Коротко


Подробно

ФРС выбрала большее из двух зол

Предпочтя растущей инфляции высокую учетную ставку

фондовый рынок

В конце прошлой недели доходность американских государственных облигаций выросла до шестимесячного максимума. Инвесторы продают облигации из-за рекордной за последние четверть века инфляции в США. Участники рынка уверены, что ФРС будет бороться с инфляцией при помощи повышения учетной ставки, что отрицательно отразится на экономике страны.


Всю прошедшую неделю мировые финансовые рынки с нетерпением ждали данных по величине инфляции в США в сентябре. В пятницу министерство труда сообщило, что за месяц она составила 1,2%. Большее увеличение цен за месяц министерство труда фиксировало последний раз более четверти века назад — в марте 1980 года.

На рост инфляции рынок облигаций США отреагировал крайне негативно. В пятницу доходность длинных выпусков гособлигаций обновили шестимесячный максимум. Так, доходность 30-летних облигаций достигла 4,71%. А доходность более коротких, двухлетних бумаг, поднялась до 4,26%, что является максимумом за последние 4,5 года. На рынке акций большую часть недели также отмечалось снижение котировок. В четверг индекс Dow Jones достиг минимума с середины мая этого года — 10 156,46 пункта. И лишь хороший отчет General Electric в пятницу способствовал небольшому росту цен акций.

Причиной роста инфляции послужили рекордные нефтяные цены — в сентябре котировки наличной нефти марки Brent держались выше отметки $60 за баррель. В целом же цены на энергоносители в сентябре выросли на 12%. Начиная с 1957 года, когда начали проводиться подобные подсчеты, нынешний рост является максимальным. Любопытно, что без учета цен на энергоносители и еду американская инфляция составила лишь 0,1%. Низкая базовая инфляция не изменила ожидания экономистов по повышению учетной ставки в США. "Участники рынка считают, что ФРС продолжит повышение, хотя, возможно, и не самыми высокими темпами",— заявил управляющий Putnam Investments Пареш Упадхяя. "Мы считаем, что ФРС будет повышать ставки по крайней мере на следующих трех заседаниях",— заявил аналитик Barclays Capital Адам Браун.

Увеличение стоимости денег является традиционной мерой борьбы с высокой инфляцией. И представители ФРС ясно дали понять, что борьба с инфляцией в настоящий момент является для них приоритетной. Между тем последствием этого является замедление экономического роста. Согласно опубликованным в пятницу данным самой ФРС, промышленное производство в сентябре снизилось на 1,3%, что является крупнейшим снижением с января 1982 года. "Высокие цены на нефть, очевидно, не являются попутным ветром для экономики",— заявил старший экономист Bank of Tokyo/Mitsubishi Крис Рупкей. Таким образом, даже плодотворная борьба с инфляцией в США, скорее всего, не улучшит экономический климат в стране.

АЛЕКСЕЙ Ъ-БАЙБАКОВ



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 17.10.2005, стр. 15
Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение