США отделили Косово от Черногории

балканский передел

Заместитель госсекретаря США Николас Бернс завершил в конце минувшей недели турне по Балканам. Эта поездка третьего в иерархии представителя американского госдепа имела принципиальное значение. Она обозначила подход США к процессам, которые будут происходить на Балканах в предстоящие месяцы и которые могут заметно изменить геополитическую карту региона.

Помимо сенсационного заявления о предстоящей ревизии Дейтонских соглашений по Боснии (см. Ъ за 14 октября), Николас Бернс обозначил позицию Вашингтона и по двум наиболее актуальным балканским проблемам — статусу Косово и будущему отношений между Сербией и Черногорией.

Косовские карты Вашингтона господин Бернс приоткрыл на встрече с лидерами края в Приштине, а окончательные акценты расставил в Белграде после переговоров с руководством Сербии. Позиция Вашингтона по отношению к косовской проблеме достаточно жесткая и включает в себя несколько элементов. Переговоры о статусе Косово должны начаться как можно скорее, не позднее чем через месяц. США будут играть в них активную роль, но не станут (по крайней мере, открыто) навязывать своего решения и не отдадут предпочтение ни одному из двух главных вариантов — автономии Косово или его полной независимости. Сербские и албанские лидеры, по убеждению США, должны быть готовы к болезненному компромиссу.

По вопросу о будущих отношениях между Сербией и Черногорией позиция Вашингтона не столь жесткая. Ее Николас Бернс изложил, встретившись по отдельности с руководством Сербии и черногорским премьером Мило Джукановичем. Высокопоставленный представитель США дал понять, что Вашингтон без каких-либо предрассудков относится к предстоящему весной будущего года референдуму о независимости Черногории и, если он будет проведен в соответствии с демократическими стандартами, готов принять его решения. Вмешиваться в этот процесс и давить на Белград и Подгорицу США, судя по заявлению господина Бернса, не намерены.

Из сказанного представителем госдепа следуют по крайней мере два принципиальных вывода. Первый — США настроены форсировать решение вопроса о статусе Косово и добиться его принятия уже весной будущего года, чтобы потом спокойно ждать исхода черногорского референдума. Второй — США не увязывают косовскую и черногорскую темы, а значит, и не разделяют тезис о том, что в обмен на согласие с независимостью Косово Белграду в качестве компенсации следует "отдать" Черногорию, уговорив ее отказаться от независимости.

Меньше всего эти выводы наверняка придутся по душе Белграду. Ведь они, по сути, означают готовность США признать независимость и Косово, и Черногории. Однако пойти наперекор воле Вашингтона власти Сербии вряд ли решатся.

К тому же и позиция России по этим вопросам не оставляет Белграду широких возможностей для маневра. Москва готова рассмотреть вариант условной независимости Косово, а российский представитель вместе с американским будет участвовать в качестве посредника в переговорах о статусе Косово. В вопросе же о возможной черногорской независимости Москва высказывается еще более определенно. Глава российского МИДа Сергей Лавров, к примеру, недавно заявил, что если граждане Черногории выскажутся на референдуме за независимость, Россия примет это решение. И такой подход Москвы вполне объясним, особенно с учетом резко возросшего в последнее время объема российских инвестиций в Черногорию.

ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...