"Вы знаете, как меня зовут"

Суд над Саддамом Хусейном начался

процесс

Вчера в Багдаде начался суд над Саддамом Хусейном. Первое заседание провалилось — на нем от бывшего диктатора требовалось только назвать свое имя, однако и это он делать отказался. Теперь уже окончательно ясно, что "процесс века" может затянуться на несколько лет, даже несмотря на большое желание нынешних властей страны поскорее казнить экс-президента.

Явление

Вчера Саддам Хусейн вернулся в бывший президентский дворец. Сейчас, правда, он является частью "зеленой зоны" — особо укрепленного района Багдада, на территории которого расквартированы американское командование и иракские органы власти. Здесь же, в бывшей резиденции диктатора, состоится самый громкий судебный процесс за всю историю Ирака.

Вчерашнее появление Саддама Хусейна в суде, как и все предыдущие его допросы, оказалось совершенно бессмысленным. Бывший диктатор решил придерживаться выбранной им тактики непризнания суда, а также всего происшедшего в Ираке в последние два года. Он по-прежнему называет себя президентом Ирака.

"Я сказал то, что я сказал. Я невиновен",— заверил судей бывший диктатор. Больше ни на какие вопросы он отвечать не стал. Когда председательствующий на заседании Ризгар Мохаммед Амин попросил обвиняемого назвать для протокола свое имя, тот ответил: "Вы знаете, как меня зовут". "Обвиняемый отказался назвать свое имя",— растерянно пробормотал судья. По сценарию первого дня заседаний назвать свое имя — было единственное, что требовалось от обвиняемого.

Отказавшись представиться, Саддам Хусейн тем не менее произнес короткую пламенную речь для камер, обозначающую его позицию в отношении суда: "Я не признаю ни вас, ни те власти, которые уполномочили вас, ни агрессию (против Ирака.—Ъ), поскольку все, что основывается на беззаконии, есть беззаконие",— провозгласил он.

Состав преступления

Хотя нынешний процесс полностью будет проходить на территории Ирака, а судьи, как утверждают багдадские власти, будут руководствоваться исключительно иракскими законами, почти все в Ираке воспринимают его как американский суд. Как утверждают иракские СМИ, именно американская сторона подбирала судейскую коллегию для рассмотрения дела бывшего диктатора. Кроме того, главные принципы, на которых будет основано дело, заимствованы из американского правосудия. Предполагается, что обвинение не будет доказывать вину Саддама Хусейна во всех вменяемых ему преступлениях — многие из них даже не будут упоминаться в суде. Для суда избраны лишь те эпизоды, которые обвинению будет легче доказать.

Эпизод, с которого начнется процесс над Саддамом Хусейном,— истребление населения шиитской деревни аль-Дуджейль в 1982 году. В районе аль-Дуджейль по кортежу Саддама Хусейна была открыта стрельба, и власти сочли это попыткой покушения на президента. Спустя несколько часов в деревню прибыли спецслужбы и провели там зачистку. 148 человек, в том числе старики, женщины и дети, были убиты. Еще около 400 человек, как утверждает обвинение, было выслано на спецпоселение в пустыню, где многие из них и погибли. "Саддам лично допрашивал арестованных по этому делу, и у обвинения есть фотосвидетельства, которыми обменивался Саддам с разведслужбой",— заявил судья.

Помимо бывшего президента по делу проходят еще семь человек. Лишь двое из них известны как бывшие руководители Ирака — это сводный брат Саддама, экс-шеф спецслужб Барзан Ибрагим и бывший вице-президент Таха Ясин Рамадан. Остальные — рядовые сотрудники спецслужб и партии "Баас", исполнители приказов. Такой состав подсудимых показывает, что обвинение, возможно, планирует ограничиться рассмотрением только этого эпизода.

Формально Саддаму Хусейну вменяются также преступления против человечности, убийства, пытки, незаконные аресты сотен тысяч людей. "Саддам повинен в преступлениях против сынов своей страны",— провозгласил судья. По словам обвинителей, они готовятся к тому, чтобы в дальнейшем рассмотреть другие, более известные миру преступления бывшего режима: газовую атаку на город Халабджа в 1988 году, агрессию против Кувейта в 1990 году и подавление восстаний курдов и шиитов в 1991 году.

