Западные инвесторы против Кремля

Они требуют независимых судов и политической конкуренции

русский Давос

Вчера в Москве завершилось двухдневное заседание десятого Всемирного экономического форума (ВЭФ) в России. Большую часть этого времени иностранные инвесторы посвятили обсуждению политической ситуации в России. Основной вывод форума: российские власти закрывают доступ иностранным инвесторам в привлекательные сектора экономики. Для того чтобы западный бизнес начал инвестировать не только в нефть, необходима политическая стабильность и верховенство закона. В ближайшем будущем делегаты на это не рассчитывают.

Нынешнему русскому Давосу российские власти уделили гораздо меньше внимания, чем раньше. Самым высокопоставленным представителем российской власти на ВЭФ стал вице-премьер Александр Жуков. Он рассказал о том, как трудно удержаться от принятия популистских решений при огромных нефтяных доходах, и перечислил меры правительства, гарантирующие благоприятный климат для западных инвесторов. Вице-премьер вспомнил и планы правительства по финансированию инфраструктуры и особых экономических зон. Упомянул национальные проекты президента, подчеркнув, что "это не просто лобовое увеличение зарплат, а изменения, связанные с повышением оплаты труда за качественное образование и здравоохранение". Хотя о возможной реформе здравоохранения и образования господин Жуков даже не упомянул. Могло показаться, что правительство имеет четкий стратегический план социально-экономического развития, а участь иностранных инвесторов с каждым годом будет все лучше и лучше. Тем более, как подчеркнул Александр Жуков, 80% западных инвесторов в России "положительно оценивают инвестклимат и дальнейшие перспективы работы". В доказательство своих слов он отметил "рост фондового индекса на 60% за девять месяцев 2005 года".

Впрочем, президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Жан Лемьер российскому вице-премьеру не поверил. Он пояснил делегатам форума, что большинство из 80% инвесторов, о которых говорил господин Жуков, "сконцентрированы в энергетическом секторе". А упомянутый рост фондового индекса объясняется "избыточной ликвидностью в мире. Такая тенденция неустойчива". Кроме того, господин Лемьер напомнил, что основные инвестиции Россия продолжает получать с Кипра (19,1% от $16,5 млрд за первую половину этого года.—Ъ). По словам господина Лемьера, Россия может получить крупные западные инвестиции только в том случае, если обеспечит политическую стабильность "хотя бы на 20 лет". Оснований верить господину Лемьеру у западных инвесторов гораздо больше, чем верить господину Жукову. ЕБРР имеет огромный опыт работы в России и является самым крупным западным портфельным инвестором.

Примечательно, что все выступления представителей западных компаний на московском форуме сводились к тому, что российские власти практически перекрыли доступ иностранного капитала к нефти и газу. А в отношении западных инвестиций в стратегические предприятия правительство так и не определилось. У России есть шанс получить западные инвестиции. Его в сложившейся ситуации могли бы предоставить средние и малые западные предприятия. По словам главного стратегического советника и директора ВЭФ Алана Ларсена, инвестиции "компаний второго эшелона" стали бы реальным стимулом для диверсификации российской экономики. Инвестируя в промышленность, "они несут технологии, маркетинг, управленческие способности, стандарты безопасности рабочей силы" и, главное, доступ на международные рынки. Но их приход в Россию, по мнению делегатов форума, при нынешней "централизированной политической системе невозможен". Причина — отсутствие демократических институтов и верховенства закона. Именно централизованная власть, как отмечают участники форума, стала причиной "неконтролируемой чиновничьей коррупции", которая с каждым годом только увеличивается (см. материал на этой странице). Основные рекомендации участников московского Давоса по улучшению российского инвестклимата совершенно не касаются экономики. Среди них: обеспечение независимости прессы и судов, одностороннее упрощение визового режима с Европой, показательные процессы над коррумпированными чиновниками, прозрачность правил и законов, а также обеспечение политической конкуренции. Впрочем, как отмечается в официальном пресс-релизе ВЭФ, "Россия будет оставаться 'ограниченной формой демократии', которая будет совершенствоваться до 2025 года". А самым "позитивным сценарием развития России является взаимодействие между либералами и силовиками, в результате которого либералы возглавят страну к 2025 году. Будут проведены либеральные реформы, которые приведут к более высоким темпам экономического роста".

АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...