— В России об энергосбережении не слишком задумываются. Что мы на этом теряем?
— Приведу пример: на каждую тысячу долларов валового продукта в России затрачивается 70 гигаджоулей энергии. Для сравнения: в США — 14 гигаджоулей, в европейских странах — 9. То есть энергозатраты России почти в восемь раз больше, чем Европы. От 100% энергоресурсов, добываемых в России ежегодно, 35% мы продаем за рубеж, а 30% попросту теряем. И это при том, что энергоресурсы — это залог самостоятельного и стабильного развития страны, а проблемы энергетики неразрывно связаны с внешней и внутренней политикой. Ведь конфликт между США и Ираком, претензии Америки к Ирану в значительной степени связаны с тем, что эти страны богаты нефтью, а США — основной в мире потребитель энергоресурсов: 30% от общего объема потребления (на долю государств ЕС приходится 20%).
Уже давно ясно, что мировые ресурсы ограничены: нефти хватит лет на 40-50, газа — на 80. Поэтому в мире активно развивается возобновляемая энергетика: ветряные станции, солнечные батареи, геотермальные источники, а также водородная энергетика. Однако возобновляемые источники занимают слишком незначительную долю в общем объеме мирового потребления энергии, поскольку нефть и газ на порядок более действенны и менее затратны. Поэтому и встает вопрос о наиболее эффективном их использовании.
— Российские энергоресурсы контролируют несколько компаний, и, как монополисты, они вряд ли заинтересованы во внедрении сберегающих технологий...
— Проблема в том, что у нашего государства нет единой стратегической линии по энергосбережению. Если бы она была, схему взаимодействия власти и бизнеса выстроить было бы несложно. Прежде всего через лимиты на энергоресурсы: механизм их предоставления должен стимулировать предприятия на применение энергосберегающих технологий. Тогда срок использования невозобновляемых ресурсов может быть продлен по крайней мере в два раза. Крупные западные газовые и нефтяные компании имеют свои программы по водородной энергетике и другим видам возобновляемых источников энергии. Отечественные же нефтяники, получая сверхприбыли, не вкладываются в альтернативные источники, потому что государство не определило за ними будущее.
Экспериментальные установки в области водородной энергетики в России сейчас опробуются, но нет компаний, которые бы занимались созданием альтернативных источников энергии. Солнечные батареи на основе полупроводниковых преобразователей солнечной энергии в электрическую были предложены в России, однако у нас изобретение осталось невостребованным. В итоге им воспользовались западные компании.