судну ущерб.

В любом случае создан прецедент неповиновения норвежской рыбоохране. И надо полагать, что случай с "Электроном" далеко не последний. Во всяком случае, так считают многие владельцы судов в Мурманске.

АЛЕКСАНДР Ъ-ПАШИН, Мурманск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...