Впрочем, не исключено, что до этого дело не дойдет. Если Саддам Хусейн и его помощники будут признаны виновными уже по первому эпизоду, уже этого хватит, чтобы приговорить их к повешению. Нынешний президент Ирака Джаляль Талабани недавно заявлял, что не возьмет на себя ответственности единолично подписать распоряжение о приведении приговора в исполнение, но обязательно сделает это по согласованию со своими заместителями.

Мотивы

Одна из основных причин не затягивать суд над Саддамом состоит в том, что этот процесс не может быть безупречным с юридической точки зрения. Дело в том, что статус нынешнего суда не соответствует никаким международно-правовым юридическим нормам. К примеру, как указывал швейцарский адвокат Марк Хенцлин, отказавшийся от участия в процессе, в соответствии с Женевской и Гаагской конвенциями оккупационные силы не имеют права менять юридическую систему оккупированных территорий и осуществлять правосудие по новым, измененным ими нормам, а ведь именно так поступили США в Ираке.

Еще больше в деле Саддама Хусейна мелких процессуальных нарушений — от сокрытия его местонахождения до невозможности постоянно консультироваться с адвокатом. Поэтому правовой статус нынешнего суда в Багдаде сомнителен — на фоне тщательно подготовленного Гаагского трибунала по бывшей Югославии, перед которым предстал Слободан Милошевич, багдадский процесс выглядит практически судом Линча. При том что вина Саддама Хусейна по всем как предъявленным, так и не предъявленным ему обвинениям и у большинства иракцев, и у мировой общественности не вызывает сомнения, суду почти наверняка не удастся грамотно это доказать. Высокая степень политизации процесса, скорее всего, будет играть против обвинения.

Этой слабостью организаторов суда, все еще пытающихся представить его открытым и справедливым, активно пользуется защита Саддама Хусейна. Адвокат бывшего диктатора Халид Дулейми еще до начала слушаний потребовал переноса первого заседания: "Для того чтобы изучить эти 36 тонн папок, мне потребуются годы". Вчера судья удовлетворил его запрос — следующее заседание состоится только 28 ноября. Очевидно, адвокаты будут по возможности затягивать суд и дальше.

Аудитория

Имидж суда, разумеется, будут серьезно портить идущие в Ираке политические процессы. Например, ни для кого не секрет, что начало слушаний специально приурочено к окончанию референдума по новой иракской конституции. Он уже обострил отношения между курдами и шиитами, с одной стороны, и суннитами — с другой. Первые выработали новый основной закон Ирака и голосовали за него, а вторых новая конституция, превращающая Ирак в федеративное государство, не устраивает.

Суд над Саддамом только углубит раскол между суннитами и курдско-шиитским альянсом. Саддам Хусейн и большинство его соратников, сидящих на скамье подсудимых,— сунниты, тогда как почти все жертвы его преступлений, свидетели обвинения и даже судьи — шииты и курды.

Еще один примечательный момент — личная заинтересованность нынешних иракских властей в исходе дела. В Багдаде отмечают, что эпизод с зачисткой аль-Дуджейль вовсе не случайно стал первым в суде над Саддамом. Дело в том, что в покушении на диктатора в 1982 году были обвинены активисты партии "Дауа", возглавляемой нынешним премьер-министром Ибрагимом Джаафари. Многие из погибших тогда были его товарищами. Жертвами репрессий стали и четверо братьев нынешнего премьера. Впрочем, он утверждает, что о личной мести речи сейчас идти не может.

Начало суда над Саддамом, разумеется, может привести к новому всплеску насилия в Ираке. На днях сторонники его ныне запрещенной партии "Баас" поместили в интернете призыв приветствовать президента "залпами, направленными в оккупантов и их подельников".

Однако для большинства иракцев процесс не будет иметь такого принципиального и символического значения, какое мог бы иметь пару лет назад, сразу после ареста Саддама Хусейна. "Суд на Саддамом: всем все равно" — таким заголовком предварила первое заседание суда саудовская газета "Аль-Ватан". Анализируя настроения иракцев, издание констатирует, что большинство жителей страны, конечно, ненавидит бывшего диктатора. Однако последние два года, уже после падения его режима, были настолько страшными, что ужасы диктатуры подзабылись, и многим иракцам теперь не так уж и важно, что станет с их бывшим президентом.

МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...