реконструкция театр
В Большом театре прошла презентация нового технологического оборудования, которым будет оснащена основная сцена театра после его реконструкции. Дорогостоящую систему механизмов (сумма соответствующего подряда составляет €195 млн) представляли немецкие фирмы Kunkel Consulting и Bosch Rexroth — соответственно проектировщик и поставщик. Рассказывает СЕРГЕЙ Ъ-ХОДНЕВ.
Пресса, как это ей бывает свойственно, ждала зрелищ. Слова "презентация сценического оборудования" так и рисовали что-нибудь в должной степени театрально-волнующее — вроде какого-нибудь изумительного полетного механизма или хотя бы пары новеньких лебедок. Надо сказать, что реальность была куда менее романтичной, и прежде всего потому, что никакого оборудования, собственно, еще нет.
Строго говоря, все технологическое оборудование сцены распадается на четыре части. Во-первых, нижнее оборудование, то есть все то, что располагается ниже сцены и непосредственно в ее уровне — всевозможное оснащение оркестровой ямы, трюма, системы загрузки декораций. Во-вторых, оборудование верхнее — вся многообразная техника, которая располагается над сценой и отвечает за смену задников, кулис, падуг, разных занавесов. А поскольку даже при самой изощренной сложности всех этих систем без освещения и выверенной акустики никакого спектакля на одних механизмах не сделаешь, то нужно прибавить также некоторые объемы звуковой и осветительной аппаратуры.
Так вот, всю, условно говоря, механику поручили проектировать компании Kunkel Consulting, которая в основном театральным оборудованием и занимается. А изготовлять и монтировать ее будет, как было объявлено уже довольно давно, компания Bosch Rexroth. Подряды же на световое, видеопроекционное и звукотехническое оборудование доверили отечественным фирмам — "Техника, Технология Театра" и ЗАО "ДОКА Медиа". По существу, фактическая сторона презентации этим и ограничивается — нужно лишь прибавить, что работы по всему оборудованию по большей части находятся еще в стадии рабочего проектирования.
То есть покамест презентовать можно в основном намерения — не станешь же в режиме пресс-конференции показывать чертежи деталей лифта для подъема и загрузки декораций или подъемно-опускных платформ, из которых должны состоять площадки оркестровой ямы и сцены. Показали, впрочем, компьютерный видеоролик, который и призван был наглядно продемонстрировать все совершенство проектируемой механизации. Максимум возможностей для самой смелой режиссерской мысли, моментальные трансформации сценической площадки и сценического пространства, автоматически выезжающий (а не раскладываемый вручную) балетный пол — компьютерная анимация все это старательно показывала самым эффектным образом. Буквально вплоть до нюансов движения занавеса: теперь он сможет и раздвигаться в стороны, и подниматься вверх, и даже живописно вздыматься в "итальянской манере" — когда половинки занавеса по диагонали двигаются вверх, собираясь наподобие перехваченных гардин. А если на сцене случится пожар, то не только опустится огнестойкий занавес, но и крыша театра чуть приподнимется — чтобы дым выходил.
Красиво, никто не станет спорить. Между тем удастся ли воплотить все эти красивые замыслы в действительности, остается, пожалуй, едва ли не самым большим вопросом в реконструкции Большого. Известно, что министерство Германа Грефа солидарно с нынешним руководством Минкульта предлагаемую театром сумму расходов на реконструкцию воспринимает как чрезмерную (Ъ писал об этих проблемах 6 августа). Полученные результаты двух экспертиз (привлекались Российская академия архитектуры и строительных наук и Центральный научно-исследовательский институт экономики и управления в строительстве) в целом смету подтвердили. Театр дополнительно урезал расходы до 19,5 млрд руб. за счет отказа от собственной парковки, от реставрации соседнего дома под репетиционные помещения и отделки подземных этажей, где предполагалось разместить концертный зал. Однако от театра могут потребовать новых жертв.
Проблемная гидрогеология, кошмарное состояние фундаментов и исторических стен, изувеченная за советское время акустика зрительного зала, необходимость крупных подземных и реставрационных работ — все это аргументы, которые обладают вполне достаточной увесистостью. Тогда как новое технологическое оборудование во всем его заявленном нынче великолепии — однозначное "слабое звено".
Его стоимость составляет более трети от всей теперешней суммы сметных расходов. До сих пор внушительная стоимость нового технологического оборудования еще не становилась предметом споров и разговоров о намеренном завышении. Видимо, дирекция и проектировщики хотят предупредить удар и ясно объяснить, на что будут потрачены бюджетные деньги. Если так, то над манерой представления театру еще стоит поработать, чтобы она была все-таки более театральной и рассчитанной на непрофессионалов. Которым почему-то и доверено решить судьбу Большого театра.