Коротко


Подробно

Правительство отказывается от украинских сладостей

Кондитерские изделия облагают пошлиной

пищевая промышленность

Правительство РФ приняло постановление о введении пошлин на ввоз любых кондитерских изделий с Украины. Это вторая за четыре года попытка российских властей защитить отечественных кондитеров от украинских конкурентов. Но если в прошлый раз ограничения касались только карамели, то теперь пошлиной обложили весь спектр украинских кондитерских изделий. По оценкам экспертов, доля украинской продукции, которая сейчас занимает от 20% до 50% российского рынка в различных его сегментах, может сократиться в несколько раз.


Согласно постановлению, подписанному на прошлой неделе премьером Михаилом Фрадковым, с 14 ноября ввоз карамели и прочих сахаристых изделий с Украины будет облагаться пошлиной, адвалорная ставка которой составит 20%, специфическая — не менее 0,25 евро за килограмм. На ввоз патоки, шоколада и прочих пищевых продуктов, содержащих какао, вводится только специфическая пошлина размером не менее 0,6 евро за килограмм. Как сообщили Ъ в Минэкономразвития, пошлины введены в качестве ответной меры на существующую импортную пошлину в 15% при ввозе российской кондитерской продукции на территорию Украины.

Согласно данным ГТК, за первое полугодие 2005 года в Россию было ввезено 188,7 тыс. тонн кондитерских изделий, из которых на долю Украины пришлось 112 тыс. тонн на сумму $126,2 млн. Украинский экспорт кондитерских изделий составляет преимущественно карамель, которая занимает практически 50% российского рынка в этом сегменте (общий объем которого 300 тыс. тонн), и прочие сахаристые изделия — зефир, мармелад, пастила, жевательные конфеты (478 тыс. тонн), доля украинских производителей по разным позициям оценивается в 20-30%. В целом российский рынок кондитерских изделий оценивается в $3,4 млрд.

Для российских кондитеров решение правительства о введении пошлин на украинскую продукцию стало настоящим подарком. Последние несколько лет украинцы существенно потеснили отечественных производителей, особенно в карамельном сегменте, где их доля, по оценке отраслевой ассоциации российских кондитеров "Асконд", c 2002 года увеличилась с 20% до 50%. Добиться таких результатов украинцам удалось за счет разницы в цене, которая составляет до 30% на карамель и до 10% на шоколадную продукцию. "С введением пошлин ситуация изменится, поскольку украинская продукция будет стоить дороже аналогичной российской, а в дешевом карамельном сегменте разница в несколько рублей дает значительное конкурентное преимущество,— говорит гендиректор кондитерской фабрики 'Азарт' Максим Соболев.— Думаю, при такой пошлине украинцам станет невыгоден экспорт в Россию".

Это уже вторая за последние четыре года попытка российских властей защитить отечественных кондитеров от украинских конкурентов. В 2001 году Россия уже вводила пошлины на украинские сладости сроком на 2,5 года, но тогда речь шла только о карамели. В итоге импорт украинской продукции упал на 40%, но только в первый год действия пошлины. Украинские кондитеры начали добавлять в карамель какао, продукция с содержанием которого под действие пошлины не попадала, и с 2002 года ввоз украинской продукции стабильно рос на 30-40%. Действие пошлины закончилось в июле 2004 года, и с этого момента украинская продукция вновь поставлялась на наш рынок беспошлинно. В результате, по данным таможенной статистики, с начала 2005 года украинские производители поставили в Россию кондитерских изделий на 55% в натуральном выражении и на 37% в денежном больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В 2004 году из 619 тыс. тонн произведенной на Украине сладкой продукции было экспортировано 309 тыс. тонн, более 60% этого объема приходится на Россию. Введение пошлины нанесет значительный урон украинским кондитерам, которые экспортировали в Россию до 40% всего объема своего производства. "Мы до сих пор в шоке, нам практически перекрыли доступ на основной рынок сбыта для нашей карамели",— говорит директор ЗАО "Кондитерская фабрика 'Харьковчанка'" Владимир Домбровский.

СВЕТЛАНА Ъ-МЕНТЮКОВА; АЛЕНА Ъ-ГОЛУБЕВА, Киев



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 17.10.2005, стр. 14
Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение