Завод лесозаготовительного оборудования из Новочеркасска стал на путь замещения импорта
За время работы в Ростовской области Региональный центр кооперации и импортозамещения показал хорошие результаты. Здесь прошли 34 коммуникационные сессии, в которых приняли участие стали более 1,8 тыс. представителей бизнеса, науки и органов власти. Центр оказывает активное содействие предпринимателям области в подборе федеральных грантов и субсидий. А главное представители донского бизнеса, производственные компании, благодаря работе площадки, нашли перспективные ниши, установили деловые связи с новыми партнерами и клиентами, стали выпускать сложную импортозамещающую продукцию. Один из ярких примеров — новочеркасская компания «Армада», которое производит оборудование, не уступающее по производительности и экономичности дорогостоящими зарубежным аналогам, отметил министр экономического развития региона Максим Папушенко.
Фото: предоставлено министерством региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области
Фото: предоставлено министерством региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области
Максим Папушенко посетил «Армаду» недавно, в рамках рабочей поездки в Новочеркасск. Предприятие специализируется на изготовлении техники, необходимой для заготовки и транспортировки леса: тракторных прицепов-лесовозов, кранов-манипуляторов и грейферных захватов. По мнению министра, компания более пяти лет создает продукцию, которая по своей производительности и экономичности может конкурировать с дорогостоящими зарубежными аналогами, благодаря запатентованным технологиям и качественным материалам. ООО «Армада» поставляет свою технику по всей России.
Глава минэкономразвития региона познакомился с производством, продукцией и новыми станками, а также попробовал управлять инновационной техникой — в роли машиниста крана-манипулятора. Его компания выпустила по итогам участия в коммуникационных сессиях Регионального центра кооперации и импортозамещения. Благодаря таким встречам ООО «Армада» приобрело новых клиентов, для которых и разработало инновационную продукцию.
«Мы произвели мобильный передвижной кран-манипулятор для перегрузки лома, — рассказал генеральный директор компании Кирилл Смирнов. — По просьбе заказчика мы сделали кран не стационарным, а таким, чтобы была возможность перемещать его на площадке от одного пресса для металлолома к другому. Разработка заняла два месяца. Такого типа мобильных кранов-манипуляторов больше ни у кого нет. Можно сказать, мы делали устройство с “чистого листа”: на 90% в кране используются российские комплектующие».
По словам Максима Папушенко, «Армада» — хороший пример взаимодействия регионального правительства, экономического блока, с производственными компаниями. «Когда, по поручению губернатора, был создан центр кооперации и импортозамещения, мы пригласили собственников компании принять участие в коммуникационных сессиях. Вместе нам удалось понять рыночные ниши и выйти на потенциальных заказчиков», — подчеркнул министр.
По его мнению, у ООО «Армада» — большие перспективы. Сейчас минэкономразвития области и руководство предприятия обсуждают вопросы будущего развития этого производства и его стратегию. «Здесь собрана прекрасная команда инженеров и конструкторов. А со стороны правительства региона для производителей есть финансовая и нефинансовая поддержка», — пояснил Максим Папушенко.
Сейчас новочеркасское предприятие развивает новое направление — производство грунтометов для тушения лесных пожаров. В компании уверены, что эта разработка будет полезна лесным хозяйствам по всей России. Продукцией уже заинтересовалось минприроды Дона.
Фото: предоставлено министерством региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области
Фото: предоставлено министерством региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области
Центр кооперации и импортозамещения действует на базе АНО «Агентство инноваций Ростовской области». В качестве организатора выступило минэкономразвития региона. За время работы центра здесь прошли 34 коммуникационные сессии, участниками которых стали более 1,8 тыс. представителей бизнеса, науки и органов власти. Сегодня центр оказывает активное содействие предпринимателям области в подборе федеральных грантов и субсидий.
«Производственные компании Дона справляются с задачами импортозамещения и разрабатывают продукцию, которая способна заместить импортные аналоги. Положительные результаты достигнуты благодаря, в том числе, и работе Регионального центра», — резюмировал Максим Папушенко.
Правительство РО